Идеальное сочетание простых вкусов — тушеный картофель с морковью и луком. Подобное овощное блюдо подойдёт вегетарианцам и, конечно, для постного меню. Постные рецепты из картошки такие вкусные и разнообразные, и всех их не счесть. Тут и драники, и зразы с грибами, и запеканки, и пироги. Однако не всегда есть время для приготовления чего-нибудь мудрёного. В таких случаях на помощь приходит жареный картофель, традиционное пюре и тушеная картошка! Любое из перечисленных блюд подходит не только для постного стола, но и в качестве гарнира к основному блюду.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 2-3
Ингредиенты для тушеного картофеля
- 350 г картофеля:
- 140 г моркови;
- 120 г лука репчатого;
- 25 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка зёрен горчицы;
- ½ чайной ложки тмина;
- несколько лавровых листиков;
- соль, щепотка сахара;
- вода или овощной бульон;
- зелёный лук для подачи.
Способ приготовления тушеного картофеля с морковью и луком
Большую луковицу режем мелко. В глубокую сковороду с толстым дном или жаровню наливаем растительное масло, нагреваем масло на умеренном огне. В нагретое масло кладём нарезанный лук, насыпаем зёрна горчицы и семена тмина, добавляем несколько листиков лаврушки. Затем насыпаем соль по вкусу и щепотку сахара. Сахара нужно совсем немного для баланса вкусов и для карамелизации лука. Если любите чеснок, то на этом этапе рецепта тушеного картофеля можно покрошить небольшой зубчик и добавить его вместе с луком.
Помешивая, обжариваем лучок со специями 10 минут на среднем огне. Лук должен приобрести карамельный цвет, и существенно уменьшиться в объёме.
Крупную морковку скоблим, нарезаем толстыми ломтиками. Я режу с помощью овощерезки крупной соломкой. Добавляем к обжаренному луку морковь, всё вместе готовим ещё 5-6 минут.
Картофель чистим, моем, режем крупно. Для тушения не советую картошку разваристых сортов — получится каша. Добавляем нарезанный картофель к обжаренным овощам.
Наливаем в сковороду горячую воду или овощной бульон так, чтобы жидкость почти закрыла овощи. Количество жидкости в рецепте тушеного картофеля зависит от размера посуды. Далее накрываем сковороду крышкой с небольшим отверстием, тушим на маленьком огне 15 минут. Солить не нужно, так как соль добавили в самом начале к луку.
Через 15 минут снимаем крышку и увеличиваем нагрев, готовим ещё 5 минут, чтобы выпарить лишнюю влагу. Можно не выпаривать, если нравится консистенция очень густого супа.
Мелко режем небольшой пучок зелёного лука и посыпаем горячую картошечку перед подачей зелёным лучком! Подаём тушеный картофель с морковью и луком горячими. Приятного аппетита, это очень простое блюдо, но такое вкусное!
Рецепт подходит не только для постного и вегетарианского меню. Тушеный картофель — отличный гарнир к варёному мясу, птице или рыбе.