Топ-10 самых крупных пород кур

0
0
311

Какой птицевод не мечтал о том, чтобы завести огромных кур? Породы-гиганты — не такая уж редкость, они очень удивительны и выглядят невероятно эффектно. Сегодня мы посмотрим на топ-10 самых крупных пород кур мясо-яичного направления, поговорим об их особенностях, достоинствах и недостатках.

Топ-10 самых крупных пород кур.
Топ-10 самых крупных пород кур.

10. Лангшан

Крупные элегантные куры Лангшан родом из Китая. Были очень популярны благодаря своей скороспелости, высокому росту и большому весу. В годы Второй мировой войны порода была практически утеряна, но затем частично восстановлена. В настоящее время кур Лангшан можно найти у коллекционеров и птицеводов-любителей.

Лангшан отличается скороспелостью и отличными мясными качествами.
Лангшан отличается скороспелостью и отличными мясными качествами. © dragonflyfarmnc

Средняя масса курочек этой породы составляет 2,5-3,5 кг, а петухов — 3-4,5 кг. Хотя бытует информация, что петухи Лангшан могут достигать веса около 6-7 кг. Птица высокая и элегантная, с длинным мощным туловищем и широкой спиной, глубокой длинной грудью, которая сильно выдаётся вперёд. Шея длинная, хорошо оперённая, хвост пышный. Наиболее распространённая окраска — черная с зелёным отливом. Вторая по популярности — белая.

О яичных породах мы рассказали в другой подборке: Лучшие яичные породы кур

Лангшан отличается скороспелостью и отличными мясными качествами. Яйценоскость неплохая, в год куры несут 120-160 яиц массой 55-64 г. Основной недостаток породы в том, что найти её чистокровных представителей сейчас достаточно сложно.

9. Орловская

Одна из самых красивых российских пород, выведенная более 200 лет назад. Изначально её выводили как бойцовую, но впоследствии она приобрела мясо-яичное направление продуктивности. Орловские куры красивы, грациозны, обладают высоким ростом и крепким телосложением. Хорошо несутся и быстро растут, но петухи могут иметь очень дурной характер.

Орловские куры красивы, грациозны, обладают высоким ростом и крепким телосложением.
Орловские куры красивы, грациозны, обладают высоким ростом и крепким телосложением. © pofoto

Средняя живая масса курочек составляет 2,5-3,2 кг, петухов — 3,6-4 кг, максимально до 5 кг. Орловские куры имеют приподнятое мощное туловище, высокие крепкие ноги, длинную шею с бойцовым изгибом и пышным оперением. В окрасах могут присутствовать разнообразные оттенки, но отличительная особенность в том, что куры пёстрые. Дополнительный шарм им придают бакенбарды и бородка в виде шара из пышных пёрышек.

Орловские куры не обладают скороспелостью, но зато не склонны к ожирению и отличаются высоким выходом мяса с прекрасными вкусовыми качествами. Средняя яйценоскость около 145 яиц в год, масса яиц 55-60 г.

Плюсы породы:

  1. Выносливость,
  2. Неприхотливость,
  3. Высокий убойный выход,
  4. Отсутствие склонности к ожирению, что редко встречается у крупных кур.

Основные минусы:

  1. Бойцовый характер петухов,
  2. Долгая смена оперения у цыплят, из-за чего может наблюдаться высокий процент отхода молодняка.

8. Мехеленская (Малин, мехеленская кукушка)

Бельгийская порода кур, созданная в районе города Мехелен в 19 веке. Ещё одно распространённое название породы — мехеленская кукушка. Такое прозвище она получила благодаря нарядному декоративному окрасу оперения, который называют кукушечным.

Мехеленские куры быстро растут и хорошо набирают массу, их мясо нежное и вкусное.
Мехеленские куры быстро растут и хорошо набирают массу, их мясо нежное и вкусное. © booking

Масса курочек составляет 3-4 кг, петухов — 4-5 кг. Птицы крупные и массивные, с широким и глубоким туловищем и хорошо развитыми мышцами груди. Ноги длинные и мускулистые, с оперением на внешней стороне цевок. Особенность породы — кукушечный окрас, то есть крапчатый. Оттенки могут быть разными, чаще встречаются белый и голубой.

Мехеленские куры быстро растут и хорошо набирают массу, их мясо нежное и вкусное. Яйценоскость составляет 140-160 яиц в год, масса яиц около 53-65 г. Плюсы породы — хорошая мясная и яичная продуктивность. Минус — полное отсутствие инстинкта насиживания.

