Тонкие блины с икрой и сыром — сказочно вкусное блюдо для масленичной недели. Есть в году неделя, когда в плане еды можно себе ни в чём не отказывать, потому что Масленица! Не беда, если немного расплывётся талия, в пост всё уйдет. Пеките блины, угощайте друзей, будет вкусно и весело!
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 3-4
Ингредиенты для блинов с икрой и сыром
- 2 крупных куриных яйца;
- 300 мл 10%-х сливок;
- 125 г пшеничной муки;
- 25 мл растительного масла;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- рафинированное растительное масло для жарки;
- 50 г лососевой икры;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г сыра;
- кудрявая петрушка.
Способ приготовления тонких блинов с икрой и сыром
Делаем тесто для тонких блинов. Если готовите в кухонном комбайне, то всё просто – собрать ингредиенты и смешать для однородности. Вручную немного сложнее – мука, бывает, склеивается в комочки, но эта проблема преодолима. Итак, разбиваем в глубокую миску два больших куриных яйца (3 маленьких), добавляем сахар и соль, взбиваем венчиком пару минут.
Добавляем растительное масло, снова взбиваем венчиком – получится однородная смесь.
Вливаем 10%-е сливки или жирное молоко, смешиваем, и жидкие ингредиенты готовы, можно соединять с мукой.
Муку просеиваем в отдельную миску.
К просеянной муке добавляем небольшими порциями жидкие ингредиенты, перемешиваем ложкой. Если сделать наоборот, то тогда и образуются комки муки, которые трудно потом растереть.
Продолжаем добавлять жидкие ингредиенты, пока не получится однородное, гладкое и не очень густое тесто, по консистенции похожее на тесто для оладий.
Добавляем оставшуюся жидкую смесь, замешиваем тесто – оно получается гладким, как густые сливки. Оставляем тесто на 15 минут при комнатной температуре, можно укрыть миску пищевой плёнкой и убрать в холодильник на ночь, на следующий день тесто пригодно.
Сковороду размером 28-30 сантиметров ставим на огонь, нагреваем 5-6 минут. Смазываем капелькой рафинированного растительного масла для жарки. Наши бабушки смазывали сковородки гусиным перышком или половинкой картошки, силиконовая кисточка с успехом заменяет старинные приспособления.
В центр разогретой сковороды выливаем 3 столовые ложки теста, поворачиваем сковородку, чтобы тесто растеклось равномерно и получился круглый блин без дырок. Жарим 1 минуту.
Аккуратно переворачиваем блин и жарим с другой стороны ещё 1 минуту или чуть меньше.
Пока блин на сковородке, добавляем начинку. Выкладываем небольшие кусочки сливочного масла по кругу (в моём рецепте масло деревенское с укропом и петрушкой), затем добавляем немного тёртого сыра. Прямо на сковороде сворачиваем блин треугольником – пополам, ещё раз пополам, и ещё раз пополам.
Жарим таким образом все блинчики, выкладываем на тарелку веером. Из указанных в рецепте ингредиентов получается 10-11 тонких блинов.
Украшаем каждый блинчик полоской лососевой икры, листиком кудрявой петрушки и сразу подаём на стол.
Приятного аппетита!