Томатный соус «Огонёк» из свежих помидоров — для пиццы или к шашлыку – свежий, острый и густой. Эта приправа готовится без варки и термической обработки, поэтому хранится она только в холодильнике. Я советую готовить томатный соус «Огонёк» за несколько часов до поездки на пикник, чтобы он немного настоялся. Если вам понравится вкус томатного соуса, и вы решите сделать заготовки на зиму, то это тоже возможно. В описании рецепта я расскажу, как его правильно законсервировать, чтобы сохранить несколько месяцев.
Овощи для приготовления подобных заготовок выбирайте зрелые, чтобы вкус и аромат приправы получились превосходными.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество: 1 л
Ингредиенты для томатного соуса «Огонёк» из свежих помидоров:
- 1 кг спелых помидоров;
- 500 г сладкого белого лука;
- 300 г болгарского перца;
- 2 стручка острого перца чили;
- 4 зубчика чеснока;
- 5 г молотой паприки;
- 15 г поваренной соли;
- 35 г сахарного песка;
- 100 мл оливкового масла extra virgin;
- 50 мл уксуса.
Способ приготовления томатного соуса «Огонёк» из свежих помидоров.
Для приготовления выбираем спелые красные помидоры с упругой кожей без пятен и признаков порчи. Чем спелее томаты, тем вкуснее получится приправа.
Моем помидоры холодной проточной водой, обсушиваем в дуршлаге.
Из помидоров вырезаем плодоножку и уплотнение возле неё, это несъедобная часть. Затем разрезаем овощи на части.
Сладкий белый лук чистим от шелухи, разрезаем головки на четыре части, добавляем к помидорам.
Мясистый болгарский перец чистим от перегородок и семян, срезаем плодоножку, нарезаем мякоть крупно.
Отправляем нарезанный болгарский перец к луку и томатам.
Стручки красного перца чили режем колечками вместе с семенами.
Добавляем в миску нарезанный чили и очищенные зубчики чеснока.
Далее добавляем приправы – сахарный песок и поваренную соль. Наливаем качественное оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin и уксус 6%. Насыпаем жгучую молотую красную паприку.
Перекладываем ингредиенты в кухонный комбайн и измельчаем до получения однородной массы – соус готов. Его можно переложить в чистые баночки и убрать в холодильник.
К шашлыку или выпечке подойдёт сырой соус. Однако, если вы решите его сохранить на зиму, то нужна термическая обработка. Без неё банка простоит в холодильнике только лишь несколько дней.
Как сохранить томатный соус «Огонёк» из свежих помидоров на зиму?
Итак, измельченную массу кладём в большой сотейник, доводим до кипения, варим 10 минут на маленьком огне.
Затем фасуем массу в чистые, сухие, стерилизованные банки и плотно завинчиваем их прокипяченными крышками.
Для пущей сохранности можно стерилизовать консервацию – баночки вместимостью 500 г по 10 минут, а вместимостью 1 л — 15-18 мин.
После остывания переносим томатный соус «Огонёк» из свежих помидоров в прохладное помещение – подвал или погреб. Температура хранения от +2 до+ 8 градусов Цельсия.
Этот томатный соус называется «Огонёк» не просто так. Перчик чили, молотая жгучая паприка и чеснок делают приправу просто огненной! Замените жгучую паприку сладкой или копченой, и добавьте только половинку стручка чили, если захотите смягчить жгучий вкус.