Трайфл с клубникой — лёгкий десерт, распространенный в Англии, США и Шотландии. Думаю, такое блюдо готовят повсеместно, только называют по-разному. Трайфл состоит из 3-х – 4-х слоёв: свежие фрукты или фруктовое желе, бисквитное печенье или бисквит, взбитые сливки. Обычно готовят заварной крем для прослойки, однако для лёгкого десерта предпочитают обходиться без него, достаточно взбитых сливок.
Клубничный трайфл — это нечто волшебное! Не откажите себе в удовольствии, когда появятся первые ягоды! Ароматная клубника, нежный бисквит, воздушные сливки, ну что может быть вкуснее!
Трайфл с клубникой готовят в глубокой прозрачной салатнице, чтобы были видны слои. Также существует специальная форма — глубокая прозрачная ёмкость на ножке с высоким бортиком.
- Время приготовления: 15 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для трайфла с клубникой
- 500 г свежей клубники;
- 300 г 33%-х сливок;
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- 2 чайные ложки загустителя сливок;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 100 г бисквитного печенья;
- порошок какао;
- коньяк (по желанию).
Способ приготовления трайфла с клубникой
Ягоды моем, удаляем плодоножки, нарезаем небольшими кубиками. В сковороду кладём сливочное масло, затем нарезанную клубнику, нагреваем, пока масло не растает.
На клубнику насыпаем сахар, встряхиваем сковороду, как только сахар растает, снимаем с огня. При такой быстрой термической обработке клубника не потеряет ни яркий цвет, ни аромат.
Сразу остужаем ягоды, можно поставить сковородку в миску с холодной водой.
Жирные сливки наливаем в высокий стакан миксера, туда же насыпаем сахарную пудру и загуститель сливок. Количество сахарной пудры можно увеличить, если любите сладкое.
Взбиваем сливки с загустителем и сахарной пудрой до состояния устойчивых пиков.
В глубокий прозрачный салатник или специальную форму для трайфла (тот же салатник, только на ножке) выкладываем половину клубники.
Сливки помещаем в кондитерский мешок с насадкой, выкладываем половину сливок на ягоды.
Далее крошим бисквитное печенье на взбитые сливки, сбрызгиваем печенье коньяком, если это десерт для взрослых.
Печенье для трайфла лучше выбрать мягкое, чтобы крошки легко впитали коньяк или фруктовый сок.
На бисквитное печенье кладём оставшиеся ягоды.
Далее делаем слой из взбитых сливок. Если применить насадку «звёздочка», то можно выложить красивый слой.
Берём порошок какао, насыпаем чайную ложку в мелкое ситечко, аккуратно припудриваем трайфл какао.
Клубничины с плодоножками разрезаем вдоль. Украшаем трайфл свежими ягодами и сразу подаём на стол. Приятного аппетита, готовьте простые и легкие десерты из свежих ягод!
Трайфл с клубникой нежелательно хранить, его нужно готовить непосредственно перед подачей. Однако, если подольше готовить ягоды, затем полностью остудить, а в сливки добавить ещё пару ложек загустителя, чтобы они стали очень плотными, то в таком случае трайфл можно хранить в холодильнике 1-2 часа.