Три способа высушить курагу в домашних условиях

1
0
9884

Среди огромного разнообразия заготовок отдельной категорией стоят сухофрукты. Приготовленные самостоятельно, они не несут в себе вредных веществ, которыми обрабатывают их на производстве для сохранения привлекательного внешнего вида и более длительного хранения. Не содержат лишнего сахара и стоят в разы дешевле. Не является исключением и курага. И если раньше ее сушили исключительно на солнце, то сегодня, с появлением разнообразной техники, процесс ускорился и теперь курагу можно получить куда быстрее. Предлагаю рассмотреть несколько вариантов, которыми пользуюсь сама.

Три способа высушить курагу в домашних условиях
Три способа высушить курагу в домашних условиях

Выбираем, сортируем, подготавливаем

В сезон на рынке можно купить разные сорта абрикосов. Но для сушки больше подходят мелкие или средние плотные, сладкие на вкус. Чтобы получить примерно килограмм кураги, вам понадобится около 4 кг плодов.

Абрикосы необходимо промыть под проточной водой, дать стечь и разложить на полотенце. Гнилые, поврежденные, с крупными некрасивыми пятнами – отбраковать.

Остальные, разламывая на две половинки, освободить от косточек. При этом сортировать на плотные (их сразу раскладывать на лоток или противень) и мягкие.

Половинки мягких абрикосов можно пустить на варенье, пюре или просто перебить в блендере с сахаром и оставить в холодильнике, чтобы добавлять по утрам в каши.

Можно разложить пюре по пакетам или разлить в пластиковые банки и заморозить.

Замороженный таким образом абрикос при разморозке по вкусу практически как свежий.

Плотные абрикосы отправляем на сушку, которую можно произвести в духовке, в электрической сушилке или по старинке на солнце.

Для сушки больше подходят мелкие или средние плотные, сладкие на вкус. Чтобы получить примерно килограмм кураги, вам понадобится около 4 кг плодов
Для сушки больше подходят мелкие или средние плотные, сладкие на вкус. Чтобы получить примерно килограмм кураги, вам понадобится около 4 кг плодов
Плотные абрикосы отправляем на сушку, которую можно произвести в духовке, в электрической сушилке или по старинке на солнце
Плотные абрикосы отправляем на сушку, которую можно произвести в духовке, в электрической сушилке или по старинке на солнце. © zagotov
Абрикосовое пюре можно разложить пюре по пакетам или разлить в пластиковые банки и заморозить
Абрикосовое пюре можно разложить пюре по пакетам или разлить в пластиковые банки и заморозить. © aptaclub

Курага в духовке

Духовой шкаф сегодня есть в каждом доме. Чтобы высушить в нем абрикосы, понадобится несколько дней. Для сушки половинки абрикосов выкладывают на застеленные бумагой для выпекания противни, решетку, в формы для тортов и выставляют температуру на 60 °C. При этом дверку плотно не закрывают, а оставляют на проветривание.

Если духовка работает хорошо, сутки в нее можно даже не заглядывать. Если уже не новая и может подводить, периодически осматривать курагу, и, возможно, менять местами противни или переворачивать, чтобы сушка шла равномерно.

Я свою курагу раскладываю ровными рядами и не ворошу, она и так равномерно просушивается. Но вот к концу сушки обязательно почаще заглядываю в духовой шкаф, чтобы вовремя убрать готовый продукт, не дав возможности абрикосам пересушиться. Потому что высыхают половинки не одновременно.

Курага в электросушилке

Высушивание абрикосов в электросушилке займет в два раза больше времени, зато вам не придется переживать о том, что она включена, когда вы уходите из дома, и работает ночью. В данном случае абрикосы готовятся так же, но выкладывается в лотки.

Температуру на электросушилке необходимо выставить самую высокую, на морковку или яблочко. Обдув она производит сама. Но и тут нужно быть внимательным. Иногда одна сторона может просушиваться быстрее. Иногда быстрее сохнут верхние или нижние лотки. Поэтому через пару часов в электросушилку все же лучше заглянуть, и если нужно, поменять местами верхние и нижние лотки или провернуть их по кругу.
Для того чтобы получить курагу в электросушилке, вам понадобится двое суток.

Высушивание абрикосов в электросушилке займет в два раза больше времени, зато вам не придется переживать о том, что она включена, когда вы уходите из дома, и работает ночью
Высушивание абрикосов в электросушилке займет в два раза больше времени, зато вам не придется переживать о том, что она включена, когда вы уходите из дома, и работает ночью

Курага на солнце

Если абрикоса много, если нет электросушилки и духового шкафа, можно получить курагу и старым «дедушкиным» способом – на солнце. Его мне каждое лето приходилось наблюдать у бабушки.

