Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока, ещё по дороге от сковороды до тарелки. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!
К этому блюду подойдет сладкий фруктовый чатни с тыквой, имбирём и апельсином — очень вкусно!
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 3-4
Ингредиенты для сырников с маком и изюмом
- 250 г 9%-го творога;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки манной крупы (без горки);
- 3 столовые ложки мака (без горки);
- 60 мл сливок или молока;
- 20 г сахара;
- 40 г изюма;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- мука для панировки;
- растительное масло, щепотка соли.
Способ приготовления сырников с маком и изюмом
Для начала заварим мак. Промываем маковые зёрнышки холодной водой, высыпаем в сотейник, наливаем молоко или сливки, насыпаем сахар. Ставим сотейник на плиту, доводим смесь до кипения, выпариваем на маленьком огне примерно 7 минут. Масса должна стать густой, тягучей.
Заваренный мак остужаем до комнатной температуры.
Разминаем в мисочке жирный творог для сырников, если есть крупинки, то стоит протереть творог сквозь мелкое сито или пропустить через мясорубку с мелкой насадкой.
К творогу добавляем свежее крупное куриное яйцо и щепотку соли. Растираем яйцо с творогом до однородности.
Насыпаем манную крупу, перемешиваем, чтобы манка начала впитывать влагу из творожной массы.
Затем добавляем заваренный мак и пакетик ванильного сахара, перемешиваем продукты.
Вместо ванильного сахара можно взять ванильный экстракт или ванилин на кончике ножа.
Тёмный изюм без косточек заливаем кипящей водой, оставляем на 5 минут, сливаем воду, отбрасываем изюм на дуршлаг, тщательно промываем, а затем обсушиваем на бумажном полотенце.
Ошпаренный и высушенный изюм добавляем к остальным ингредиентам сырников.
Хорошенько перемешиваем продукты, чтобы мак и изюм равномерно распределились по всему тесту сырников.
На разделочную доску насыпаем несколько столовых ложек пшеничной муки.
Зачерпываем тесто десертной ложкой, кладём в муку на доску, скатываем шарики. Руки припудриваем мукой, чтобы тесто не клеилось.
Смазываем сковороду растительным маслом, кладём творожные шарики, аккуратно прижимаем плоской лопаткой.
Жарим сырники до золотистой корочки с каждой стороны на маленьком огне.
На жарку понадобится примерно 6-7 минут.
Сырники с маком и изюмом готовы. Подаём со сметаной и джемом. Чашка крепкого кофе или ароматного чая, несколько горячих сырников и жизнь удалась! Приятного аппетита!
Кроме мака и изюма есть множество добавок-наполнителей, которые разнообразят вкус всеми любимых сырников. Эти сырники из творога получаются нежными, пышными, не опадают, сохраняют форму до тех пор, пока не отправятся в рот!