Полезные овощи к обеду или ужину — это вегетарианский рецепт тушеной брюссельской капусты с овощами. Есть что-то очень милое в этих маленьких кочанчиках, готовить которые — одно удовольствие. Даже перебирать брюссельскую капусту и очищать от верхних листочков мне нравится — вилочки как игрушки. Но не только привлекательный внешний вид и форма заслуживают внимания, отличные пищевые качества брюссельской капусты не остались незамеченными диетологами. Поэтому в диетическом меню часто можно встретить рецепты с брюссельской капустой. Оригинальная форма и размер, в сочетании с высокими вкусовыми достоинствами, позволяют использовать этот овощ для праздничных и гурманских рецептов.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 3-4
Ингредиенты для тушеной брюссельской капусты
- 400 г брюссельской капусты;
- 150 г моркови;
- 130 г лука репчатого;
- 200 г сельдерея;
- 150 г томатного пюре;
- 30 г зелёного базилика;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка сладкой паприки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления тушеной брюссельской капусты с овощами
Для приготовления тушеной брюссельской капусты режем мелко большую луковицу. В глубокую сковороду с толстым дном наливаем две столовые ложки оливкового масла, кладём нарезанный лук. Посыпаем лук щепоткой соли, так он выделит влагу. Обжариваем на умеренном огне несколько минут.
Тонкой соломкой нарезаем морковку, можно натереть на крупной терке. Добавляем нарезанную морковь в сковородку к луку, перемешиваем.
Срезаем уплотнение в нижней части стеблей сельдерея. Режем стебли мелкими кубиками, добавляем к луку и моркови. Обжариваем овощи на среднем огне 7 минут. Кстати, не выбрасывайте обрезки сельдерея, сохраните для овощного или мясного бульона.
Когда овощи станут мягкими, добавляем томатное пюре. Насыпаем сахар и молотую сладкую паприку, по вкусу солим и перчим свежесмолотым черным перцем. Наливаем примерно 50 мл горячей воды, тушим всё вместе несколько минут. Получится очень вкусный и густой томатный соус с овощами – идеальная основа для приготовления тушеной брюссельской капусты.
Снимаем с кочанчиков верхние листочки, подрезаем кочерыжку. Большие вилочки режем пополам, а маленькие оставляем целыми. Кладём нарезанную капусту в сковороду прямо в кипящий соус.
Прикрываем сковороду крышкой, тушим на маленьком огне 15 минут, этого времени вполне достаточно, чтобы кочанчики стали мягкими.
Листочки зелёного базилика сворачиваем складываем в стопку. Стопку сворачиваем в трубочку, режем мелко. Снимаем овощи с огня, посыпаем нарезанным базиликом. Базилик не любит термическую обработку, поэтому всегда добавляйте эту зелень в конце готовки.
Тушеная брюссельская капуста с овощами готова. Подаём на стол горячей. К такому скромному овощному блюду отлично подойдет домашний хлеб или пресные лепешки из пшеничной муки. Приятного аппетита.
Разнообразьте постное и вегетарианское меню различными овощами. К примеру, сколько всего вкусного можно приготовить только из белокочанной капусты и её сородичей. Это и котлеты, и капустный шницель, и быстрые маринованные салаты!
Добрый вечер !!! Отличный легкий и вкусный рецепт !! Спасибо огромное и С Крещением !!!