Невероятно вкусное сырное печенье с луком и укропом готовится меньше часа. Сырное печенье с луком — отличная идея для завтрака, оно заменит хлеб, если нет желания или возможности сбегать в булочную. На сырное печенье с зелёным луком очень вкусно намазать паштет, положить ломтик колбаски или ветчины — просто объеденье! Тесто простое, без яиц, похоже на песочное, но пропорции несколько отличаются. Яйцо в тесте заменяет молоко, которое связывает между собой сухие ингредиенты и начинку. Кукурузную муку в этом рецепте можно заменить манной крупой.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для печенья с луком и укропом
- пучок лука;
- пучок укропа;
- 40 г твёрдого сыра;
- 150 г пшеничной муки;
- 30 г кукурузной муки;
- 60 г сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 1 чайная ложка разрыхлителя (под нож);
- соль.
Способ приготовления cырного печенья на завтрак
Насыпаем в миску сухие ингредиенты сырного печенья — пшеничную и кукурузную муку, добавляем разрыхлитель теста, всё тщательно перемешиваем.
Небольшой пучок зелёного лука и небольшой пучок свежего укропа ополаскиваем холодной водой, режем мелко, добавляем к сухим ингредиентам. Зелень обсушивать не обязательно, можно добавить влажной.
В столовой ложке тёплой воды растворяем чуть меньше чайной ложки соли. Смешиваем муку с зеленью, добавляем солёную воду.
Твёрдый сыр натираем на тёрке. Для этого рецепта сырного печенья советую выбрать пикантный сыр, к примеру, пармезан, сыр с голубой плесенью тоже будет уместен.
Холодное сливочное масло режем кубиками, добавляем в тесто следом за сыром.
Растираем масло с сухими ингредиентами руками, чтобы получилась крошка, добавляем холодное молоко. Тесто можно смешивать в кухонном комбайне, загружая ингредиенты по очереди. Выбирайте импульсный режим, буквально несколько включений, чтобы не превратить зелень в пюре.
Вымешиваем тесто несколько минут, собираем в ком, убираем в холодильник на 20 минут. Тем временем нагреваем духовку до 200 градусов по Цельсию.
Смазываем пекарскую бумагу и противень капелькой оливкового масла. Делим тесто на 10 равных частей, скатываем шарики влажными руками, выкладываем на пергамент, чуть придавливаем рукой. У меня получились печенья весом примерно 50 г, можно испечь более мелкие — из 30-40 г печений по штукам выйдет больше.
Ставим противень на средний уровень нагретого духового шкафа, печем 20-25 минут. Время выпечки зависит от размера печенья и индивидуальных особенностей вашей духовки. Время может незначительно отличаться, поэтому не оставляйте выпечку без внимания, как только печенье «зазолотится» сверху, можно доставать его из духовки.
Подаём на стол сырное печенье тёплым или остывшим. Приятного аппетита, пеките домашнее печенье!
В тесто можно добавить немного специй по своему вкусу — свежесмолотый черный перец, кориандр, семена фенхеля или молотую сладкую паприку. Рецепт подойдет для вегетарианского меню, в котором разрешены молочные продукты.