Мечта каждого садовода – иметь почву, на которой растения будут расти как в тропиках. Кстати, в тропиках земля, в сравнении со степными чернозёмами, малоплодородная. Потому как скорости роста, отмирания, разложения и усвоения настолько высоки, что в почве не успевает ничего накопиться. А если что-то вдруг появляется, то быстро смывается тропическими ливнями в нижние слои.
Но уже очень древние народы знали, как расчищенную от джунглей землю сделать подходящей для сельского хозяйства. Причём настолько, что потомки завидуют и повторяют. В статье речь пойдёт о «чёрной земле индейцев» – что это такое и чем обусловлены её уникальные свойства. А также об аналогах, состоянии дел на сегодня и способах получить на своем участке.
Чёрная земля индейцев
Тerra preta do indio – именно так назвали исследователи необычайно плодородные почвы искусственного происхождения, обнаруженные в Южной Америке, в бассейне Амазонки. США эти почвы давно импортируют, так же, как и чернозёмы. Считается, что технология создания «чёрной земли индейцев» применялась на южноамериканском континенте за полтысячелетия до открытия Америки европейцами. Её использовали высокоорганизованные народы, которые когда-то там жили.
Последние находки остатков городов и более мелких поселений подтверждают, что цивилизации были развитыми. То есть народу было много и всех надо было кормить. А на почвах амазонской сельвы сельскохозяйственные культуры растут плохо. Древним амазонцам пришлось изобрести свой способ повышения плодородия почвы.
Процесс создания терра прета небыстрый, но высокоэффективный. И выглядел он, по мнению исследователей, так:
• В глубоких земляных ямах из древесины выжигался уголь;
• Угольной крошкой в закрытых огромных сосудах переслаивались органические отходы: навоз, фекалии, кости животных и всякая органика. Без доступа воздуха всё это квасилось в течение года;
• Затем вся масса переносилась на открытый воздух и компостировалась ещё год.
В результате и получалась та самая высокоплодородная чёрная почва, которую в дальнейшем использовали для выращивания сельскохозяйственных культур. Кстати, в этой плодородной почве обнаруживаются кусочки керамики, разнообразные обработанные камни, зубы, кости и пр. То есть очень похоже на обычную заквашенную в земле помойку допластиковых времён.
При этом в амазонской сельве плодородие земель терра прета стало самовосстанавливающимся. При экспорте верхних слоёв чёрной почвы плодородный слой продолжает нарастать. Не особо быстро, но и не медленно – примерно по сантиметру в год.
В чём особенность терра прета?
Особенность этого метода в способе выжигания древесины. Медленное горение в глубокой яме с малым доступом кислорода приводит к получению фактически активированного угля, то есть высокопористых угольных частичек. Многочисленные и разноразмерные поры угля способны притягивать и удерживать самые разные вещества, именно на этом свойстве и основано его применение как адсорбента в современном мире.
Дальнейшее заквашивание угольных частиц с органическими материалами способствует насыщению частичек угля минеральными элементами, влагой и микроорганизмами. То есть пористые частички угля становятся «домиками» для огромного количества микроживности. При этом напичканными едой, влагой и защищёнными от внешних воздействий.
Влагоёмкость у угольной крошки высокая – она способна впитать количество воды, втрое, а то и вчетверо превышающее её собственный вес. Переработка органики с такими добавками идёт в разы эффективнее – микроорганизмы, влага и питательные вещества всегда под рукой, не вымываются в нижние слои почвы и создают комковатую структуру, удобную для более крупной живности: от нематод и мелких личинок до червей и насекомых.
Получается, что такие «заквашенные» и напитанные полезными веществами угольные кусочки – лучшая добавка к любой органике. Ещё и «долгоиграющая», потому что за счёт пористых свойств регулярно пополняется микроорганизмами и питательными веществами, да и в почве длительное время не разрушается.
Кстати, кусочки керамики и кости, которые обнаруживаются в чёрных почвах, тоже служат хорошими домиками для микроорганизмов за счёт пористости, вот только такого количества углерода, необходимого растениям, как в угле, там нет. Уголь является практически чистым углеродом.
Не только индейцы
Индейцы, конечно, молодцы, но не одни они догадались искусственно улучшать почву. Нечто похожее было у европейцев, когда древесный уголь стал товаром и выжигали его в ямах. Угольной крошкой при этом пересыпали отходы от разделки рыбы, живности. Всё это квасилось, засыпанное землей, потом уходило на удобрения.
