Сводные братья

0
0
1123

Давно и далеко за пределами Кавказа славится декоративный парк Цинандальского виноградарского совхоза в Грузии. Много интересного можно увидеть в этом уникальном уголке, созданном в конце прошлого столетия выдающимся мастером садово-паркового искусства А. Е. Регелем. Но все экзотические растения, собранные сюда более чем из 25 стран мира, изысканная архитектура парка и даже виварий с оленями и косулями, павлинами и бесчисленным количеством иных зверей и пернатых отходят на второй план, когда вы оказываетесь в зеленой лаборатории И. Г. Хмаладзе.

Тис (Taxus)

© Frank Vincentz

Около четверти века назад пришел сюда студент Академии художеств Ираклий Хмаладзе., Много было у него забот по восстановлению и улучшению композиции парка, по обогащению насаждений заморскими переселенцами. Но в свободное время неутомимый энтузиаст еще выращивал свой «ботанический зверинец». Вот великан крокодил лениво растянулся на лужайке, широко раскрыв зубастую пасть, чуть подальше замер настороженный тигр, рядом резвятся собачка-дворняжка и медвежонок, словом, настоящий зоологический сад. Но все дело в том, что эти звери сформированы из разнообразных растений руками талантливого мастера. Поистине нечеловеческое терпение необходимо, чтобы ухаживать за всеми этими изысканными произведениями садового искусства: у одних растений нужно затормозить рост, у других вызвать усиленное кущение, третьи требуют фигурной стрижки или особой формовки с помощью разнообразных ухищрений. С каждым годом число произведений в зеленой лаборатории Хмаладзе увеличивается, а слава их создателя ширится.

Всех, конечно, заинтересует, из какого материала создает мастер эти чудесные живые скульптуры. Автор не делает из этого секрета, а всегда щедро делится и приобретенными в процессе воспитания своих питомцев знаниями, и богатым опытом.

Тис (Taxus)

© Pasqdnik

«Я использую в своей работе несколько видов растений: граб и бирючину, калину и кипарис. Однако наилучшими в этом своеобразном ваянии проявили себя самшит и тис,— говорит И. Г. Хмаладзе.— Правда, это не мое открытие, тис и самшит широко применялись для формирования фигур животных еще в одном из семи чудес света — в висячих садах Семирамиды. В наши дни эти деревья используют в своей работе как советские садоводы-декораторы, так и мастера Индии, Египта и других стран. За границей особенно славится зелеными скульптурами висячий сад Бомбея на полуострове Малабар-Хиллс. Мастерски разбитый на крыше громадного водного резервуара, откуда подают воду на весь полуостров, он содержит огромное количество зеленых скульптур: слонов, жирафов, верблюдов, собак, лошадей».

С названными поставщиками растительного материала для зеленых скульптур можно встретиться и в природных лесах, и, конечно, они ценны не только для зеленого зодчества. В диком виде тис встречается на Дальнем Востоке, на Кавказе, изредка в Крыму, в Карпатах и даже в Прибалтике. Куда шире тис и самшит выращиваются искусственно: почти всюду на Украине, Кубани, Северном Кавказе.

Тис (Taxus)

© Sitomon

Во Львове, Ростове, Ужгороде, Одессе, Волгограде, Киеве можно всегда, даже зимой, увидеть созданные из тиса и самшита зеленые бордюры и различные геометрические фигуры. Каменец-подольские умельцы изготовляют из них даже своеобразную живую мебель. Так и хочется сесть на вечнозеленый самшитовый диван в Каменец-Подольском ботаническом саду. Рядом с диваном расположены другие детали зеленого гарнитура: детские столики, стульчики, качалки, большие и маленькие шары и кубики.

Ботаникам известны восемь видов тиса, из которых только один встречается в диком виде в Европе, три растут в Восточной Азии и четыре — в Северной Америке, правда, все они не так уж значительно разнятся между собой. В Советском Союзе дико растут два вида — тис ягодный, или европейский, и тис остроконечный, или дальневосточный. Достаточное представление об этом древесном растении можно получить, побывав на Кавказе. Лучше всего навестить Хостинскую заповедную рощу близ Сочи, здесь, кстати, можно увидеть и самшит.

Только перейдете ажурный мостик через бурную горную речку Хосту и минуете арку с надписью «Кавказский государственный заповедник; тисо-самшитовая роща», как повеет необычной для этих теплых мест прохладой. Могучей темно-хвойной чаще обязаны мы этой прохладой средь знойного лета. Роща удивит нас не только этим. У входа в нее высится громадный 350-летний бук, по возрасту годящийся в праправнуки небольшому дереву тиса, скромно стоящему в стороне и насчитывающему 2000 лет. Правда, его нельзя еще считать очень старым: ведь предельный возраст тиса в естественных условиях обычно превышает 4000 лет. Кстати, тис считается самым древним представителем растительного мира третичной флоры, существовавшей миллионы лет назад.

