Табуле с курицей — вкусный салат с булгуром. Табуле — это традиционный восточный салат, приготовленный из булгура с овощами и зеленью, иногда с мясом, закуску по этому рецепту также готовят с кус-кусом. Булгур — пшеничная крупа, обработанная кипятком, а затем высушенная на солнце. Обработанные особым образом пшеничные зерна перемалывают, в зависимости от размера фракций крупа разделятся на несколько разных видов. Для салатов выбирают крупнозернистый булгур или булгур для кюфты. Эта полезная крупа подходит для детского и диетического питания, так в 100 г варёного булгура 83 кКал, а в 100 г варёного риса — 130 кКал.
Советую взять рецепт на заметку тем, кто следит за своим рационом, готовит здоровую еду, в общем, для ЗОЖ!
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для табуле с курицей
- 150 г крупного булгура;
- 300 мл фильтрованной воды;
- 300 г филе из куриной грудки;
- 20 г топлёного сливочного масла;
- 100 г зелёного лука (целые стебли);
- 150 г помидоров;
- 150 огурцов;
- 80 г редиса;
- 50 г петрушки;
- соль, перец.
Для заправки:
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- морская соль.
Способ приготовления табуле с курицей — вкусного салата с булгуром
Отмеряем нужное количество крупы для табуле, насыпаем в сотейник с толстым дном. Наливаем холодную фильтрованную воду, ставим на плиту. После закипания убавляем нагрев, варим примерно 20 минут. Время варки зависит от размера крупинок.
Откидываем готовую крупу на дуршлаг, остужаем до комнатной температуры. Можно готовить салат с чуть тёплым булгуром.
Тем временем нарезаем куриное филе для табуле узкими полосками. В сковороде нагреваем топлёное сливочное масло, кладём в разогретое масло нарезанную курочку, готовим на среднем огне 5 минут.
Светлую часть стеблей зелёного лука нарезаем наискосок, кладём нарезанный лук в сковороду к обжаренному мясу, обжариваем несколько минут до мягкости вместе с курочкой, солим и перчим по вкусу.
Зелёный лук режем мелко, высыпаем на готовую курицу, прогреваем буквально минуту, снимаем сковороду с огня.
Выкладываем булгур в глубокую миску. Отдельно смешиваем заправку для табуле — лимонный сок, вкусное оливковое масло первого холодного отжима сорта EXTRA VIRGIN, морскую соль.
Поливаем крупу заправкой, перемешиваем, оставляем на несколько минут.
Выкладываем немного остывшее куриное филе с луком в миску.
Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку, убираем семена. Мякоть режем мелкими кубиками. Свежие огурцы очищаем от кожуры, также удаляем семена, мякоть режем мелко.
Свежий редис или дайкон нарезаем мелко.
Добавляем в миску нарезанные овощи.
Режем мелко пучок свежей петрушки. Для приготовления используем только листики, стебли советую оставить для варки бульона.
Добавляем к остальным ингредиентам нарезанную зелень. Кстати, кроме петрушки для табуле подойдет кинза, укроп и перечная мята.
Хорошенько перемешиваем салат и можно сразу подавать табуле с курицей на стол. Приятного аппетита!
Табуле можно подать на листьях зелёного салата со свежим белым хлебом или лепешками.