Запеченный картофель с соусом тартар приятно разнообразит традиционные рецепты запеченной картошки. Блюдо настолько самодостаточное, что мясо можно не готовить. Тающая картошечка с густым, чуть резковатым соусом, получается такой вкусной и сытной, что единственное чего можно пожелать, так это порцию побольше!
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 3-4
Ингредиенты для запеченного картофеля
- 6 средних картофелин;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- соль, перец;
- 50 мл куриного бульона.
Для соуса тартар:
- 1 сырой яичный желток;
- 1 варёное яйцо;
- 100 мл оливкового масла extra virgin;
- 3 маринованных огурца;
- небольшой пучок зелёного лука;
- 2 чайных ложки столовой горчицы;
- соль, черный перец по вкусу.
Способ приготовления запеченного картофеля с соусом тартар
Картофель чистим от кожуры, чтобы не темнел, кладём в миску, наполненную холодной водой.
Нарезаем клубни круглыми ломтиками толщиной полтора сантиметра. Постарайтесь для этого рецепта запеченного картофеля нарезать одинаковыми ломтиками, чтобы вся картошка пропеклась равномерно.
Промываем нарезанный картофель холодной водой – смываем крахмал, обсушиваем на бумажных полотенцах. Кладём картофель в миску, солим и перчим свежесмолотым перцем по вкусу.
Поливаем картошку оливковым маслом прямо в миске.
Тщательно перемешиваем масло с картошкой, чтобы масло покрыло ломтики со всех сторон.
Выкладываем картофель в один слой на противень с антипригарным покрытием.
Духовой шкаф нагреваем до температуры 200 градусов по Цельсию. Ставим противень на средний уровень раскалённого духового шкафа. Запекаем картошку 12-15 минут с одной стороны.
Достаём противень, переворачиваем ломтики и отправляем обратно в духовку ещё на 12-15 минут. Снова достаём противень, наливаем горячий, а ещё лучше кипящий куриный бульон, и опять отправляем противень в духовку минут на 10, чтобы бульон полностью выкипел. На этом с картошкой всё, она получается золотистая снаружи, и тающая, как крем, внутри.
Делаем соус тартар. Разбиваем в мисочку яйцо, отделяем белок от желтка. Яичный белок можно заморозить – пригодится для меренги.
К яичному желтку добавляем щепотку соли, растираем венчиком. По капельке вливаем оливковое масло холодного отжима, не переставая взбивать смесь. Когда начинает образовываться густая эмульсия, можно лить масло тонкой струйкой. В результате через несколько минут получается домашний майонез.
Сваренное вкрутую яйцо натираем на мелкой тёрке или рубим кубиками, добавляем к майонезу.
Маринованные огурцы нарезаем очень мелкими кубиками, также мелко режем небольшой пучок зелёного лука. Добавляем в миску нарезанные огурцы, зелёный лук, столовую горчицу, свежесмолотый черный перец.
Перемешиваем ингредиенты, пробуем, при необходимости солим по вкусу. Соус тартар с маринованными огурцами и зелёным луком готов.
Запеченный картофель с соусом тартар подаём на стол горячим.
Приятного аппетита!
А я в аэрогриле запекаю и ломтиками и целыми без масла. Там получается как на костре только без дыма. Рекомендую всем. Очень полезно.