7. Кохинхин

Очень популярная порода кур, эффектная и красивая, с отличной мясной продуктивностью. Их родиной считается Китай. Когда кохинхины появились в Европе, они очень быстро набрали популярность благодаря своим крупным размерам и декоративному внешнему виду.

Кохинхины хорошо и достаточно быстро набирают массу, обладают отличными вкусовыми качествами мяса.
Кохинхины хорошо и достаточно быстро набирают массу, обладают отличными вкусовыми качествами мяса. © bigenc

Средняя живая масса курочек достигает 3,5-4 кг, а петухи весят до 5,5 кг. Кохинхины — это массивные птицы с густым пышным оперением. Даже ноги и лапы у них покрыты пышными «штанами» из перышек и пуха. Грудь и спина широкие, ноги мощные, крылья компактные. Особенность породы — чёткий шейный изгиб и короткая шея. Голова небольшая. Окрасы могут быть разнообразными. Самыми красивыми считаются голубой, куропатчатый, полосатый, золотистый и серебристый с окаймлением.

Кохинхины хорошо и достаточно быстро набирают массу, обладают отличными вкусовыми качествами мяса. Яйценоскость средняя, до 120 яиц в год, средняя масса яиц около 55 г. Большой плюс породы — она не боится холодов и очень неприхотлива в содержании и кормлении. А ещё кохинхины — прекрасные наседки и обладают спокойным нравом. Из минусов можно упомянуть только невысокую яйценоскость и небольшие размеры яиц, хотя для мясо-яичной породы это простительно.

6. Венгерский великан

Куры-великаны родом из Венгрии были выведены путем скрещивания местных венгерских пород с гигантами Орпингтонами, которые расположились на одно место выше в нашем топе.

Курочки породы Венгерский великан весят около 4 кг, а петухи - 5-5,5 кг.
Курочки породы Венгерский великан весят около 4 кг, а петухи — 5-5,5 кг. © gradeehfarms

Курочки породы Венгерский великан весят около 4 кг, а петухи — 5-5,5 кг. Птицы приземистые, имеют мощное округлое телосложение и густое оперение. Грудь и живот чётко очерчены. Окраска кур рыжая, у самцов в хвосте присутствуют чёрные перья.
Венгерские великаны скороспелые, обладают хорошими вкусовыми качествами мяса. Средняя яйценоскость около 180 яиц в год, масса яиц примерно 55-60 г. Плюсы породы — скороспелость, хорошая яйценоскость. Минусы — требовательность в кормлении и склонность к ожирению.

5. Орпингтон

Скороспелая порода кур родом из города Орпингтон в Англии. Она была выведена в 19 веке и быстро набрала огромную популярность благодаря крупным размерам, эффектному внешнему виду и белой коже.

Куры Орпингтон сильные, массивные и мощные, с глубоким низким поставом тела.
Куры Орпингтон сильные, массивные и мощные, с глубоким низким поставом тела. © agronomag

Курочки набирают живую массу 3-3,5 кг, а петухи — 4,5-5 кг, а иногда могут достигать веса 6-7 кг. Куры Орпингтон сильные, массивные и мощные, с глубоким низким поставом тела. Их туловище имеет необычную кубообразную форму, что является особенностью породы. Оперение птиц пышное и рыхлое. Окрасы могут быть самыми разными, наиболее популярный — жёлтый.

Орпингтоны быстро набирают массу, мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Яйценоскость 130-160 яиц в год, масса яиц 58-63 г. Плюсы породы — хорошая мясная продуктивность и очень спокойный характер. Минусы — склонность к ожирению и достаточно долгое развитие цыплят.

4. Брама

Хорошо известная многим птицеводам порода Брама была выведена в Азии, а затем улучшена и зарегистрирована в США в 1850-х годах. Именно Брама стала одной из главных мясных пород в период с 1850 по 1930 годы. А ещё она имеет невероятный эффектный внешний вид.

Брама хорошо набирает живую массу, мясо отличного качества.
Брама хорошо набирает живую массу, мясо отличного качества. © meyerhatchery

Средняя живая масса курочек около 4,5-5 кг, петухов — 5,5-6 кг. При этом курочки способны достигать 6 кг, а петухи — около 8 кг. Птицы высокие, очень крупные и массивные. С широким и глубоким туловищем, элегантной осанкой. Оперение очень густое и пышное. Даже ноги покрыты густым слоем перышек, как будто одеты в пышные штаны. Окрасы могут быть разнообразными.

Брама хорошо набирает живую массу, мясо отличного качества. Яйценоскость около 140 яиц в год, масса яиц 53-60 г. Плюсы породы — отличная мясная продуктивность, эффектный внешний вид, невероятно спокойный флегматичный характер. Минусы — склонность к ожирению, довольно медленный рост цыплят, сложности в высиживании яиц (несушки давят яйца из-за своего большого веса).

