Творожно-фруктовое желе – легкий десерт для всей семьи. Фруктовый сок в рецепте можно заменить сиропом от любого варенья, смешанным с кипяченой водой. Если ещё и творог своими руками приготовить, то получится полезный десерт из домашних продуктов без консервантов и добавок. Вкусно и полезно!
Время подготовки: 3 часа
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Ингредиенты для творожно-фруктового желе
Ингредиенты для фруктового желе:
• 2 чайные ложки желатина;
• 150 г фруктового сока;
• 50 г воды.
Ингредиенты для творожного желе:
• 200 г мягкого жирного творога;
• 1 столовая ложка желатина;
• 50 г сметаны;
• 35 г сахарной пудры;
• 1 чайная ложка ванилина;
• 70 мл молока;
• 70 мл воды.
Способ приготовления творожно-фруктового желе
Готовим желе из фруктового сока. Насыпаем в мисочку желатин, заливаем холодной кипяченой водой. Оставляем желатин набухать примерно на 30 минут при комнатной температуре. В помещении должно быть достаточно тепло, чтобы набухший желатин не начал застывать.
Фруктовый сок нагреваем до 80 градусов по Цельсию. Добавляем желатин в горячий сок, хорошо перемешиваем, пока крупинки полностью не растворятся. Выливаем раствор в плоскую формочку. Убираем фруктовое желе в холодильник на 3 часа, а лучше на ночь. Этот рецепт удобно готовить в два приёма – вечером сделать фруктовую составляющую, а на следующий день все остальное.
Застывшее желе нарезаем кубиками размером примерно 1 сантиметр.
Для творожного желе столовую ложку желатина заливаем кипяченой холодной водой и оставляем набухать в течение 30 минут. Процесс тот же, что и для фруктового. Смешиваем мягкий жирный творог с густой сметаной. Если творог с крупинками, протираем его сквозь сито два раза.
К творогу и сметане добавляем сахарную пудру и ванилин, тщательно перемешиваем ингредиенты.
Молоко нагреваем в сотейнике почти до кипения, добавляем набухший желатин. Помешивая, прогреваем, не доводя до кипения. Как только желатин полностью растворится, ставим сотейник в раковину с холодной водой и остужаем смесь.
Остывшее молоко с желатином добавляем к творогу. Взбиваем смесь венчиком или погружным блендером.
Ставим миску с творожным желе в морозильную камеру примерно на полчаса. Через каждые 10 минут достаём миску и перемешиваем, чтобы смесь густела равномерно.
К загустевшему творожному желе добавляем кубики фруктового. Немного кубиков оставляем для украшения десерта.
Хорошо перемешиваем, чтобы яркие кубики равномерно распределились по всему объёму.
Перекладываем наше желе в ёмкость подходящего размера, поверхность разравниваем горячей ложкой (ложку на мгновенье можно опустить в кипяток или нагреть под струёй горячей воды).
Сверху выкладываем яркие кубики, чуть притапливаем, чтобы фруктовое желе интегрировалось в творожное и не отваливалось. Ставим десерт в холодильник на несколько часов до полного застывания.
Застывший десерт легко нарезать на порции, вкусно, ярко и красиво! Приятного аппетита!