Тушеная курица с фенхелем и пряными приправами – вкуснейшая курица в ароматной подливке. Чуть сладковатый и анисовый вкус фенхеля идеально подходит к мясу, особенно к курице и свинине. Для готовки выбирайте свежие, плотные клубни, на вес самые тяжелые, без пятен и повреждений, такие клубни будут очень сочными.
В этом рецепте рагу из куриных бедер (только мясо), поэтому на приготовление уходит чуть больше получаса. Если будете готовить блюдо из целой курицы, нарезанной на кусочки с кожей и костями, то понадобится примерно на 25 минут больше времени.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты тушеной курицы с фенхелем
- 600 г куриных бёдер (мясо без кожи и костей);
- 1 головка репчатого лука;
- 1 чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 фенхель;
- 5 помидоров;
- по 1 чайной ложке тмина, кориандра и молотой паприки;
- 15 г соевой пасты;
- пучок кинзы;
- пучок зелёного базилика;
- соль, сахар, перец, оливковое масло.
Способ приготовления тушеной курицы с фенхелем
Куриные бёдра обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем порционными кусочками, удобными для еды. В глубокую сковороду наливаем пару столовых ложек оливкового масла, кладём курицу. Быстро обжариваем до золотистого цвета с одной стороны, переворачиваем.
Жарим ещё несколько минут с другой стороны, добавляем нарезанную мелко большую головку репчатого лука.
Срезаем хвостик чили, разминаем стручок между ладонями, вытряхиваем семена, режем перец мелко. Добавляем нарезанный чили и измельченные зубчики чеснока к курице и луку. Если жгучая пища вам не подходит, то можно обойтись без чили.
Срезаем зеленые веточки с фенхеля. Режем фенхель тонкой сломкой, добавляем к остальным ингредиентам.
Добавляем приправы и специи. Насыпаем молотую сладкую паприку. Растираем в ступе семена кориандра и тмина. Кладём соевую пасту. Соевую пасту чем-либо заменить сложно, если не найдёте, то придётся обойтись без неё.
Помидоры кладём на пол минуты в кипящую воду, охлаждаем, снимаем кожицу, вырезаем плодоножку с уплотнением. Измельчаем помидоры блендером до однородной массы. Добавляем томатное пюре в сковороду. По вкус солим и перчим блюдо, также советую добавить немного сахарного песка, чтобы сбалансировать кислый вкус томатов.
Перемешиваем ингредиенты, закрываем сковородку крышкой, доводим до кипения. Готовим 30 минут на маленьком огне.
Обрываем со стеблей листочки кинзы и зелёного базилика. Режем зелень мелко. За 10 минут до готовности снимаем крышку со сковороды, добавляем зелень. Немного увеличиваем нагрев, выпариваем влагу, чтоб соус загустел.
Тушеная курица с фенхелем готова, по вкусу можно приправить блюдо свежесмолотым черным перцем или добавить немного жгучей паприки.
На гарнир к курочке отлично подойдет рассыпчатый рис, гречневая каша или пышное картофельное пюре. Приятного аппетита!
Кстати, вот одно из полезных качеств фенхеля – помогает при метеоризме. По этой причине блюда с фенхелем удачно сочетаются с фасолью, чечевицей и нутом.