Готовим изумительный и простой завтрак – тонкие блинчики с малиной. Заворачиваем блины красиво! Самое скромное блюдо может выглядеть так, что слюнки потекут! Тесто для блинчиков на воде и молоке, щепотка соды и масло в тесте нужны обязательно. Сода делает блинчики ажурными и золотистыми, а растительное масло нежными и не дает пригореть.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты для тонких блинчиков с малиной
Ингредиенты для теста:
• 200 г молока;
• 200 г воды;
• 30 г рапсового масла;
• 1 яйцо;
• 135 г муки;
• по 1/2 чайной ложки соли и сахара;
• 1/4 чайной ложки соды;
• масло для жарки.
Ингредиенты для начинки и украшения:
• 100 г малинового джема;
• малина;
• сахарная пудра.
Способ приготовления тонких блинчиков с малиной
Разбиваем в миску яйцо. Насыпаем сахар, соль и пищевую соду. Взбиваем венчиком в пену.
Наливаем воду и молоко, снова перемешиваем.
Просеиваем пшеничную муку. Вы можете смешать обычную муку с цельно зерновой, овсяной или гречневой в соотношении 2 к 1, получатся блинчики с разными вкусами.
Замешиваем тесто, вливаем рапсовое масло. Подойдет любое растительное масло без вкуса и запаха, рафинированное.
После добавления масла взбейте тесто венчиком или смешайте погружным блендером. Консистенция такого теста будет идеальной – гладкое, без комков. Готовому блинному тесту нужно дать выстояться минимум полчаса, максим – оставьте на ночь в холодильнике и тщательно перемешайте, перед жаркой.
Хорошо разогреваем сковороду. В этом рецепте диаметр сковороды 20 сантиметров. Разогретую сковородку смазываем тонким слоем масла для жарки или сбрызгиваем спреем. Наливаем в центр небольшой половник теста (примерно 3 столовые ложки). Разливаем тесто по сковородке, жарим с одной стороны, пока блин не схватится.
Быстро переворачиваем тонкий блинчик и жарим с другой стороны до золотистого цвета.
Поджаренный блинчик сразу смазываем малиновым джемом. Джем легко приготовить из свежих ягод: раздавите малину в сотейнике, добавьте немного воды, вскипятите. Протрите ягодное пюре сквозь сито, добавьте по вкусу сахар и снова вскипятите.
Мы едим глазами, чем поэтому готовые блинчики нужно завернуть красиво. Первый этап: складываем смазанный малиновым джемом блин пополам.
Обратите внимание, что намазать джемом нужно изнанку блина, то есть ту сторону, что поджарилась второй.
Аккуратно сворачиваем трубочку, стараясь сделать так, чтобы торец блина не ушел в конус.
Жарим оставшиеся блины, смазываем джемом, заворачиваем в трубочки. Готовые блинчики укладываем рядами, как для торта «Монастырская изба».
Горку блинов украшаем свежей малиной и посыпаем сахарной пудрой через мелкое сито. На стол подаём сразу, пока теплые. Приятного аппетита!
Блинчики, приготовленные по этому рецепту годятся для блинного торта. В каждый блин положите рядок из вишен-черешен, скрепите блины между собой густым сметанным кремом – получится блинный торт «Монастырская изба».