Таратор — болгарский холодный суп с грецкими орехами очень популярен жарким летом. Его подают или вместе со вторым блюдом, или в промежутке между первым и вторым. Основной ингредиент таратора — кислое молоко (кефир, несладкий йогурт, простокваша). Можно готовить очень густой суп, как соус-салат, его как раз и подают в одной тарелке со вторым блюдом, или жидкий — супчик такой консистенции уместно подать в стакане. В тараторе много зелени, свежие огурчики и чеснок с грецкими орехами. Чтобы супчик долго сохранялся холодным, в него кладут колотый лёд, лучше из замороженной минеральной воды.
- Время приготовления: 15 минут
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для таратора
- 1 л кефира, простокваши или йогурта;
- 5 средних огурцов;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 150 г грецких орехов;
- 30 мл оливкового масла холодного отжима;
- пучок укропа;
- пучок мяты;
- соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления болгарского холодного супа с грецкими орехами
Тщательно моем свежие огурчики, натираем на крупной овощной терке или режем тонкой соломкой.
Мелко режем зубчики чеснока. Таратор – летнее блюдо, чеснок возьмите молодой, это очень вкусно!
Небольшой пучок свежего укропа режем мелко.
Отрываем несколько листиков свежей мяты, кладём стопкой, сворачиваем в трубочку, режем тонкими полосками.
Очищенные от скорлупы грецкие орехи промываем проточной водой, затем обсушиваем. Высыпаем орехи на сухую чугунную сковороду, поджариваем буквально несколько минут. Орехи для этого рецепта таратора также можно приготовить в духовке – высыпать на противень и поставить в разогретый духовой шкаф на 5-7 минут. Жарить орехи необязательно, но вкус и аромат значительно улучшается после обжарки.
Поджаренные орешки остужаем, мелко рубим ножом или давим скалкой.
Посмотрите также ещё одну версию рецепта Холодный суп — Таратор.
В глубокой миске или кастрюле соединяем тёртые огурцы, измельченный чеснок, укроп, мяту и рубленые грецкие орехи. Посыпаем солью и свежесмолотым черным перцем, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы овощи настоялись и выделился сок.
Наливаем холодный кефир. Возможно заменить кефир несладким йогуртом или свежей домашней простоквашей. Также можно заморозить минеральную воду, затем измельчить кубики льда в блендере и смешать с кефиром, так суп долго останется холодным.
Добавляем оливковое масло перового холодного отжима сорта Extra virgin, всё тщательно перемешиваем, пробуем, добавляем соль при необходимости.
Подаём таратор – болгарский холодный суп с грецкими орехами на стол со ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Жарким летним днём, когда на горячую еду смотреть не хочется, а мысль пойти на кухню и встать к плите прогоняешь от себя как дурной сон, на выручку хозяйкам приходят рецепты холодных супов. Русская окрошка на квасе или кефире, украинский холодный свекольник, испанский гаспачо, азербайджанская довга, узбекский чалоп, венгерский вишнёвый суп – в разных странах готовят холодные супы по-разному. Острые, сладкие, кислые, солёные, но такие освежающие, прохладные, в каждой национальной кухне найдется свой рецепт холодного супа.