Запеченная картошка с соусом в духовке — гарнир, как в ресторане! Картофель получается нежным и тающим, густой сливочный соус будет готовой подливой к мясу или рыбе. Случается, что некоторые гости с иронией относятся к картофелю на праздничном столе: мол, дорогая хозяйка, картошку мы и дома поедим. Однако картошка картошке рознь, попробуйте запечь картофель по этому рецепту — за уши не оттянешь, так вкусно получается! Вместо репчатого лука можно готовить соус с зелёным луком, он придаст салатовый оттенок.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для запеченной картошки с соусом
- 12 небольших картофелин (по 3 штуки на порцию);
- 1 головка репчатого лука;
- 3 дольки чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 250 мл 10%-х сливок;
- небольшой пучок петрушки;
- соль, черный перец, мускатный орех;
- растительное масло.
Способ приготовления запеченной картошки с соусом в духовке
Картофель очищаем от кожуры, заливаем кипящей водой, солим, отвариваем до полуготовности. На это понадобится 10-12 минут. Готовую картошку откидываем на сито.
В сотейник наливаем немного растительного масла, кладём сливочное масло, растапливаем. Мелко режем небольшую луковицу, измельчаем дольки чеснока. В растопленное масло кладём лук и чеснок, обжариваем на тихом огне несколько минут. Овощи для этого рецепта запеченной картошки не должны зажариться и превратиться в коричневые чипсы, готовим только до полупрозрачного состояния.
Насыпаем в сотейник пшеничную муку, помешивая обжариваем овощи с мукой, пока смесь не станет золотистой и появится легкий ореховый аромат.
Вливаем в соус сливки тонкой струйкой, помешиваем, чтобы соус получился гладким, без комков. Нагреваем на тихом огне почти до кипения. Этот соус можно готовить и на молоке, соус выйдет менее жирным и калорий будет меньше.
Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки, по вкусу солим и перчим свежесмолотым чёрным перцем. На мелкой тёрке натираем мускатный орех и добавляем щепотку в соус. Мускатный орех – яркая специя, приправлять соус стоит им с осторожностью, нужна небольшая щепотка, чтобы оттенить вкус. Чересчур большое количество этой специи может его испортить.
Выкладываем отваренные до полуготовности клубни картофеля в форму для запекания подходящего размера, выливаем соус.
Смазываем картофель майонезом. Для салатов вкусен домашний майонез, а для запекания советую готовый. С домашним майонезом красивая золотистая корочка не выходит, сколько не старайся. Видимо, секрет в добавках, скорее всего крахмал или другой загуститель.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Отправляем картофель в разогретый духовой шкаф на 20 минут, в самом конце можно включить гриль на пару минут, чтобы добиться самой золотистой и аппетитной корочки.
Запеченная картошка с соусом в духовке готова – подаём на стол горячей. Такой картофель идеально подойдет к отварной рыбе, курице или холодному мясу, впрочем, с сосисками тоже будет вкусно! Приятного аппетита!