Томатный суп с фрикадельками и нутом – сытное первое блюдо, невероятно вкусное и очень простое в приготовлении. Нут для этого рецепта советую подготовить заранее. Его нужно на ночь замочить в холодной воде – стакан нута и 2-3 литра воды, так как турецкий горох, впитав воду, сильно распухнет за ночь, воду желательно несколько раз поменять. Помидоры возьмите мясистые, красные, сладкие, это во многом определяет вкус блюда. Мясо подойдёт любое – куриное филе, нежирная свинина, говядина или телятина.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты для томатного супа с фрикадельками и нутом:
• 1 стакан нута;
• 300 г мяса;
• 5-6 помидоров;
• 1 луковица;
• 150 г томатного пюре;
• 1 чайная ложка карри для мяса;
• 1 чайная ложка сушеного тимьяна;
• соль, сахар, оливковое масло, черный перец, базилик или петрушка для подачи.
Способ приготовления томатного супа с фрикадельками
Если готовите это первое блюдо на 3-4 порции, то фрикадельки можно сделать прямо на доске. Не нужно доставать мясорубку или пачкать кухонный комбайн, доски и ножа вполне достаточно.
Мясо сначала нарезаем тонкими полосками, затем режем мелкими кубиками. Посыпаем нарезанное мясо сухой приправой карри, солим по вкусу. Берём широкий нож, рубим, несколько минут. Приготовленный таким образом фарш для фрикаделек получается нежным, а фрикадельки сочными.
Влажными руками лепим маленькие шарики из мяса, можно привлечь для этого дела малышей – маленькие ручки лепят маленькие шарики.
Кладём мясные шарики на доску, убираем в холодильник на некоторое время.
Фото 6
Вымоченный в холодной воде нут кладём в кастрюлю, наливаем 2 литра холодной воды, доводим до кипения. После закипания варим на маленьком огне примерно 1 час, в конце солим по вкусу. Нут оставляем в отваре, тем временем подготовим остальные ингредиенты.
В кастрюлю с толстым дном наливаем 2 столовые ложки оливкового масла, кладём мелко порезанную луковицу, обжариваем на умеренном огне до полупрозрачного состояния. Нужно чтобы лучок стал мягким.
Помидоры кладём в кипящую воду на полминуты, после чего перекладываем в миску с ледяной водой. Делаем надрез на кожице, после контрастной ванночки она легко сходит с томатов. Очищенные помидоры режем мелко, добавляем к обжаренному луку.
Готовим помидоры 15 минут, добавляем томатное пюре, тушим всё вместе ещё минут 10.
Далее выливаем в кастрюлю нут с отваром, доводим до кипения, пробуем на вкус, солим, перчим свежесмолотым чёрным перцем. На этом этапе добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатов.
В кипящий суп кладём фрикадельки, насыпаем сушеный тимьян. После закипания варим 7-8 минут, и снимаем кастрюлю с огня.
Наливаем суп в тарелки, украшаем листиками зелёного базилика или петрушки. Подаём на стол с ломтиком белого хлеба с хрустящей корочкой.
Приятного аппетита. Кстати, любителям кремовых супов – перед тем как положить в кастрюлю фрикадельки, измельчите ингредиенты погружным блендером и далее готовьте по рецепту.