Томаты, которые я выращиваю постоянно

4
2
64433

Кому как, а для меня томаты — лучший деликатес. Никакая икра и крабы не сравнятся со спелым сладким томатом! В школьные годы довелось нам с сестрой провести часть лета не в родном Подмосковье, а у знакомых в посёлке под Таганрогом. Абрикосы и персики не впечатлили меня так, как местные томаты. (Такие сладкие, в Подмосковье, понятно, не созревали). С тех пор моя любовь к томатам не померкла, а только усилилась. Многолетние поиски «своего» томата при выращивании в Комсомольске-на-Амуре, а последние три года — на Кубани позволили выделить самые любимые сорта. Их я выращиваю постоянно, не забывая, впрочем, об испытании других. Радостью надо делиться. Делюсь.

Томаты, которые я выращиваю постоянно
Томаты, которые я выращиваю постоянно

1. Томат «Де-Барао золотой»

Жёлтые, размером с крупное яйцо, плотные. Говорят, хороши в банках, но у нас съедались все свежими, до банок не доходило. Типичные «Де Барао» по форме и по структуре, но заметно вкуснее всех прочих расцветок. С удовольствием ест вся семья.  Лёжкие, удобного размера (около 80 г), красивые.

В условиях короткого вегетационного периода Хабаровского края выращивать нужно, конечно, через рассаду. И лучше в теплице — там они плодоносят до октября. У меня росли в открытом грунте, в сентябре перед заморозками снимала с кустов всё, что есть – хорошо дозревали в лёжке.

Индетерминантный сорт, очень мощные стебли, до 2 метров точно, могут и больше быть. Первые плоды через 2.5 месяца после всходов, плодоносят до заморозков. Красивые такие кисти из 3-5 ровненьких солнечных плодов – смотреть приятно. Здоровые, требуют минимальных обработок, а иногда и не требуют вообще.

В условиях Кубани сначала повозилась с рассадой, а на следующий год они взошли сами из поклёванных птицами плодов и обогнали рассадные. При этом оказались здоровее и раньше начали плодоносить. Последние снимаю в октябре, перед заморозками.

Томат «Де-Барао золотой»
Томат «Де-Барао золотой»

2. Томат «Сладкий финик F1»

Вот тут я несколько теряюсь. Покупала я смесь «Сладкий Финик F1» компании НК «Русский Огород». Точнее, выписывала. Непосредственно у них. Малиновые, красные и жёлтые оказались финикообразными, сладкими, приятного вкуса. А вот оранжевые выросли шариками, и вкус меня буквально потряс!

По весу они все примерно одинаковы, граммов по 20 – детские, на один укус. Растут кистями около десятка или чуть больше в каждой кисти, созревает кисть не одновременно (или мы так торопимся съесть?). Улетают, как семечки.

Индетерминанты, заявлены около 2-х метров. Посажены были рядом с 2-х метровой войлочной вишней, которая с весны заболела «кармашками» и оставила нас без урожая. Так вот «Сладкие финики», оставленные без присмотра на две недели, переросли 1,5-метровые опоры и забрались на вишню. Смотрелось потрясающе – вишнёвый кустик с примесью томатных листьев, усыпанный кистями разноцветных плодов. То есть, высота у них реально была больше 2-х метров.

Среднепоздние, созревают через 3 месяца после всходов и плодоносят до заморозков. В условиях августовских тайфунных дождей Хабаровского края бывает лопается кожица. Это в открытом грунте. Сами растения здоровые, растут очень буйно. Когда позволяет место – не пасынкую, растут, как хотят, и хорошо плодоносят на всех пасынках.

Вот эти оранжевые шарики-«финики» я оставила на семена и выращивала пока мы не уехали на Кубань. Семена при переезде потерялись (один переезд = два пожара) Третий год покупаю новые смеси. Увы! В новых смесях оранжевых шариков нет – все финикообразные. Безусловно сладкие, кистевые, красивые, очень хороши своими разноцветными кистями. А вот шариков нет… Кстати, тайфунных дождей на Кубане не бывает и помидорки не лопаются.

Читайте также нашу статью 13 проверенных сортов томатов, которые я рекомендую посадить.

Томат «Сладкий финик F1»
Томат «Сладкий финик F1». © Русский огород

3. Томат «Сахар малиновый»

Мы вообще томаты предпочитаем кушать свежими. И вот этот «Сахар малиновый» очень уж полюбился за арбузную мякоть, аромат и замечательный вкус. Этот сорт у нас идёт в салаты и в нарезку, и ещё съесть его просто, проходя по участку, очень уж хорош!

