Томатный суп-пюре с кабачками и патиссонами лучше всего готовить поздним летом или осенью, когда овощи выросли в открытом грунте и созрели на солнышке. Вкус такого супа получится насыщенным, цвет ярким, консистенция густой. Это блюдо подходит для диетического и постного меню. В общем, если решили следить за фигурой и сбросить парочку лишних килограммов, то рецепт для вас. Супчик по этому рецепту можно приготовить в пост, также он подойдет для вегетарианского меню.
Характерная особенность такого способа приготовления – суп готовится без воды и без бульона, только овощной сок, который выделяется из плодов при варке.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 8
Ингредиенты для томатного супа-пюре
- 1 кг спелых помидоров;
- 500 г кабачков;
- 500 г патиссонов;
- 100 г репчатого лука;
- 4 зубца чеснока;
- 3 ст.л. сушеной моркови;
- 30 мл оливкового масла;
- паприка, соль.
Способ приготовления томатного супа для худеющих
В суповую кастрюлю с толстым дном и толстыми стенками наливаем оливковое масло. Репчатый лук чистим от шелухи, рубим мелко. Зубцы чеснока пропускаем через чесночный пресс.
В разогретое масло кладём сначала мелко нарубленный лук, и, буквально через несколько секунд, добавляем чеснок.
Пассеруем овощи на маленьком огне, пока лук не станет мягким. Чем дольше его пассеровать, тем насыщеннее и вкуснее получается готовое блюдо.
Кабачки и патиссоны чистим от кожуры. Ложкой удаляем мягкую часть овощей — семенную сумку с семенами. Плотную мякоть натираем на крупной овощной тёрке.
Бросаем кабачки и патиссоны в кастрюлю, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30 минут. Кстати, блюдо можно готовить только из кабачков или только из патиссонов, ведь вкус этих овощей довольно похож.
В отдельной кастрюле или широком сотейнике припускаем помидоры – нарезаем томаты мелко, кладём в кастрюлю, закрываем крышкой.
Тушим на умеренном огне 20-25 минут, затем откидываем на сито, мякоть протираем ложкой, на сите останется только кожура и семечки.
Выливаем горячее томатное пюре в кастрюлю с кабачками и патиссонами, насыпаем 3 столовые ложки сушеной моркови, снова закрываем кастрюлю и готовим всё вместе ещё 15 минут.
За 5 минут до готовности томатного супа-пюре насыпаем по вкусу поваренную соль, молотую сладкую паприку и 1-2 чайные ложки сахарного песка для баланса вкусов.
Готовые овощи перекладываем в кухонный комбайн, превращаем в однородное пюре или измельчаем прямо в кастрюле погружным блендером.
Перед подачей советую приправить томатный суп-пюре несладким йогуртом или сметаной с небольшим содержанием жира. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием лёгкий низкокалорийный суп-пюре из томатов.
Продолжая тему снижения веса, хочу заметить, что даже низкокалорийная еда может откладываться на боках, ведь дело не только в качестве, но и в количестве, то есть в размере порции. Взрослому человеку достаточно примерно 250 грамм еды за раз — столько супчика уместится в большой чайной кружке.
выглядит аппетитно. завтра у меня разгрузочный день: обязательно попробую