Торт-полено из бисквитного теста можно приготовить примерно за час. Это простая идея для праздника, реализовать которую получится даже у начинающего кондитера. Лёгкий и пушистый бисквит с какао печется чуть больше 10 минут, затем останется свернуть рулет, собрать торт и отправить его в холодильник на 5-6 часов, чтобы бисквит хорошо пропитался и держал форму при нарезке. Украшать такой торт можно каждый раз по-своему, в зависимости от времени года и грядущего торжества. На Новый год — яркими цукатами и сахарными снежинками, на 8 марта — сахарными цветочками. Словом, отпускаем фантазию и дизайнерский талант в полёт, а там уж как получится.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 8
Ингредиенты для торта-полено
Для теста:
- 3 яйца куриных;
- 80 г сахарного песка;
- 50 г пшеничной муки;
- 30 г какао-порошка;
- растительное масло.
Для 1-го крема:
- 350 г рикотты;
- 40 г сахарной пудры;
- 20 г сметаны 26%.
Для 2-го крема:
- 60 г сливочного масла;
- 150 г варёной сгущенки.
Для начинки, пропитки и украшения:
- 2 спелых банана;
- 50 г абрикосового джема;
- изюм;
- бланшированный арахис.
Способ приготовления торта-полено из бисквитного теста
Делаем для торта-полена рулетный бисквит с какао. Разбиваем в высокий стакан миксера яйца, насыпаем сахарный песок. Продукты берём комнатной температуры.
Взбиваем яйца с сахаром примерно 7-8 минут, должна получится густая, устойчивая пена без крупинок сахара.
Выкладываем взбитую массу в широкую миску.
Отдельно смешиваем пшеничную муку и какао. В этом бисквите для торта-полена пышность только за счет воздушных пузырьков, никакой соды и разрыхлителей.
Небольшими порциями просеиваем муку с какао в миску, как видно на фото, в порошке какао часто попадаются сбившиеся комочки, их нужно раздавить и протереть сквозь сито.
Круговыми движениями замешиваем лёгкое и пушистое бисквитное тесто. Нагреваем духовку до 180 градусов по Цельсию.
Смазываем пекарскую бумагу растительным маслом, выкладываем тесто ровным слоем, толщина слоя теста чуть меньше 1 сантиметра.
Ставим противень на средний уровень, печём 10-12 минут.
Сразу сворачиваем рулет с бумагой, чтобы бисквит «запомнил» эту форму.
1-й крем. Взбиваем миксером рикотту с сахарной пудрой и жирной сметаной несколько минут.
Разворачиваем бисквит, снимаем бумагу, смазываем кремом из рикотты, с края кладём два спелых банана – один за другим.
2-й крем. Взбиваем миксером размягченное при комнатной температуре сливочное масло и варёную сгущенку до пышности.
Смазываем шоколадный бисквит абрикосовым или любым другим густым джемом. Важно покрыть бисквит чем-то липким, чтобы крем хорошо прилип и не сваливался по бокам.
По слою джема размазываем крем из сгущенки и масла ровным слоем.
Бланшированный арахис подсушиваем на сухой сковороде до золотистого цвета, рубим орехи ножом или разминаем скалкой. Украшаем торт рубленными орехами и изюмом. Убираем в холодильник на 5-6 часов, лучше на ночь.
Приятного аппетита.