Выращиваю его на Кубани прямым посевом в парничок в марте. Плодоносить начинает в июле (среднепоздний), завязывает красивые кисти по 3-5 штук. Сами плоды по 130-180 г, ровные и очень красивые. Плодоносит до заморозков. В теплице будет плодоносить, конечно, дольше, но теплицей мы до сих пор не озаботились – как-то не ассоциируется пока с Кубанью теплица.

Индетерминант с заявленным ростом 1,5 м, но у меня немного ниже, примерно 1,3 м. Урожайный и здоровый сорт. Обрабатывала только луковым и горчичным настоем от клопов-вонючек, которые второй год нападают на перцы и томаты.

Кстати, о выращивании в парничке: парничок муж мне сделал под полупрозрачным поликарбонатным навесом с южной стороны дома. Это влияние Н. И. Курдюмова. Действительно, прикрытые от атмосферной влаги томаты грибными заболеваниями почти не поражаются. Мне удобно их подвязывать к каркасу навеса и удобно собирать.

Томат «Сахар малиновый»
Томат «Сахар малиновый». © abekker

4. Томат «Фаворит СеДеК»

Это «рабочая лошадка». Ранний, выращиваю в грунте, через рассаду. Заявлен как полудетерминант, 1,2 м, но у меня выше метра не растёт, может, потому что удобрениями не балую. Стебли толстые, куст раскидистый, сажаю через 40 см в шахматном порядке и этого маловато. Но не пасынкую и не подвязываю.

Томаты растут на высоких грядках, когда завязываются плоды и стебли начинают ложиться, укладываю на бортики грядки решёткой штакетины и на них пристраиваю стебли. Плоды не касаются земли и все на солнышке, хорошо зреют. Способ хорош для регионов с сильными ветрами, как в Комсомольске-на-Амуре, или жарким сухим летом, как на Кубани. Там, где не застаивается влажный воздух.

У этого сорта плоды сливовидные, красные, очень плотные, граммов по 80. 83-х летняя родственница сказала, что есть их не может — укусить трудно, но в цельноплодной консервации они необыкновенно хороши. Мы кушаем свежими. В нарезке не расползаются, и салаты с ними не «мокрые».

В кисти штук 5. Дружно отдают урожай, грядка с созревающими томатами смотрится нарядно. Растения надёжные: легко переносят температурные скачки, недостаток полива. Кусты здоровые, мощные с насыщенной яркой листвой.

Читайте также нашу статью 11 интересных сортов томатов, которые я вырастила в этом году.

Томат «Фаворит СеДеК»
Томат «Фаворит СеДеК»

5. Томат «Волгоградец»

С этим сортом не всё просто: моя добрая знакомая, сведениям которой доверяю безоговорочно, поделилась со мной рассадой этого томата, рекомендуя, как очень вкусный. Я его высадила в защищённое и не самое солнечное место. Томат грунтовой, среднего срока созревания, поэтому – сразу в грунт и без всяких укрытий.

Плоды выросли некрупные, граммов по 70, и вкусом меня не впечатлили, то есть хороший вкус, но не «ах!». Будучи летом у той же знакомой на просмотре новинок цветущих многолетников, попробовала эти же томаты у неё – заметно слаще. У неё этот сорт сидел на самом солнечном и продуваемом месте. И без полива.

На следующий год я посадила этот сорт так же – на самое солнечное место, какое нашла, продуваемое, замульчировала сеном и не поливала. Томаты созрели замечательные! Помельче, граммов на 60, красные, ровненькие и вкусные – и посмотреть приятно, и покушать.

Детерминант, выше 60 см не растёт, стебли крепкие, на кистях по 4-5 шт., созревает дружно. Не пасынкую и не подвязываю, выращиваю как «Фаворит СеДеК», раскладывая на штакетник.

Со здоровьем у него не очень – склонен к заболеваниям фитофторой. Хотя к моменту начала болезни плоды уже практически все созревают, поэтому кусты удаляю, а плоды доходят дома. Или зелёными уходят на туршу.

Сорт явно для жаркого, солнечного и сухого лета, причём, желательно ещё и продуваемое место – только в этих условиях способен раскрыть свой потенциал.

