Томатный суп с картофелем – сытное горячее первое блюдо на основе мясного бульона и свежеприготовленного томатного пюре. Существует множество рецептов супов из помидоров. Это и традиционный испанский гаспачо – холодный суп, и тосканский «Паппа аль помодоро», словом, для любого времени года можно приготовить из «сеньоров помидоров» оригинальное первое блюдо. Вкус этого супа определяет качество томатов.
Если вы не живете в Италии или на южном побережье и не растите овощи в своём огороде, то, к сожалению, помидоры, бывает, попадаются кислые. Для баланса вкуса советую добавить в процессе варки немного сахарного песка, это спасает ситуацию.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для томатного супа с картофелем
- 1.5 л мясного бульона;
- 500 г спелых красных помидоров;
- 120 г лука репчатого;
- 100 г моркови;
- 250 г картофеля;
- 2 ч.л. молотой сладкой паприки;
- соль, сахарный песок, перец, растительное масло, зелень для подачи.
Способ приготовления томатного супа с картофелем
Подготовим томатное пюре. Для этих целей лучше всего подходят спелые, можно перезрелые, но без признаков порчи, мясистые помидоры. Овощи тщательно моем, обрываем плодоножки, вырезаем уплотнения возле плодоножек.
Разрезаем помидоры на несколько частей, кладём в измельчитель или блендер, превращаем в однородную массу. Затем протираем томатную массу сквозь сито, чтобы избавиться от семян и мелких кусочков кожицы. В результате получится однородное, жидкое пюре, которое используют для приготовления супов и соусов. Это пюре нужно использовать сразу, для хранения оно не пригодно.
Я приготовила супчик на курином бульоне, можно сварить говяжий. Кстати, на основе рыбного бульона также получится неплохо, но не всякая рыбка подойдёт для этих целей, лучше готовить из трески, хека, минтая или наваги.
Итак, процеживаем готовый бульон через сито.
Подготовим остальные овощи. Чистим и измельчаем репчатый лук. Морковку скоблим ножом, моем, режем тонкой соломкой. Очищенный от кожуры картофель нарезаем брусочками.
Далее пассеруем в разогретом растительном масле мелко нарезанный репчатый лук. Чтобы лук получился прозрачным и не пригорел, при обжарке добавляем в кастрюлю несколько столовых ложек бульона.
К луку добавляем морковку, обжариваем морковь с луком несколько минут, пока морковь не станет мягкой.
Наливаем в кастрюлю к пассерованным овощам томатное пюре. Насыпаем две чайные ложки молотой сладкой паприки, или немного красного перца, если вам по вкусу жгучая еда. Нагреваем до кипения, кипятим 5 минут.
Затем кладём нарезанный брусочками картофель. Это блюдо вы также можете готовить с рисом. На этом этапе вместо картошки насыпьте в кастрюлю полчашки белого риса.
Наливаем горячий бульон, всё вместе солим, насыпаем немного сахарного песка, чтобы сбалансировать кислое и солёное, перчим черным перцем.
Варим томатный суп с картофелем на умеренном огне примерно 40 минут, овощи должны стать совсем мягкими.
К столу томатный суп с картофелем подаём горячим с хрустящими тостами, посыпаем супчик свежей зеленью перед подачей. Приятного аппетита!
Можно покрошить прямо в тарелку с томатным супом сосиски или колбасу, получится очень сытно.
Замечательно! Обожаю овощные супчики!