3. Джерсийский гигант

Джерсийский гигант был выведен в конце 19 века в США и долгое время считался самой крупной мясо-яичной породой в мире. Но сейчас он располагается в нашем топе на 3 месте, уступая лишь двум конкурентам.

Джерсийские гиганты быстро растут, раньше их использовали вместо бройлеров.
Джерсийские гиганты быстро растут, раньше их использовали вместо бройлеров. © thehappychickencoop

Средняя живая масса курочек — 4,5-5 кг, петухов — 5,8-6,3 кг, максимально 7-8 кг. Куры этой породы растут до 1,5 лет, поэтому они могут набирать большую живую массу и заслуженно называются гигантами. Птицы имеют крепкое массивное телосложение с удлинённым корпусом и хорошо развитой выступающей грудью. Оперение густое. Наиболее распространённый окрас — чёрный.

Джерсийские гиганты быстро растут, раньше их использовали вместо бройлеров. Вкусовые качества мяса отличные. Яйценоскость 165-180 яиц в год, масса яиц около 60 г.

Плюсы породы:

  • скороспелость,
  • хороший убойный выход,
  • неплохая яйценоскость,
  • спокойный нрав,
  • стойкость к холодам.

Минусы:

  • склонность к ожирению,
  • сложность в насиживании яиц, наседки давят яйца из-за своей большой массы.

2. Мастер грей

Мастер грей был выведен фирмой «Hubbard» благодаря работе французских и американских селекционеров. Это не порода, а кросс. Если не вдаваться в подробности, главное отличие кросса от породы — невозможность размножения «в себе». То есть потомство от скрещивания кур и петухов кросса Мастер грей будет иметь меньшую продуктивность, чем родительское стадо.

Кросс Мастер грей очень скороспелый, мясо нежное, высокого качества.
Кросс Мастер грей очень скороспелый, мясо нежное, высокого качества. © cs-tf

Уже к 6 месяцам курочки набирают живую массу около 3,5-4 кг, а петухи — до 7 кг. Птица растёт и дальше, набирая действительно огромный вес. Куры крупные и высокие, с глубокой хорошо развитой грудью и сильными ногами. Окрас белый с серой крапчатостью, допустимы рыжие вкрапления.

Кросс очень скороспелый, мясо нежное, высокого качества. Яйценоскость отличная — до 300 яиц в год массой около 60 г. Куры начинают нестись уже в 3,5-4 месяца. Плюсы кросса — скороспелость, раннее начало яйцекладки, высокая яйценоскость, отличная мясная продуктивность. Минусы — невозможность размножения «в себе», так как это кросс, а не порода.

Потомство первого и дальнейших поколений не будет таким же высокопродуктивным, как родительское стадо. Поэтому придётся всё время покупать инкубационное яйцо или цыплят.

1. Гергебильская (Ундуч, Гилянская)

На первом почётном месте этого топа располагается Гергебильская порода, которую в настоящее время разводят в Гергебильском районе Дагестана. Это действительно огромные высокие куры, а их предки появились ещё в 16-ом веке в Персии в провинции Гилянь. Поэтому ещё одно название породы — гилянская. А в Дагестане её называют Ундуч.

Гергебильские куры быстро набирают живую массу, вкусовые качества мяса отличные, убойный выход высокий.
Гергебильские куры быстро набирают живую массу, вкусовые качества мяса отличные, убойный выход высокий. © fotkiflo

Курочки достигают массы 3-6 кг, а петухи — 6-9 кг. Птицы высокие, мощного крепкого телосложения. Туловище поставлено вертикально как у бойцовых пород. Ноги длинные, сильные. Шея длинная, мощная. Внешне Гергебильские куры очень похожи на Орловских. Бытует мнение, что они даже являются родственниками. У Гергебильских кур, как и у Орловских, пышные бакенбарды и борода-шар из перьев. Окраски могут быть самыми разнообразными.

Куры быстро набирают живую массу, вкусовые качества мяса отличные, убойный выход высокий. Яйценоскость около 140-150 яиц в год, масса яиц 57-64 г. Куры обладают продуктивным долголетием, могут нести яйца до 10 лет жизни. Но первую яйцекладку начинают достаточно поздно.

Плюсы породы:

  • неприхотливость и выносливость,
  • крепкое здоровье,
  • устойчивость к холодам,
  • хорошая мясная продуктивность.

Минусы:

  • цыплята оперяются медленно,
  • птица плохо переносит жару,
  • петухи имеют бойцовый норовистый характер.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!