Творожная пасха со сгущенкой и изюмом – нежная, сливочная, сладкая. Такую пасху готовить легко, не нужно ничего варить, сливочное масло и белый шоколад хорошо скрепляют творог, в качестве начинки – изюм, замоченный в крепком чае, и вяленая вишня. Получится очень вкусно, попробуйте!
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 12 часов
Количество порций: 5-6
Ингредиенты для творожной пасхи со сгущенкой и изюмом:
• 400 г творога жирностью 7-9%;
• 80 г сливочного масла;
• 130 г сладкого сгущенного молока (густого!);
• 70 г белого шоколада;
• 1 чайная ложка ванильного экстракта;
• 100 г изюма;
• 30 г вяленой вишни;
• щепотка соли.
Способ приготовления творожной пасхи со сгущенкой и изюмом
Жирный, сухой творог дважды протираем через мелкое сито, чтобы избавится от комков и крупинок. Чем жирнее творог, тем более нежная и кремовая консистенция получится.
Обязательно попробуйте творог перед приготовлением. Лёгкая кислинка может испортить ваши труды, выбирайте самые свежие продукты, особенно, если готовите творожную пасху за несколько дней до праздника.
К творогу добавляем густое сгущенное молоко и чайную ложку ванильного экстракта. За неимением экстракта всыпьте пакетик ванильного сахара.
Растапливаем сливочное масло в сотейнике, чуть остужаем, добавляем белый шоколад, перемешиваем, пока шоколад полностью не растворится, насыпаем маленькую щепотку мелкой соли, чтобы сбалансировать сладкий вкус.
Добавляем растопленное масло с белым шоколадом к творогу и сгущенке.
Берём мощный миксер или погружной блендер. Взбиваем творожную смесь несколько минут, пока она не станет гладкой, однородной и кремовой.
Заранее замачиваем изюм в крепком и сладком чае, вымачиваем примерно 1 час, откидываем на сито, затем выкладываем на бумажное полотенце, хорошо обсушиваем. Изюм должен быть сухим! Если я готовлю это блюдо за 2-3 дня до праздника, то дополнительно кипячу изюм 2 минуты в сладком сиропе с корицей и гвоздикой, затем подсушиваю на полотенце.
Вяленую вишню режем мелко. К творожной массе добавляем обсушенный изюм и нарезанную вишню.
Хорошо вымешиваем массу, чтобы сухофрукты равномерно распределились по всему объёму.
Для приготовления нужна пасочница – усеченная пирамида из дерева, пластика или металла. Выстилаем пасочницу марлей, сложенной в несколько слоёв. Помещаем пасочницу в широкую миску или кастрюлю. На дно кастрюли нужно положить бамбуковые палочки, чтобы пасочница не соприкасалась с дном – нужно оставить свободное место, чтобы было куда стекать сыворотке.
Выкладываем в пасочницу творожную массу, укрываем свисающими краями марли. Сверху ставим груз и ставим творожную пасху в холодильник на 12 часов. Если в процессе застывания выделится много сыворотки, её нужно слить.
Переворачиваем творожную пасху на блюдо или на доску, снимаем марлю.
Украшаем творожную пасху по своему желанию и вкусу, до подачи на стол храним в холодильнике.
Приятного аппетита и светлого вам праздника. С Пасхой!