Этот теплый салат легко и просто приготовить к обеду или ужину. Пока варится картошка, вы как раз успеете сделать заправку. Когда картошка сварится, останется все смешать и приправить теплый картофель. Картофельный салат по-провансальски с каперсами, анчоусами и ароматными травами можно оставить в холодильнике на 2 дня, он все так же будет вкусным.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты для теплого картофельного салата по-провансальски
• 400 г воскового картофеля;
• 100 г лука-шалот;
• 50 г черных оливок без косточки;
• 3-4 филе анчоусов;
• 1 столовая ложка каперсов;
• 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима;
• розмарин, тимьян, петрушка;
• 1 чайная ложка горчицы;
• 1 столовая ложка винного уксуса;
• морская соль по вкусу.
Способ приготовления теплого картофельного салата по-провансальски
Восковой картофель тщательно моем щеткой, заливаем небольшие клубни кипящей водой, солим. Отвариваем до готовности, сливаем воду. Картофель чистим теплым. Молодую картошку можно не чистить, кстати и «старый» картофель едят с кожурой, главное отмыть хорошенько.
Очищенный картофель нарезаем крупно. Важно использовать восковой картофель, он не разваривается и сохраняет форму в салате, не превращается в кашу.
Лук-шалот нарезаем тонкими кольцами или тонкими дольками. Добавляем нарезанный лук к тёплому картофелю.
Добавляем черные оливки, нарезанные колечками. У нас зеленые оливки называют оливками, а черные оливки называют маслинами. На самом деле это те же оливки только разной степени зрелости.
Добавляем в салат каперсы. Считается, что крупные каперсы имеют более пряный вкус, чем мелкие. Эти маринованные цветочные бутоны очень сильно меняют вкус картофельного салата в лучшую сторону.
Наливаем половину оливкового масла, пока картофель теплый, перемешиваем.
Делаем заправку. Смешиваем в мисочке горчицу, белый винный уксус, оставшееся оливковое масло. Добавляем пряные травы – сушеные или свежие: розмарин, тимьян, петрушку. Филе анчоусов мелко режем или разминаем вилкой, эта нежная ферментированная рыбка легко разминается. Используйте качественное оливковое масло холодного отжима, такое масло с легкой горчинкой, с ним салат вкуснее.
Добавляем филе анчоусов в заправку, тщательно перемешиваем или взбиваем миксером до кремового состояния. Приправляем теплый картофель пикантной заправкой.
Все хорошо перемешиваем, перчим молотым черным перцем. Пробуем, если нужно солим крупной морской солью. В этом блюде много соленых ингредиентов: каперсы, оливки, анчоусы, поэтому соли нужно совсем чуть-чуть.
Выкладываем теплый картофельный салат по-провансальски в тарелку. Подаем на стол со свежим белым хлебом с хрустящей корочкой. Этот рецепт подойдет для вегетарианского меню и в пост. Приятного аппетита!
Маринованные или соленые цветы каперсов добавляют в различные блюда. Попробуйте приправить каперсами соус тартар или домашний майонез, каперсы также можно добавить в классический белый соус.