Аналогичные способы используют и многие экваториальные африканские племена, имеющие те же проблемы с почвой, что и южноамериканские индейцы. В России все было несколько проще. Русская печь конструкцией своей предусматривает догорание некоторой части дров практически без доступа кислорода и при невысокой температуре, так что биоуголь получается уже в печи.
Золой с частичками такого угля засыпали выгребные ямы и пересыпали складируемый навоз, поскольку давно замечено, что засыпанный золой навоз в разы меньше издаёт характерные запахи. Отходы от разделки рыбы, птицы, живности тоже в ямах засыпали золой с углем, а сверху землёй – чтобы собаки меньше раскапывали, да и мух не разводить.
Содержимое выгребных ям и перепревший навоз традиционно использовались в качестве огородных удобрений. Наверное, поэтому у заброшенных домов бурьян рос чуть не до крыш по многу лет.
К сожалению, с заменой русской печи на голландки, буржуйки, твердотопливные котлы, процесс сгорания изменился, и биоуголь стал получаться не всегда. К тому же исходное топливо для печей и котлов разное.
Состояние дел с терра прета в настоящее время
На сегодняшний день терра прета, вернее, её аналоги производятся в промышленных масштабах и продаются по всему миру. Обязательным компонентом является биоуголь, то есть частички растительного материала со сгоревшей органикой и сохранившейся структурой проводящих тканей, обеспечивающих ту самую высокую пористость.
Прочие составляющие зависят от фантазии и возможностей продавца: торф разных видов, вермикомпост, сфагнум, перегной и пр. В отличие от сухих земляных смесей аналоги терра прета более влажные – чтобы сохранить полезные микроорганизмы живыми.
Получение биоугля поставлено на промышленные рельсы и делается в пиролизных реакторах из специально заготовленной древесины. Для получения почвенной смеси специально заготавливается торф, сфагнум, перегной. Из специальных компонентов готовится вермикомпост.
То есть исходный процесс из утилизации отходов превратился в полноценное промышленное производство, требующее нехилых вложений и недешёвого оборудования. Впрочем, в реалиях рыночного хозяйствования так принято. Садоводы-любители по всему миру тоже давно уже тренируются с производством чёрной угольной почвы, восстанавливающей плодородие. Особенно подходит этот способ при расчистке больших заросших участков на малоплодородных и засушливых почвах.
Внесение терра прета в истощённые и закисленные минеральными подкормками почвы способно в относительно короткое время восстановить их плодородие. Про добавку органики только нужно не забывать.
Как сделать терра прета самостоятельно?
В российских реалиях это, с одной стороны, очень просто – исходные материалы есть. А с другой стороны, есть осложнения. И осложнения эти касаются сжигания древесины на своём участке. Самый простой и логичный вариант – выкопать яму, сложить туда обрезки веток, поджечь сверху и поддерживать медленное горение – карается штрафом.
Тем, у кого есть печка или котёл, можно потренироваться с медленным горением практически без доступа кислорода, надо только освоить процесс. Остальным придётся покупать биоуголь или активированный уголь. Можно какой-нибудь фильтр распотрошить – активированный уголь широко используется.
Дальше делается баковая смесь из того, что есть: любая органика, кухонные отходы, навоз, сорняки, скошенная трава. Всё это послойно пересыпается биоуглем вместе с золой или без неё (что удалось раздобыть) в соотношении примерно 10:1 по объёму. То есть на десять частей органики одна часть угля.
Массу увлажнить, не заливая водой, а именно сделав влажной. Закрыть крышкой и пусть стоит квасится. Осенью, после освобождения грядок, раскидать это всё тонким слоем по поверхности – пусть почвенная живность затаскивает это всё в почву. Для большинства российских почв этого будет достаточно.
Если почвы песчаные или совсем уж истощённые, можно при заквашивании в баке добавить керамзит или кирпичную крошку – это тоже высокопористые материалы, способные удержать полезные вещества от вымывания и предоставить комфортное жильё микроорганизмам.
Владельцы собак имеют возможность покидать в баковую смесь недогрызенные собаками кости – тоже очень нужный компонент. В общем, творчество приветствуется. Отходов органики на участке быть не должно – всё в дело!