Томат «Волгоградец»
Томат «Волгоградец»

Мои наблюдения при выращивании томатов

Все упомянутые томаты, кроме «Сладкого финика» – сорта, то есть можно оставлять на семена и далее, отбором, даже улучшить нужные характеристики. «Сладкий финик» — смесь, значится, как гибрид первого поколения (F1). Но так полюбившиеся мне «оранжевые шарики» выращивались из семян лет 6, не теряя свойств, что для гибридов совершенно нехарактерно. Наверное, в смесь попал сорт… Знать бы, какой?

Конечно, в условиях жаркого, солнечного лета все сорта будут слаще и ароматнее, особенно, если азотными удобрениями не баловать. Но это не значит, что садоводам средней полосы надеяться не на что. Селекция не стоит на месте и районированных томатов более чем достаточно и они более приспособленные, чем теплолюбивые южные.

Каждый год испытываю гибриды F1, сажаю по паре штук и наблюдаю. Хороших много. Гибриды показывают лучшее здоровье, выровненность и товарность плодов, урожайность. Самые сладкие у меня получились — мелкие, черри.

В наших условиях, кроме солнца и тепла, на вкус хорошо влияют подкормки золой и ограничение полива. То есть, на глинистой почве две недели летней жары без полива томаты переносят совершенно спокойно, только слаще становятся.

Как-то выращивала картошку из семян, посеяла дома на рассаду в большую ёмкость. Среди картошки взошёл томат. Оставила – да пусть растёт! Рассада стояла на холодной веранде с ночными температурами +5…+7. В грунт высадила рано (картошка же!), картошку окучила повыше, а томат так и сидел с краю картофельной экспериментальной грядки.

Пережил два понижения температуры до +1, стебель стал фиолетовый и очень лохматый от ворсинок. Ничем не болел всё лето, оказался полудетерминантом с крупными вкусными малиновыми плодами. Зацвёл и начал плодоношение раньше рассадных. Выращивала несколько лет, но при переезде тоже потеряла. Жалко.

4 комментария

  1. Прочитала, посмеялась: надо же, и у нас с де-барашками такая же история, не успевают до банок добежать. Съедаются на корню, так вкусны. Больше 10 лет высаживаю в теплице все сорта де-Барао. Черные, красные, желтые, золотые, розовые, гигантские. У розового плоды чуть крупней, но такие же очень сладкие и приятной ровной овальной формы. Не менее вкусны и черные, но они мелкие сливовидные. Кусты несколько ниже, чем у остальных. Эти сорта съедаются на ура. Даже не набрав полностью цвет они уже вкусны. И таинственным образом исчезают с веток. Красные меньше золотых. Для засолки просто идеальны. Вытаскиваешь из банки, легким движением руки почти целиком снимаешь пленку. А томат всегда остается целым. Желтый отличается от золотого по цвету, как лимон от золота. Размером одинаковы. Да, забыла про оранжевый де-барао. Название говорить за себя. Размер плода такой же. Ну, а гигантский крупный, мясистый, хорошего вкуса, но не фаворит. Сажу 1-2 кустика. Выращиваю только в теплице (Западная Сибирь). Посев семян в феврале, иначе у нас не успеют. Все формирую в 2 стебля, конечно подвязываю. Т.к. вырастают до 2,5м. Но в последних числах июля я прищипываю верхушки, чтобы дать успеть сформироваться и частично созреть. Листья постепенно убираю снизу вверх с момента начала пожелтения нижних. Люблю сделать в банках разноцветное ассорти. И ничего, что плоды разные по размеру, так даже интересней, вкусу не мешает. И прекрасно держат форму, даже если треснет кожица. Спасибо за статью, заинтересовали и Фаворит, и Финик, и малиновый сахар, буду пробовать тоже

    +1
    -1
    Ответить
  2. Очень понравился сорт Южный загар. Плоды оранжевые крупные вытянутые. Очень сладкие в банках очень хороши. Т.к мякоть плотная. Сок жёлтый очень вкусный, в лечо желтое с желтым перцем. Все в восторге

    0
    0
    Ответить
    • Спасибо за наводку! Попробую, у нас на юге должен быть особенно вкусный!

      0
      0
      Ответить
  3. Несколько лет назад в Хабаровске у всех пропал урожай томатов, причины никто не знал, и только один сорт сохранился — это Де-Барао. Вот уже 30 лет я его каждый год высаживаю и как выше сказано мы тоже его съедаем до консервирования.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!