Тарт с грушей — вкуснейший грушевый пирог из песочного теста со свежими грушами. На приготовление нужно совсем немного времени, всего около получаса и ещё столько же понадобится на охлаждение теста. Это самый простой песочный пирог, который можно готовить хоть каждый день! Разделите тесто и начинку пополам — получится два маленьких тарта, которые легче перекладывать с противня.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для грушевого тарта
Для теста:
- 100 г сливочного масла;
- 50 г сахарной пудры;
- 180 г пшеничной муки;
- 2 яичных желтка;
- 2 столовые ложки холодной воды;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 2 большие груши;
- 1 лимон;
- 35 г мёда.
Для глазури:
- 1 яичный желток;
- 1 столовая ложка сливок;
- сахарный песок;
- молотая корица.
Способ приготовления тарта с грушей
Делаем тесто для тарта с грушей: смешиваем сухие ингредиенты – пшеничную муку высшего сорта и сахарную пудру. Количество сахара можно увеличить, если вам по вкусу очень сладкая выпечка. Кроме того, сахар делаем песочное тесто более прочным, но жестким.
Холодное сливочное масло нарезаем мелкими кубиками, добавляем к сухим ингредиентам и растираем руками, пока не получатся мелкие крошки. Немного масла оставляем для начинки – 1-2 чайные ложки. Тесто также можно готовить в кухонном комбайне: сначала всыпать муку, затем добавить масло, затем жидкие ингредиенты.
Разбиваем яйца в миску, отделяем желтки. Добавляем к яичным желткам щепотку мелкой соли. Кстати, на яичных белках можно испечь вкусное ореховое печенье без муки.
Добавляем желтки и холодную воду в тесто, быстро перемешиваем. Если долго месить песочное тесто, оно станет жестким.
Заворачиваем готовое тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30 минут- 1 час.
Делаем начинку. Из груш удаляем сердцевину, выжимаем сок из лимона, натираем на мелкой тёрке лимонную цедру. Нарезаем груши тонкими ломтиками, поливаем лимонным соком, добавляем лимонную цедру и мёд. Аккуратно перемешиваем.
Доску и скалку посыпаем пшеничной мукой. Раскатываем охлажденное тесто в пласт толщиной около 3 миллиметров или чуть толще.
В центр раскатанной лепешки кладём ломтики груши веером.
Заворачиваем края теста на начинку, нужно загнуть на груши примерно 3 сантиметра теста.
Делаем глазурь: смешиваем яичный желток со сливками вилкой, пока не получится однородная смесь.
Покрываем тесто глазурью, посыпаем сахарным песком. На начинку кладём кусочки сливочного масла, в центр вливаем мёд с соком, в котором мариновались груши.
На противень кладём лист пергамента. Аккуратно перекладываем тарт на противень, посыпаем молотой корицей через ситечко.
Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим противень с тартом на средний уровень. Выпекаем 20-22 минуты, пока тесто не станет золотистым. Время выпечки зависит от характеристик жарочного шкафа и может незначительно отличаться от того, что я указываю. Готовый тарт остужаем на противне, затем аккуратно сдвигаем на тарелку.
Подаем тарт с грушей к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Лена, большое спасибо за рецепт!
Ну очень вкусный тарт получился.
В меру сладкий, корж мягкий, груши душистые.
Использовала груши, которые были довольно твёрдыми и не сладкими, а в пироге их вкус прямо раскрылся.