Интересная судьба у съедобных растений. Про картошку в России триста лет назад почти никто и не знал, потом ещё больше сотни лет она со страшным скрипом продвигалась в культуру. До бунтов доходило. А сейчас картошка на каждом столе.
Бывает и наоборот. Так с чуфой получилось. О том, как использовали её древние, о тонкостях выращивания и лучших сортах пойдёт речь.
Откуда взялась чуфа?
Чуфа (Cyperus esculentus), или земляной миндаль, или тигровый орех, или сыть съедобная, относится к роду циперус. Любителям комнатного цветоводства это тип растений знаком по широко распространённому циперусу зонтичному и менее распространённому виду циперус папирус. Существенная разница в том, что чуфа не настолько влаголюбива. Она предпочитает увлажнение наравне со стандартными огородными корне- и клубнеплодами.
Подробнее о чуфе в материале: Чуфа — как выращивать и использовать?
Взялась она из Африки. По крайней мере, в динозавровые времена росла там, а потом начала перебираться в другие места. Да так ловко, что в настоящее время растёт на всех континентах кроме Антарктиды.
Причём в тропических и субтропических зонах считается довольно агрессивным сорняком, засоряя посевы риса, сои, арахиса, кукурузы, подсолнечника и многих других культур. Россиянам это не грозит — зима не позволяет выжить растению и клубням. А зацвести и дать семена она не успевает даже в южных регионах. Хотя в качестве однолетника вполне успешно растёт.
Так вот, чуфу ещё пять тысяч лет тому назад вовсю культивировали египтяне. Высаживали её после окончания наводнения Нила, в октябре, и выкапывали в феврале-марте. Чуфа была настолько распространена и популярна, что сосуды с остатками орешков то и дело находят в гробницах. А на стенах усыпальницы одного из высших сановников изображены сцены учёта урожая и даже рецептура (пошаговая) изготовления сладостей из чуфы.
Выглядит адаптированный к нашему времени рецепт примерно так:
- 1 стакан чуфы залить 0,5 ст. горячей воды и оставить набухать полчаса.
- Воду слить, орехи измельчить (мясорубка, кухонный комбайн, блендер, ступка).
- В сотейник влить 1/4 ст. л. оливкового масла, всыпать измельчённую чуфу, 1/2 стакана мелко порезанных фиников, 1/4 ст. л. мёда. Поставить на средний огонь и греть, помешивая, пару минут.
- Уменьшить огонь до слабого и прогревать, помешивая, ещё минут 5.
- После того, как смесь остынет, формовать из неё всё, что душа пожелает — шарики, фигурки, лепёшечки или даже цветочки. Египтяне, считается, формировали конусы.
Кроме использования в сладостях, муку из чуфы добавляли в выпечку, клубеньки варили в пиве или воде, ели сырыми в качестве десерта. Травой и корнями лечились, из клубеньков отжимали масло для кулинарных, медицинских и косметических целей. Масло по составу близко к оливковому, но по содержанию витамина Е существенно опережает.
После древних египтян чуфа как-то стушевалась, продолжая распространяться по планете в качестве сорняка. Культивируется во многих странах с пищевой, лекарственной и кормовой целью, но древнеегипетской популярности не имеет.
О сортах чуфы
Если буквально ещё три года назад в России можно было найти преимущественно некую обезличенную чуфу — неизвестного сорта и происхождения, то в настоящее время уже есть выбор сортов.
Самый любимый из тех, что мы выращивали — «Африкан Лонг» (Cyperus esculentus ’African Long’). Клубеньки вырастают крупные, до 3 см и сантиметр толщиной, вкусные. Пожалуй, это единственный сорт с заметно удлинёнными клубеньками, остальные имеют округлую форму.
Крупные овальные клубеньки формирует сорт «Райзен аус Чана» (’Raisen aus Ghana’), приятного сладковатого вкуса.
В отличие от предыдущих сортов с коричневатыми клубеньками, округлые клубеньки сорта «Лейдж Блэк» (’Large Black’) имеют очень тёмную, почти чёрную окраску. Немного мельче предыдущих сортов, но по вкусу тоже очень хороши.
Ещё один понравившийся сорт — «Гигантис Валенсия» (’Gigantis Valencia’), клубеньки округлые, светло-коричневые, вкусные.
