Существует доказательство того, что цивилизация инков выращивала помидоры как продовольственную культуру, но на протяжении веков помидор потом был выращен как декоративное растение, потому что это растение стало считаться ядовитым.
К началу девятнадцатого века томат был вновь рассмотрен в качестве достойного кандидата продовольственных культур и множество предпринимателей ели помидоры в общественных местах, чтобы доказать — эти овощи были на самом деле съедобны и могут быть без опасения употреблены в пищу. Первое упоминание рецепта томатного кетчупа относится к 1818 году.
Так как помидор растение самоопыляющееся, оно, как правило, не меняло свой внешний вид. Именно поэтому сейчас существуют как очень «старые» сорта, так и много новых гибридов во всех видах форм и цветов.
© Rasbak
Ученые доказали особые свойства помидоров.
Последние научные эксперименты показывают, что помидоры, особенно то, что приготовлено из них, может помочь вывести свободные радикалы из организма, таким образом уменьшая риск определенных форм рака.
Помидоры содержат значительное количество витаминов А, В1, В2, В6 и витамина C. Кроме того, они содержат клетчатку и средний помидор добавляет только 20 калорий.
Соусы и супы из томатов есть так же хорошо для вас, как есть и сырые помидоры, потому что после обработки в них сохраняется большинство их полезных свойств.
© Enochlau