Чизкейк с облепихой и яблоками — рассыпчатая основа из сладкого песочного теста с нежной кисло-сладкой творожной начинкой. Царские ягоды в этом рецепте, ведь именно так называют облепиху, окрасят творожную начинку в нежно-оранжевый цвет. Каждая ягодка облепихи — кладовая полезных веществ, необычный вкус ягод неожиданно раскрывается в выпечке и десертах. Сладкие яблоки хорошо сочетаются с кислинкой облепихи, пирог получается таким восхитительным, что одного кусочка каждому гостю будет мало. Облепиху можно использовать как свежую, так и замороженную или добавить в начинку желе, его очень просто приготовить из протёртых ягод с сахаром.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 7-8
Ингредиенты для чизкейка с облепихой и яблоками
Для теста:
- 100 г сливочного масла;
- 200 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 50 г сахарного песка;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 250 г жирного творога;
- 3 яйца;
- 100 г сахарного песка;
- ½ стакана облепихи;
- 2 столовые ложки картофельного крахмала;
- 1-2 сладких яблока.
Способ приготовления творожного чизкейка с облепихой и яблоками
Делаем начинку. В миску кладём жирный творог, если он с крупинками, то протираем сквозь мелкое сито. К творогу добавляем сахарный песок, разбиваем свежие куриные яйца, насыпаем щепотку мелкой соли.
Полстакана облепихи измельчаем в блендере, протираем сквозь сито, чтобы избавиться от семян и кожицы. Добавляем протёртые ягоды в миску.
Облепиховое желе для рецепта творожного чизкейка очень просто приготовить с помощью блендера – измельчить ягоды, протереть сквозь сито, ягодное пюре смешать с сахаром в пропорции 1 к 2. Такое желе можно хранить в холодильнике несколько месяцев.
Тщательно перемешиваем ингредиенты, насыпаем в миску картофельный или кукурузный крахмал, снова всё хорошо смешиваем и начинка готова.
Делаем сладкое песочное тесто. Холодное сливочное масло режем кубиками. На масло насыпаем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста. Разрыхлитель лучше сначала смешать с мукой и просеять, так разрыхлитель распределится равномерно.
Разбиваем свежее куриное яйцо, быстро замешиваем тесто, скатываем в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем на полчаса в холодильник. Так тесто для творожного чизкейка будет податливым и легко раскатается в тонкий блин.
Раскатываем тесто до толщины 3-х миллиметров, кладём в форму для пирога с невысоким бортиком, подрезаем края теста, чтобы получились ровными.
Выливаем творожную начинку в форму, на этом этапе она жидкая, поэтому будьте внимательны, постарайтесь не расплескать.
Сладкие яблоки разрезаем на четыре части, вырезаем серединку с семенами. Режем четвертинки яблок тоненькими ломтиками.
Укладываем фрукты в форму так, как показано на фото. Понадобится 1-2 средних яблока, чтобы полностью заполнить форму яблочными дольками. Чтобы яблоки в творожном чизкейке не пригорели в духовке, можно аккуратно смазать их тонким слоем растительного масла.
Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов по Цельсию, отправляем пирог в разогретый духовой шкаф, форму ставим на средний уровень. Печём 35-40 минут.
Остужаем творожный чизкейк с облепихой и яблоками в форме, разрезаем, подаём к чаю или кофе. Приятного аппетита.