Тис (Taxus)

© Ardfern

Тис — растение невысокое, даже в возрасте 2000 лет высота его не более нескольких метров, зато обхватить ствол этого древнейшего дерева Кавказа могут лишь 5—6 человек.

Большая часть соседей тиса — деревья листопадные, тогда как сам он относится к вечнозеленым хвойным растениям. Стволы его узловатые: кажется, будто составлены из многих толстых побегов, крепко сросшихся между собой. Красноватая окраска ствола и веток тиса как бы оправдывает название, закрепившееся за ним в народе,— красное дерево. Помимо необычной окраски, древесина тиса отличается долговечностью и редкостной прочностью. Иногда тис зовут еще негной-деревом, что также подтверждает исключительную стойкость его древесины на этот раз уже против гниения. Живая древесина тиса в отличие от срубленной сильно повреждается микроскопическим грибом-паразитом, она, как, впрочем, и кора и листья его, очень ядовита.

Цветет тис ранней весной, его темно-зеленые ветви покрыты нежными мелкими цветками. В тисовом лесу можно встретить мужские деревья с золотистыми сережками и женские — с маленькими цветками в виде шишечек. Красное матовое семя тиса поспевает лишь в середине осени. Тис не может сам рассеивать свои семена. Зато у него есть активные, но не бескорыстные помощники. Черные дрозды и куницы легко находят яркие семена тиса. Вместе с мякотью они заглатывают и само семя тиса, которое выбрасывается затем непереваренным и прорастает.

Тис (Taxus)

© 4028mdk09

Незабываемое впечатление оставляет посещение тисо-самшитовых зарослей. Прежде всего, поражает их абсолютное безмолвие: не слышно ни птичьего пения, ни шороха зверька. Даже лучи южного солнца редко пробиваются сквозь плотный шатер древесных крон. Люди не вмешиваются здесь в жизнь растений, поэтому они и сохраняют девственный, первозданный вид. Гигантскими лохматыми гривами свисают с самшитовых стволов их ровесники — древние мхи и лишайники. Разнообразны они и по внешнему виду и по систематической принадлежности: несколько десятков видов их насчитывают здесь ботаники. В любую пору года фантастическое убранство тисо-самшитовой рощи напоминает подводный мир густых водорослей.

Чаще всего встречаются здесь небольшие, б—9-метровой высоты, самшитовые деревца с веточками, сплошь обросшими мелкими глянцеватыми овальной формы зелеными листочками. Стволики их в диаметре 15—20 сантиметров, а окружность наиболее толстых деревьев достигает иногда 1,5 метра. Только на один миллиметр в год утолщаются самшитовые стволы. Возраст обладателя самого могучего ствола в заповеднике составляет около 500 лет.

Природа будто цементирует древесину самшита, которая считается тяжелее и тверже, чем у любого вида наших деревьев. Местное население называет ее кавказской пальмой или слоновой костью. Удельный вес древесины 1,06, и она камнем тонет в воде. Высокие механические свойства самшитовой древесины позволяют изготовлять из нее подшипники, шрифты, ткацкие челноки, изящные сувениры.

Тис (Taxus)

© Liné1

Древние греки и римляне считали самшит драгоценным деревом. О нем упоминает Гомер в 24-й песне «Илиады», где описывает возложение ярма из гладкого самшитового дерева на быков Приама, а римский поэт Овидий в одном из своих произведений рассказывает о том, как Минерва сделала из самшита первую флейту.

Своеобразное зрелище — цветение самшита. С первым дыханием весны, еще в начале марта, из пазух каждого листочка появляются мелкие золотистые цветки, сплошь покрывающие крону. Цветки самшита в отличие от цветков других растений совсем не выделяют нектара, тогда как зеленоватые, уже созревшие плоды полны прозрачного сладкого сока. Плоды, созревая, с силой гулко растрескиваются и разлетаются во все стороны, не очень далеко, но, как правило, оказываются за пределами кроны.

Самшитовые заросли главным образом сосредоточены у нас на Черноморском побережье Кавказа и на Дальнем Востоке. Но таким уникальным лесом, как тисо-самшитовый вечнозеленый музей близ Хосты, не может похвалиться ни одна страна в мире, хотя и занимает он сравнительно небольшую площадь — около 300 гектаров. Примечательно в зтом заповеднике и то, что тис и самшит, не будучи в близком родстве, растут вместе, не угнетая и не тесня друг друга.

Тис (Taxus)

© Zanchetta Fabio

Ссылки на материалы:

  • С. И. Ивченко – Книга о деревьях

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!