Джем из малины с имбирем и кардамоном — яркий, густой, ароматный. Это натуральное лекарство от простуды, приготовленное своими руками. Если одолеет грипп или появятся первые признаки простуды, выпейте чашку горячего чая с малиновым джемом или разведите пару столовых ложек джема горячей кипяченой водой. Полное излечение не наступит, но станет немного легче!
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 4 банки по 500 мл
Ингредиенты для джема из малины с имбирем и кардамоном
- 1 ½ кг малины;
- 1 кг сахара;
- 7 см корня имбиря;
- 10 коробочек кардамона.
Способ приготовления целебного джема из малины с имбирем и кардамоном
Отбираем малину — удаляем испорченные и сухие ягоды. Если собирали в собственном саду, то лучше ягоды не мыть. Если происхождение неизвестно и есть личинки малиновой мухи, то заливаем солёной водой, собираем личинки и мусор, затем промываем малину в дуршлаге проточной водой.
Для варки джема из малины подойдет широкая кастрюля или классический медный таз, я варю в тазу. Перекладываем малину в таз, разминаем картофельной толкушкой, чтобы выделился сок.
Корень имбиря моем, чайной ложкой счищаем кожуру, вырезаем тёмные места. Молодой имбирь очень сочный, поэтому тереть его нужно над тарелкой, чтобы сок не пропадал, тёрку выбираем самую мелкую.
Добавляем тёртый имбирь к размятой малине, нагреваем до кипения на среднем огне.
Кипятим ягоды с имбирем несколько минут, затем измельчаем погружным блендером до однородности. Будьте осторожны, горячие брызги разлетаются и могут обжечь!
Насыпаем сахарный песок в таз, перемешиваем сахар с ягодным пюре, нагреваем до кипения.
Раскрываем коробочки кардамона, достаём зерна и растираем пестиком в ступе, чтобы получился ароматный порошок.
Добавляем растёртый кардамон в джем, перемешиваем и кипятим всё вместе 10 минут. Снимаем таз с плиты, покачиваем – собираем образовавшуюся пену в центр, снимаем пенки чистой, сухой ложкой.
Банки моем тёплой водой с пищевой содой, затем тщательно ополаскиваем проточной водой, обдаём кипятком. Стерилизуем банки над паром или сушим в разогретом до 100 градусов Цельсия духовом шкафу. Крышки кипятим, выкладываем на полотенце, обсушиваем.
Горячий джем из малины с имбирем разливаем в тёплые банки сухим черпаком, заполняем банки по горлышко, не доходя до края примерно 1 сантиметр. Из указанных в рецепте ингредиентов у меня вышло 4 поллитровых банки плюс бонус – одна маленькая баночка 150-200 г. Прикрываем джем из малины с имбирём и кардамоном полотенцем, остужаем до комнатной температуры. Когда полностью остынет, закрываем плотно сухими крышками. Можно закрыть бумагой и завязать резинкой или веревкой, в таком виде джем тоже хорошо сохранится. Со временем, по мере испарения влаги, сверху образуется слой похожий на мармелад.
Малиновый джем убираем на хранение в сухое, тёмное место. Для хранения подойдет неотапливаемая кладовка в квартире, шкафчик, расположенный вдали от отопительной батареи. Малиновый джем с имбирем отлично сохраняется до весны, приятного аппетита и не болейте!