Заготовив на зиму томаты в собственном соку, Вы получаете 2-в-1: вкусные консервированные помидорчики и томатный сок, который можно использовать для борща, подливок или пить просто так!
Удобнее заготавливать томаты в собственном соку в небольших банках объёмом 0,5-1 л.
Ингредиенты для томатов в собственном соку
На две 0,5 л и одну 0,7 л банки понадобилось примерно:
- 1 кг маленьких помидорчиков;
- 1,2-1,5 кг больших;
- 1,5 — 2 столовых ложки без верха соли;
- 1 столовая ложка сахара.
Количество помидоров на сок указываю с запасом, потому что сока лучше приготовить больше. Его количество для заливки томатов может варьироваться: в зависимости от того, насколько компактно томаты уложены в банки, сока может понадобиться больше или меньше. Если на заливку окажется недостаточно, это не очень удобно – придётся срочно делать добавочную порцию. А если сока будет больше – его можно закатать отдельно или выпить просто так – сок получается очень вкусный!
Томаты для консервирования лучше брать мелкие, крепкие – например, сорта сливки. А для сока – наоборот, выбираем крупные, мягкие и спелые.
Соль для заготовок подходит только крупная, не йодированная.
Приготовление томатов в собственном соку
Подготовим банки и крышки, простерилизовав их удобным для Вас способом. Томаты тщательно вымоем. Мелкие помидорчики разложим по банкам, а из крупных приготовим томатный сок.
Есть два способа получения сока из помидоров. По старинке: можно разрезать томаты на части – четвертинки или восьмые, в зависимости от размера. Налить в эмалированную посуду немножко воды, положить томаты дольки, проварить, а затем протереть томатную массу через сито. Но это весьма трудоёмкий способ, поэтому я предпочитаю делать томатный сок по-современному – с помощью соковыжималки. Сейчас есть множество разных моделей, проверьте, подходит ли Ваша для помидоров.
Томатный сок в эмалированной посуде ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар, перемешиваем, чтобы растворились. Горячим томатным соком заливаем помидорчики в банках, не доходя 2 см до краёв. Стараемся, чтобы томаты были покрыты соком.
Далее также есть пара вариантов. Первый – простерилизовать заготовки. На дно широкой кастрюли кладём матерчатую тряпочку или сложенное кухонное полотенце. Ставим банки, накрытые крышками, так, чтобы они не прикасались друг к другу и к стенкам кастрюли. Наливаем воды по плечики банок. Доводим до кипения и с момента закипания стерилизуем 0,5 л банку 10 минут, 1 л 15 минут. И тут же закатываем ключом или завинчивающимися крышками.
Мне больше нравится второй способ: залив томаты соком, накрываем банки крышками и ждём, пока они остынут до такой степени, чтобы можно было взять в руки. Сливаем сок обратно в кастрюлю (удобно пользоваться специальной крышкой с отверстиями, чтобы вместе с соком не «сбежали» помидоры) и снова доводим до кипения. Повторно заливаем томаты кипящим соком и даём остыть. Наконец проводим процедуру в третий раз, заливаем томаты и сразу же закатываем ключом.
Ставим томаты в собственном соку вниз крышками и накрываем чем-нибудь тёплым до остывания. Затем убираем на хранение в прохладное место, например, кладовку или погреб.
Зимой будет здорово достать баночку томатов в собственному соку, чтобы угоститься по-летнему ароматными помидорчиками и вкусным томатным соком!
Моя бабушка все готовила гораздо проще. А именно: Делаем сок из спелых томатов. Ставим на плиту медленно кипеть. Рядом стерилизуем банки и крышки. Добавляем в сок соль и сахар. Пробуем, так, чтоб было вкусно. Помидорчики сахар любят. Можно в сок бросить болгарский перец крупными кусками, лавровый лист, черный перец горошком по желанию. Когда сок закипит, бросаем в него по 3-5 промытых и наколотых вилкой помидоров. Когда начинают всплывать, это будет очень быстро, выкладываем их в банку. Сверху заливаем кипящим тут же соком. Укупориваем крышками, переворачиваем, закутываем. Быстро и продуктивно. Банки зимой не взрываются. Помидоры вкусные и нежные. Можно просто есть.
Наталия , спасибо за рецепт ! Вопросы — уксус не используете ? где храните баночки с заготовкой?
А я делаю ещё проще ))) Режу помидоры для сока на кусочки и кручу их в блендере. Быстро набираю кастрюлю сока с мякотью. Довожу его до кипения, солю по вкусу и кидаю в сок по 5-6 помидорок-сливок. Кипение останавливается и через несколько минут возобновляется. Кипит вместе с помидорками 1 минуту. Потом большим половником вылавливаю горячие помидорки с небольшим количеством кипящего сока и помещаю их в подготовленные банки. Закладываю следующую партию в 5-6 помидорок. И так до заполнения банки. Закатываю прокипячёнными крышками, переворачиваю, укрываю до остывания. Готово! Если банки маленькие, можно рассчитать, сколько помидорок войдёт и заложить однократно это количество. Специи по желанию. Я не кладу. Сахар не кладу — не люблю, да и может спровоцировать брожение. Банки не стерилизую, а делаю так. Насыпаю в плошку пищевую соду. Влажной чистой тряпочкой набираю соду и тщательно тру ею внутреннюю поверхность банок. Всех подряд, не смывая. Потом в той же очерёдности смываю соду горячей водой из-под крана из всех банок. Ставлю чистые банки на чистое полотенце вверх ногами. Перед использованием банки сильно встряхиваю её вверх ногами, чтобы выбить капельки лишней воды и заполняю горячими помидорами. Вкусно, натурально и ни разу не взорвалось. И быстро получается. Делаю так много лет.
Наталья, спасибо за Ваш рецепт! Я так же как Вы делаю, но добавляю прямо в банку полчайной ложки столового уксуса и сахара чуть побольше-по вкусу… Мне например, такой маринад-сок нравится очень!
Полчайной ложки столового уксуса и сахара чуть побольше-по вкус — это на банку какого объема ?