Блины с рикоттой и мёдом — тонкие блинчики на молоке с начинкой из сливочной рикотты и цукатов. Замесите тесто, дайте ему отдохнуть полчаса, испеките блины и наполните их начинкой. На сковороде среднего размера получается примерно 25 штук, часть блинов можно завернуть в плёнку, хранить в холодильнике несколько дней или заморозить. Сладкая начинка может быть любой, а для несладкого варианта теста, к примеру, блинчики с фаршем, добавьте в тесто половину столовой ложки сахара вместо двух.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для блинов с рикоттой и мёдом
Для теста:
- 240 г пшеничной муки;
- 2 столовых ложки сахара;
- 500 мл молока;
- ½ стакана воды;
- 3 куриных яйца;
- 30 г сливочного масла;
- ½ чайной ложки соды;
- 2 чайных ложки 9%-го уксуса;
- масло для жарки;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 250 г рикотты;
- 30 мл жирных сливок;
- 30 г мёда;
- цукаты;
- сахарная пудра, вяленая вишня и кедровые орешки для подачи.
Способ приготовления тонких блинов с рикоттой и мёдом
Взбиваем куриные яйца с сахарным песком и щепоткой соли пару минут, вливаем молоко, добавляем соду в жидкие ингредиенты.
Насыпаем пшеничную муку высшего сорта, перемешиваем тесто. Если готовите тесто для блинов с рикоттой в кухонном комбайне, то загружайте ингредиенты в чашу по очереди и смешивайте на средней скорости.
Добавляем в тесто растопленное сливочное масло, тщательно перемешиваем, вливаем две чайные ложки 9%-го уксуса (подойдет яблочный или белый винный уксус).
Вливаем горячую или кипящую воду, еще раз всё перемешиваем и оставляем тесто на 10-15 минут при комнатной температуре.
Нагреваем сковороду с толстым дном, затем смазываем тонким слоем рафинированного масла. На край разогретой сковороды наливаем три столовых ложки теста. Наклоняем сковороду и покачиваем, чтобы тесто растеклось ровно и получился круглый блинчик. Жарим примерно минуту с каждой стороны на среднем огне. Готовые блины кладём на тарелку, укрываем льняным полотенцем.
Делаем начинку из рикотты. Смешиваем в миске сливочную рикотту, жирные сливки и мёд, можно добавить щепотку корицы для аромата.
На каждый блин выкладываем по две столовые ложки начинки из рикотты, размазываем начинку тонким слоем.
Нарезаем цукаты мелко, посыпаем каждый блин цукатами, понадобится не более чайной ложки на каждую порцию, чтобы не получилось чересчур приторно.
Складываем блинчики пополам начинкой внутрь. На этом этапе их можно убрать в холодильник и поджаривать на сковороде в сливочном масле к завтраку. Блины с начинкой будут храниться в холодильнике не более двух дней.
Нагреваем сковороду, кладём кусочек сливочного масла растапливаем. Кладём блинчики в растопленное масло.
Поджариваем блины до румяного золотистого цвета с каждой стороны. Когда обжариваете на сливочном масле, не нагревайте сковородку сильно, масло может пригорать.
Выкладываем блины с рикоттой и мёдом на тарелку, украшаем вяленой вишней или клюквой, посыпаем жаренными кедровыми орешками и сразу подаём на стол. Вкусно, пока горячие! По традиции блины едят с пылу с жару!
Приятного аппетита!