Сырники с курагой и шоколадом можно включить в детское меню, хотя и взрослые будут в восторге от этого рецепта. Если не лениться и встать утром на 10 минут раньше, то блюдо легко приготовить на завтрак. Согласитесь, пышные сырники с румяной корочкой того стоят!
Начинки для сырников можно делать самые разнообразные. С шоколадной начинкой нужно быть внимательным. Как бы ни хотелось добавить шоколада побольше, делать этого не стоит. При жарке шоколад растает и вырвется на волю — в результате всё подгорит. Поэтому тщательно формируйте сырники, чтобы начинка оказалась точно в серединке!
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для сырников на манке с курагой и шоколадом
- 200 г творога;
- 50 г кураги;
- 30 г тёмного шоколада (в гранулах);
- 1 яйцо;
- 25 г манки;
- 10 г сахара;
- соль, пшеничная мука, масло растительное.
Способ приготовления сырников на манке с курагой и шоколадом
Разминаем в миске творог с мелким белым сахаром и щепоткой мелкой поваренной соли. Сахарный песок для сырников можно заменить сахарной пудрой.
Свежее куриное яйцо разбиваем в миску с творогом. Выбирайте для сырников свежие яйца, с ярким желтком, желательно от кур со свободным выгулом, в особенности, если готовите для малышей.
Смешиваем яйцо с творогом, насыпаем манную крупу, перемешиваем, чтобы крупа начала впитывать влагу и набухать.
Тем временем курагу заливаем крутым кипятком, выдерживаем в горячей воде 5 минут, откидываем на сито, затем обсушиваем на бумажных полотенцах.
Нарезаем курагу мелко, добавляем в творожное тесто для сырников.
Тщательно вымешиваем тесто с курагой. Если оно получается жидким, добавляем немного пшеничной муки в\с.
На рабочую поверхность или на разделочную доску насыпаем пшеничную муку ровным слоем. Из теста делаем небольшие шарики, выкладываем шарики-сырники на муку.
В каждом шарике делаем черенком чайной ложки небольшое углубление, в углубление кладём несколько шайбочек глазури из тёмного шоколада.
Снова скатываем шарики, теперь уже с шоколадом внутри, обваливаем в муке со всех сторон. Затем приплющиваем шарики лопаткой или рукой, чтобы получились толстенькие круглые сырники.
Наливаем на разогретую сковородку немного рафинированного растительного масла (без запаха). Выкладываем сырники на манке так, чтобы между ними оставалось свободное пространство. Поджариваем сначала с одной стороны до золотисто-румяного цвета, затем переворачиваем, жарим несколько минут.
За 1-2 минуты до готовности кладём на сырники гранулы шоколадной глазури. Для малышей можно выложить любые узоры — смайлики, цветы, смешные рожицы или узоры.
Аккуратно снимаем готовые сырники на манке с курагой и шоколадом со сковородки, подаём на стол горячими.
К этим сырникам можно быстро приготовить «шоколадную подливку» — на водяной бане растапливаем 2 столовых ложки жирной сметаны, 1 столовую ложку сливочного масла, 1 столовую ложку шоколадных гранул или какао, добавляем сахарный песок по вкусу. Важно не доводить массу до кипения, просто растопить ингредиенты и немного прогреть, чтобы сахар растворился.