Фасоль недаром выращивают уже более 7 тысяч лет! Эта неприхотливая бобовая культура охотно растёт-плетётся, украшая наши участки, и щедро плодоносит, принося урожай, из которого всю зиму можно готовить вкусные и питательные блюда. Особенно выручают бобовые во время постов: в пёстрых фасолинах содержатся белки, превышающие по своей пищевой ценности рыбу и даже мясо! И они очень легко усваиваются: на 70-80 %. А ещё фасоль — кладовая практически всех витаминов, необходимых нашему организму (А, группы В, С, Е, РР и К); а также многих важных минералов: кальций, калий, железо, сера, медь. Так что, она по праву отнесена диетологами к десятке наиполезнейших продуктов!

Тушёная фасоль с копчёными колбасками в томатном соусе
Тушёная фасоль с копчёными колбасками в томатном соусе

Предлагаю вам приготовить вкусное блюдо из этого замечательного дара огородов — тушёную фасоль в томате. Я добавила в состав сырокопчёные колбаски — для колорита и аромата; однако, можно обойтись и без них: в любом случае получится очень сытно и аппетитно.

  • Время подготовки: 12 часов
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для тушёной фасоли с копчёными колбасками в томатном соусе

  • 2 стакана сухой фасоли;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-2 морковки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 0,5 л воды для подливки + 1 л — для замачивания и варки фасоли;
  • 1 ч. л. соли (без верха);
  • 1/4 ч. л. чёрного молотого перца;
  • копчёные колбаски — по 1 на порцию;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • пучок петрушки.

Ингредиенты для приготовления тушёной фасоли с копчёными колбасками в томатном соусе
Ингредиенты для приготовления тушёной фасоли с копчёными колбасками в томатном соусе

Способ приготовления тушеной фасоли с копчёными колбасками в томатном соусе

Для длительного хранения фасоль хорошо высушивают, и в ней практически не остаётся влаги. Чтобы сухие бобовые снова ею напитались, требуется много времени. Поэтому, чтобы фасоль быстро сварилась, получилась мягкой и вкусной, её нужно предварительно замочить, не менее чем на 3-4 часа, а лучше — на 8-12, в идеале — на ночь.

Замачиваем бобы фасоли
Замачиваем бобы фасоли

Напитавшуюся водой фасоль ставим вариться, при необходимости долив немного воды. Готовим при слабом кипении примерно полчаса, чуть не доводя до готовности — пока фасоль начнёт становиться мягкой. Не забудем посолить!

Отвариваем фасоль
Отвариваем фасоль

А тем временем приготовим томатно-овощную подливку. Очищаем и споласкиваем лук, морковку. Лучок режем мелко и слегка обжариваем, помешивая, на растительном масле: 2-3 минуты, до лёгкой прозрачности. Сковороду возьмите глубокую, чтобы в ней потом поместилась и фасоль с подливкой.

Обжариваем лук
Обжариваем лук

Когда лук станет мягким, добавим к нему крупно натёртую морковку. Продолжим обжаривать на небольшом огне, время от времени перемешивая — ещё 3-4 минуты.

Добавляем к обжариванию морковь
Добавляем к обжариванию морковь

Затем размешаем томатную пасту в 2,5 стаканах воды и выльем в сковороду к обжаренным овощам. Размешаем, доведём до кипения.

Добавляем томатную пасту и немного муки
Добавляем томатную пасту и немного муки

В чашку насыпаем муку, доливаем немного воды и размешиваем, чтобы не оставалось комочков. Выливаем в подливку, перемешиваем. Мука нужна, чтобы загустить соус.

Выкладываем отваренную фасоль
Выкладываем отваренную фасоль

Пора высыпать в подливу отварную фасоль — она уже почти готова, пусть покипит вместе с подливкой ещё минут 5-7, под крышкой.

Добавляем специи
Добавляем специи

Затем добавим специи: перец-горошек и лавровый лист. Подсолим по вкусу.

Следом добавляем колбаски и мелко нарезанную зелень петрушки. Если у вас есть сушёный укроп, базилик — смело приправляйте пряными травками, блюдо получится ароматнее! Колбаски можно положить целиком, а можно нарезать кусочками, чтобы удобней было кушать. Кроме сырокопчёных, наподобие «Охотничьих», можно тушить фасоль с домашними куриными или мясными колбасками-купатами. Только их нужно предварительно отварить или запечь, так как продают такие колбаски в сыром виде.

Добавляем копчёные колбаски
Добавляем копчёные колбаски

Когда подлива со всеми ингредиентами покипит ещё 2-3 минуты, блюдо готово.

Тушёная фасоль с копчёными колбасками в томатном соусе
Тушёная фасоль с копчёными колбасками в томатном соусе

Подавать тушёную фасоль с колбасками в томатном соусе можно как отдельное блюдо, так и в виде дополнения к гарниру из картофеля или круп. Оно вкусно как горячим, так и остывшим!

1 комментарий

  1. Делаю по этому рецепту, только вместо колбасок кладу отваренные и обжаренные грибы.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!