Вообразите себе необыкновенный хлеб со сливочно-лимонной глазурью и восхитительным цитрусовым ароматом — мягкий, как облачко, и воздушный, словно пух; его не нужно резать — достаточно просто отделять ломтики, чтобы полакомиться этой чудесной сдобой! На вкус этот оригинальный цитрусовый хлеб напоминает пасхальный кулич; особенно вкусно, если намазать кусочки сливочным маслом. А нож для нарезки не нужен благодаря особой формовке хлеба. Хлеб-гармошка формуется не в виде буханки, а складывается из отдельных кусочков теста, прослоённых растопленным маслом — поэтому ломтики так легко отделяются.
Кроме сливочного масла в прослойку можно добавить сахар с корицей или цитрусовую цедру, что придаст сдобе оригинальный вкус и умопомрачительный аромат.
Я пекла лимонно-апельсиновый хлеб-гармошку уже дважды и собираюсь повторять снова! Рекомендую и вам.
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 8-10
Ингредиенты для цитрусового хлеба со сливочно-лимонной глазурью
Для теста:
- 15 г свежих дрожжей;
- 150 мл молока;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 яйца;
- 60 г сливочного масла;
- 1\4 ч. л. соли;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 350-400 г муки пшеничной.
Для начинки:
- цедра 1 лимона;
- цедра 1 апельсина;
- 4 ст. л. сахара;
- 30 г сливочного масла.
Для поливки:
- 100 г сметаны или сливочного сыра;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 1-2 ст. л лимонного сока.
Форма 30х11 см.
Способ приготовления цитрусового хлеба со сливочно-лимонной глазурью
Готовим тесто для цитрусового хлеба
Дрожжи растираем с 2 ст. л. сахара от общего количества для теста.
Когда дрожжи станут жидкими, вливаем подогретое до 36 ºС молоко и перемешиваем.
Затем просеиваем 1 стакан муки и снова перемешиваем, получая тесто не очень густой консистенции — опару. Накрываем чистым полотенцем и ставим в тёплое место на 15-20 минут.
Тем временем достаём из холодильника яйца и сливочное масло — пусть нагреются до комнатной температуры: ингредиенты, добавляемые в дрожжевое тесто, должны быть не холодными и не горячими, а либо комнатной температуры, либо тёплыми.
Когда опара поднимется и наполнится пузырьками, продолжаем приготовление дрожжевого теста для хлеба.
Добавляем в опару яйца, размягчённое масло, остальной сахар (2 ст. л.) и перемешиваем.
Постепенно подсыпаем просеянную муку. Может потребоваться чуть больше или меньше 3-х стаканов (в 1 стакане объёмом 200 мл без горки содержится 130 г муки). Вместе с мукой добавляем соль и щепотку ванилина (или пакетик ванильного сахара).
Замешиваем не прилипающее к рукам, мягкое и нежное тесто.
Вымесив его в течение 5-10 минут (чем дольше, тем пышнее и воздушнее будет хлеб), помещаем тесто в миску, смазанную растительным маслом, чуть присыпаем мукой, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час или до тех пор, пока тесто подойдёт, увеличившись в два раза.
Готовим начинку для цитрусового хлеба
А пока тесто подходит, подготовим начинку. Лимон и апельсин тщательно моем в горячей воде, лучше со щёточкой, чтобы смыть слой воска, который зачастую наносят на цитрусовые. Затем запариваем фрукты кипятком на 5-7 минут — эта процедура позволит убрать горечь из цедры.
Натираем с цитрусов цедру на мелкой тёрке, и смешиваем цедру с сахаром.
Перетираем пальцами — получается очень красивый золотисто-оранжевый сахар с чудесным ароматом апельсина и лимона.
Сливочное масло для начинки растапливаем — к моменту смазывания теста оно должно быть не горячим и не застывшим, а приятно тёплым.
Приступаем к приготовлению цитрусового хлеба
Когда тесто поднимется, обминаем его и раскатываем на столе, присыпанном мукой, в прямоугольный пласт размером 30 на 50 см.
Смазываем пласт растопленным маслом при помощи кулинарной кисточки.
А затем равномерно посыпаем сахаром с цитрусовой цедрой.
Теперь нужно разрезать прямоугольник на 5 полос, каждая по 10 см шириной.
Складываем их одна на другую.
И разрезаем получившуюся стопку на 6 частей.
Отрезок пекарского пергамента смазываем рафинированным подсолнечным маслом и застилаем бумагой форму для хлеба. В форму выкладываем стопочки из кусочков теста, размещая их срезами вверх.
Оставляем заготовку для хлеба на 20-30 минут в тёплом месте. Тем временем можно разогреть до 180-200 ºС духовку.
Когда хлебушек поднимется и почти до верха заполнит форму, ставим её в духовку на средний уровень и выпекаем в течение 35-40 минут. Если заметите, что верх начал сильно румяниться, а серединка ещё не полностью пропеклась (проверяем бамбуковой шпажкой), — накройте хлеб листом пергамента или фольги. Признаки готовности — сухая шпажка и золотисто-румяная корочка хлеба.
Достаём хлеб из формы, потянув за края пергамента. Даём чуть остыть, затем аккуратно снимаем бумагу и помещаем на решётку — остывать дальше.
А тем временем готовим глазурь-поливку, смешивая сметану (или сливочный сыр) с сахарной пудрой и лимонным соком по своему вкусу.
Тёплый цитрусовый хлеб поливаем из ложки сметано-лимонной глазурью.
Отламываем воздушные «лепестки» вкуснейшего цитрусового хлеба, завариваем чай с лимоном и наслаждаемся цитрусовой сдобой!
Цитрусовый хлеб со сливочно-лимонной глазурью готов. Приятного аппетита!
Хороший рецепт, но долго его готовить надо.