Тосканский овощной салат – салат из свежих овощей с черствым хлебом или гренками. Этот салат получается таким вкусным, что можно съесть целую тарелку не моргнув глазом. Из овощей выделяется много сока, сок смешивается с уксусом, оливковым маслом, пропитывает черствый хлеб. Отличный салат как самостоятельное блюдо для легкого ужина, в качестве гарнира к мясу, птице рыбе на обед. Если в доме не нашлось черствого хлеба, то подсушите в духовке или тостере пару ломтиков белого хлеба.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты для тосканского овощного салата
• 2 мясистых красных помидора;
• 1 желтый болгарский перец;
• 1 сладкая салатная луковица;
• небольшой пучок зеленого базилика и петрушки;
• 2 зубчика чеснока;
• 1/3 стакана грецких орехов;
• 1 столовая ложка белого винного уксуса;
• 1/2 горького перца;
• 3 столовые ложки оливкового масла холодного отжима;
• 2 толстых ломтика тостового хлеба;
• черный перец и морская соль по вкусу.
Способ приготовления тосканского овощного салата
Красные мясистые помидоры нарезаем большими кубиками. Смешивайте салат в большой посуде, это удобно.
Сладкий болгарский перец разрезаем, чистим от семян. Промываем половинки перца проточной водой. Мякоть режем кубиками, добавляем к нарезанным помидорам.
Сладкую салатную луковицу режем тонкими полукольцами. Нарезанный лук добавляем к перцу и помидорам. Кроме перца и помидоров можно добавить свежие огурцы и стебли сельдерея.
Небольшой пучок зеленого базилика и петрушки нарезаем мелко. Грецкие орехи рубим ножом или толчем в ступе. Добавляем зелень и орехи к остальным ингредиентам салата. В Италии повсеместно используют кедровые орешки, если бюджет позволяет, то попробуйте приготовить с кедровыми.
Наливаем белый винный уксус. По вкусу солим морской солью и перчим свежемолотым черным перцем.
Половинку стручка горького перца чистим от семян. Нарезаем перец и чеснок, кладём в ступу. Насыпаем щепотку крупной соли в качестве абразива, растираем перец с чесноком в кашицу, добавляем в миску.
Наливаем вкусное оливковое масло первого холодного отжима сорта EXTRA VIRGIN. Тщательно перемешиваем салат. Кстати, если готовите блюдо зимой или ранней весной, когда овощи с грядки найти трудно, можно добавить немного мёда или чайную ложку сахара, чтобы усилить вкус и сбалансировать сладкое-соленое.
Ломаем на кусочки черствый хлеб, добавляем в миску. Вместо черствого хлеба можно поджарить в тостере ломтики до золотистого цвета и нарезать кубиками. Если хлеб зачерствел настолько, что его трудно нарезать, то попробуйте замочить его в смеси из винного уксуса, воды и оливкового масла, итальянцы делают так.
Хорошо перемешиваем овощи с хлебом. Оставляем на 10-15 минут, чтобы черствых хлеб пропитался соками и размок.
Перед подачей можно посыпать гренками или сухариками, чтобы получились разные текстуры.
Подаем тосканский овощной салат к отварному мясу, курице или рыбе. Вкусно и просто так. Приятного аппетита!