В сравнении с четырьмя вышеперечисленными, сорта «Блэк Тайгер» (’Black Tigers’), «Африкан Супер» (’African Super’) и та самая обезличенная чуфа совершенно не впечатляют. Хотя начинали мы с обезличенного и он нам понравился. Просто четыре вышеперечисленные ещё лучше.
О полезных свойствах чуфы в материале: Чуфа — земляной миндаль
Клубеньки сорта «Раунд Лекс» (’Round Lex’) круглые и по вкусу похожи на арахис. У сорта «Биг Раунд» (’Big Round’) тоже круглые клубеньки, сладковатые.
В испанской Валенсии однозначно знают толк в чуфе. Культивируют её там не одно тысячелетие, производя преимущественно, летний освежающий напиток — орчату. На наш вкус, излишне сладкий. Но сахар можно и не добавлять, или добавить совсем немного.
Классический рецепт выглядит так:
- Стакан чуфы замочить в воде на сутки, воду слить, обсушить, перемолоть.
- Вместе с 3/4 стакана сахара смешать с 1 л. воды, охладить и пить.
Несладкие сорта тигрового ореха (’Black Tigers’ и ’African Super’) оказались очень хороши в супах и овощных рагу. А также, в отварном виде, в салатах.
Не все у нас в семье в состоянии грызть твёрдые сушёные клубеньки, поэтому мы их иногда варим. Минут 40 при слабом кипении, запах похож на кукурузный, а вот вкус совсем другой, гораздо вкуснее и сытнее. В пиве, как египтяне, варить не пробовали. Не дошло пока и до аналогов кофе и какао, как-то съедается всё.
О тонкостях выращивания
Африканское происхождение и практика египтян подсказывают некоторые особенности роста и развития культуры. Чуфа требует много тепла и солнца. И, самое главное, формирование клубеньков на корешках заметно интенсивнее идёт при коротком световом дне, 12-14 часовом. В средней полосе это примерно со второй половины августа. То есть, времени на формирование урожая совсем немного до похолодания.
Хорошим вариантом было бы временное ежедневное затенение для обеспечения необходимой долготы дня, но не всем это подходит. В любом случае выкапывать её нужно как можно позже. Можно даже после первых заморозков — клубенькам ничего не сделается. А можно и в теплице посадить.
Есть ещё способ стимулировать образование клубеньков — окучивание. Особенности роста чуфы таковы, что она развивает два типа корней. Одни поверхностные толстые и формируют маленькие луковки, дающие жизнь новым побегам — так куст нарастает в ширину. Вторые — тонкие корешки, на которых как раз и образуются клубеньки. Они отрастают у каждого нового побега. Окучивание повреждает некоторые тонкие корешки и растение не только спешно отращивает новые, но и торопится образовать дополнительные клубеньки.
Третий способ стимулирования — частичное удаление листвы. Устроить кочке филировку. Или подстричь верхушки.
Чуфу лучше высаживать замоченными клубеньками (пару часов в тёплой дождевой или снеговой воде) в тёплую почву. Хорошо получается, если заранее сделать гребни и накрыть их плёнкой для прогревания. Если лето короткое, можно и рассаду вырастить. Посеять клубеньки в стаканчики в марте и обязательно держать в тёплом месте — так она быстрее и лучше развивается. В грунт переваливать после прогрева почвы.
Подкармливать чуфу азотными удобрениями не нужно. Растение ухитряется, аналогично бобовым, наладить связи с азотофиксирующими бактериями и само снабжает себя азотом. Мы сыплем золу в почву для чуфы. Умеренно, потому что она чувствительна к засолению, а известь так и вообще не любит. На почвах, в которые регулярно вносятся только минеральные удобрения, растёт хуже, чем на органических.
О живой почве подробнее: Как вернуть почве плодородие?
Кустики чуфы довольно декоративны. Разрастаясь, они образуют жизнерадостную зелёную куртинку с линейными листьями до 60 см длиной. Выглядеть на грядке будет живописно. Первое время придётся присматривать: наши друзья и родственники, особенно старшего возраста, увидев в грядке растущую чуфу, норовят её сразу выдернуть. В юности чуфа очень похожа на распространённые злаковые сорняки.