Технология подготовки абрикосов та же. Вот только сушку производят на открытом воздухе. Для этого половинки абрикосов укладывают на решетки, деревянные подносы, противни и что угодно еще и выставляют на солнцепек. Помня о том, что плоды обязательно привлекут мух, накрывают тару марлей. На ночь, чтобы продукт не отсырел, все заносят в помещение. И утром снова выставляют на солнце. Когда курага почти готова, ее переставляют в притененное продуваемое место и доводят до полной готовности.

Как понять что курага готова?

Сначала половинки абрикосов немного присядут и размокнут, затем начнут обветриваться, скукоживаться и подсыхать. И, наконец, покоричневеют и станут сухими. Убирать их на хранение необходимо, когда влажность снизится до 20%. В домашних условиях измерить данный показатель невозможно, поэтому стоит ориентироваться визуально и на ощупь.

Когда вы берете в руку высушенную половинку абрикоса, кожица у нее должна быть огрубевшей, сухой, но еще пластичной. При нажатии сок не выделяется, а сама половинка может еще немного пружинить. Но если боитесь ошибиться, можно просушить абрикос еще сильнее, пока он не станет совсем сухим.

Убирать курагу на хранение необходимо, когда влажность снизится до 20%. В домашних условиях измерить данный показатель невозможно, поэтому стоит ориентироваться визуально и на ощупь
Убирать курагу на хранение необходимо, когда влажность снизится до 20%. В домашних условиях измерить данный показатель невозможно, поэтому стоит ориентироваться визуально и на ощупь

Укладываем на хранение

Я свою курагу храню в двух вариантах – в плотных покупных бумажных пакетах и в банках с крышками. Первый вариант съедается в первую очередь, а вот второй может храниться до двух лет.

При этом не нужно для экономии места укладывать всю полученную курагу в трехлитровые бутыли, лучше воспользоваться тарой поменьше. Это дает возможность более полноценно сохранить продукт. Вдруг вы не досмотрите, и в банку попадет недосушенный абрикос, и со временем станет причиной образования плесени? Вдруг появится моль? Тогда можно будет выбросить лишь небольшую часть заготовок, а не сразу всю бутыль. Но если все сделано правильно, ничего не должно произойти, просто лучше перестраховаться.

Кроме того, мне нравится хранить сушку не просто в бутылях под обычными пластиковыми крышками, а в покупных банках с крышками на зажимах-фиксаторах. В таких банках моль не заводилась ни разу, а я живу рядом с током, и моль у меня в доме есть всегда.

Хранить готовый продукт необходимо на закрытой полке в прохладном месте без доступа света, где температура не поднимается выше + 20 °C.

Читайте также нашу подробную статью: Методы хранения плодов и ягод

Сладкая курага

Мне нравится натуральная курага, для того чтобы она была сладкой, я просто выбираю сладкие сорта абрикосов. Но случается, что плоды не сладкие, а хочется сладостей. В таком случае перед сушкой абрикосы можно подсластить. Да и вообще, каждой хозяйке хотя бы раз хочется попробовать и такой сложный рецепт.

Для того, чтобы получить очень сладкую курагу, на 1 л воды нужно взять 1 кг сахара и сварить сироп. Подготовленные половинки абрикосов погрузить в воду и проварить 5-10 минут. Оставить стоять в сиропе на сутки. После достать и дать стечь жидкости. Здесь придется повозиться, но сделать это необходимо для более качественной просушки. Я сначала каждую половинку доставала ложкой и давала ей стечь. Затем выкладывала на решетку.

После того, как половинки абрикосов перестали течь, их нужно разложить в лотки и поставить сушиться. Но если при обычной сушке они могут размещаться плотно, одна к одной, то в данном варианте они не должны касаться друг друга.

Сироп также можно использовать. Например, проварить с некоторым количеством абрикосов и закатать на зиму.

Примерно через 10 часов абрикосы необходимо начать проверять, так как одни высохнут раньше, другие позже. Вяленые половинки должны дойти до состояния, когда они уже сухие и мягко-упругие. Хранить их нужно в стеклянной таре, но уже в холодильнике.

Это мои способы приготовления кураги в домашних условиях. Возможно, у вас есть свои секреты и наработки заготовки абрикосов. Делитесь – всегда интересен чужой опыт. И кто знает, возможно, ваш метод окажется лучше.

1 комментарий

  1. Да какие двое суток в электросушилке?! От 13 до 28 часов зависимо от размеров и сорта абрикос. Сейчас масса прозрачных моделей где не нужно ничего останавливать для осмотра. Высушивая на улице забыли сказать про дожди которые летом не редкость, и что мухи с осами прекрасно заползают под вашу марлю перенося
    из ближайших туалетов всю микробиологию. Никакая моль не заводится под капроновыми крышками банок. А в бумажном пакете быстрее сгниёт при изменении влажности помещения чем в стеклянной банке. И для того,чтобы бабочка заводилась не обязательно возле чего-то рядом жить. Достаточно крупу хранить в пакетах. Вы её просто разводите по помещению и кормите иногда сладкими десертом в виде кураги.

    +4
    -2
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!