Мало кто помнит, что наши предки именно репу, а не картофель, называли вторым хлебом. Недаром в народе сложили сказку про репку и последние дни сентябри называли «репорезами»: в это время заготавливали корнеплоды и отправляли возами на базар.
Основной овощной культурой репа была не случайно: созревает быстро, дает хороший урожай (порой вырастает пудовый корнеплод), содержит легко усвояемые белки и углеводы, биологически активные вещества, витамин С (до 60 мг%) и каротин. Неплохо хранится и всю зиму ее можно есть свежей. Прекрасный корм для домашних животных, поэтому древние греки и римляне засевали репой целые поля.
До сих пор о самом простом деле говорят: «проще пареной репы». Сегодня вряд ли кто пробовал это блюдо, а раньше репу готовили только так — это действительно легко, и она получалась вкусной, питательной, без излишков (по сравнению с картофелем) крахмала. При этом сохранялись все полезные вещества, а главное, калий, потери которого при варке могут достигать двух третей. А если уж варили, то «репню» — похлебку с солодом или толокном, и ценные продукты не пропадали — переходили в отвар. Делали и «репник» — пареная репа с вареной крупой, пекли с ней пироги.
Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием, возбуждает аппетит, улучшает работу кишечника. Помогает репа при кашле, хроническом бронхите, бронхиальной астме, слабости сердечной мышцы. В народной медицине при обморожениях прикладывают мазь из натертой репы с гусиным жиром, а боли в суставах и ломоту в костях снимут припарки из отвара репы с вином.
© Osopolar
В представлении многих репа плоская с вогнутым донцем, ярко-желтого или золотистого цвета, с гладкой твердой поверхностью, за что прозвана в народе «вощанка». Но в России выращивали различные сорта: европейские — Миланская фиолетовоголовая и Миланская красноголовая; среднеазиатские скороспелые зелено-желтые — Наманганская и Самаркандская местная (на севере они часто стрелкуются); среднерусские -желтые с зеленоватыми и фиолетовыми пятнами — Соловецкая, Петровская финская, Петровская норвежская, Салехардская, северорусские — Карельская и Грачевская.
В наше время повсеместно районированы три сорта: среднеспелая (60-80 дней)традиционная репа Петровская 1 с корнеплодами по 100-150 г и две салатные репы — Гейша и Снегурочка, у которых съедобны и вершки, и корешки. Корнеплоды у последних белые, круглые, сладкие и почти не содержат горчичных масел, придающих Петровской 1 характерный резкий вкус и запах. За это их называют «земляные яблоки». Молодые листья сочные, нежные, неопушенные, содержат до 90 мг% витамина С, 30 мг% каротиноидов и хороши как салатная зелень. Корнеплоды салатной репы плохо хранятся, но в зимней теплице ее можно сеять уже с февраля.
Репа — из семейства Капустные, и ее нельзя размещать после редиса, редьки, дайкона, капуст (у них общие вредители и болезни), а лучше — после картофеля, бобов, огурцов, кабачков, лука и томатов. Хоть репа — нетребовательная культура, для нее лучше подойдет плодородная, легкосуглинистая, структурная почва. На тяжелых грунтах она болеет, плохо растет, дает горькие и невкусные корнеплоды. При недостатке бора (например, на песчаных почвах) в корнеплодах появляются пустоты.
Достоинства репы — холодостойкость и устойчивость к цветухе. Обычно ее сеют в два срока — рано весной и в середине июля (для зимнего хранения). Лучше это сделать под маркер: он обеспечит равномерную густоту растений и глубину заделки семян -1-1,5 см. Расход семян -0,2 г на кв.м, схема посева 5×30-40 см. Можно сеять осенью, когда землю прихватит морозцем, но норму высева увеличить в 1,5 раза.
Весной, в теплой почве, всходы появятся через три дня. В это время главное — защитить нежные листочки от крестоцветной блошки, особенно в жаркую сухую погоду. Не дожидаясь массового развития вредителя, опылите растения золой, в крайнем случае, опрысните актелликом или фитовермом. И, конечно, хорошо поливайте, рыхлите почву, удаляйте сорняки. Как только начнут формироваться корнеплоды, всходы проредьте: в загущенных посадках хорошего урожая не будет, как говорят агрономы, происходит «стекание» корнеплодов — они вырастают мелкими и уродливыми.
Репа должна сформироваться до первых заморозков, иначе будет горькой и пустотелой. При уборке ботву срежьте так, чтобы остались черешки длиной не более 2 см, а корешки не трогайте. Если же посадка попала под мороз, дождитесь оттепели, дайте ей «отойти» и только затем копайте.
Храните репу в полиэтиленовых пакетах с небольшими отверстиями при влажности воздуха 98% и температуре 2°. Лежит она до весны, однако мякоть постепенно дрябнет, вкус ухудшается.
Жаль, но многие не умеют готовить репу.
Для салата натрите на терке морковь и репу, добавьте нарезанную зелень петрушки и салатной репы и заправьте маслом или сметаной. Советуем отведать фаршированную репу. Очистите корнеплод, отварите, выньте ложкой мякоть, разотрите ее со сливочным маслом, желтками яиц, сливками и смешайте с изюмом. Репки наполните подготовленной массой, запеките в духовке.
Автор: В.Старцев, селекционер.
спасибо большое, у меня ребенок в прошлом году хорошо кушал репку, теперь решила посадить, а на семенах ничего не написано((( теперь знаю, что сажать пора!!
скажите пожалуйста,а сорт петровская и петровская 1 — это одно и то же??? а то я не могу найти такую информацию.
Репа — это образное выражение. Всегда имеется в виду все полезные репки, надземные корнеплоды: брюква, репа, редька. Благодарю за статью! 👍😘
Репа — это образное выражение. Всегда имеется в виду все полезные репки, надземные корнеплоды: брюква, репа, редька. Брюква ценили и почитали больше всего за способность сохранять всю пользу даже при термической обработке и спасении от голода. Благодарю за статью! 👍😘