Тыквенные кексы с глазурью из белого шоколада – нежные и влажные с вкуснейшим топингом. Такой десерт приготовить просто, а на праздничном столе он будет выглядеть нарядно и понравится всем без исключения. Тыкву выбирайте с ярко оранжевой мякотью, желательно, но не обязательно мускатную (важно, чтобы овощ был зрелым, а мякоть — сладкой). Глазурь из белого шоколада, на мой взгляд, намного вкуснее традиционного покрытия из обычного шоколада с какао. Белая глазурь нежная, шелковистая, кремовая, она отлично сочетается с влажным тыквенным кексом.
Из-за того, что в рецепте есть сметана, полностью покрытие на застынет, поэтому если собираетесь «транспортировать» выпечку, то следует позаботиться о её надёжной упаковке.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 14
Ингредиенты для тыквенных кексов с глазурью из белого шоколада
Для теста
- 400 г тыквы;
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 320 г пшеничной муки;
- 8 г пекарского порошка;
- соль, ванилин.
Для глазури
- 200 г белого шоколада;
- 65 г сметаны;
- 50 г сахара;
- 60 г сливочного масла;
- кондитерский декор.
Способ приготовления тыквенных кексов с глазурью из белого шоколада
Этот рецепт хорош тем, что готовить тесто можно в блендере — просто поместить в чашу все ингредиенты и превратить в однородную массу. Однако для наглядности процесса я опишу все этапы приготовления по отдельности.
Сначала кладём в блендер очищенную от семян и кожуры мякоть тыквы.
Измельчаем сырую тыкву до получения однородного пюре. Рецепт интересен тем, что предварительно отваривать или запекать тыкву не нужно, она идет в сыром виде.
Затем разбиваем куриные яйца и на этом этапе добавляем 1\3 чайной ложки поваренной соли, чтобы крупинки соли полностью растворились в сыром пюре.
Насыпаем сахарный песок и добавляем ванилин или ванильный сахар согласно рекомендациям на упаковке.
Растапливаем сливочное масло. Немного остужаем масло и добавляем к остальным ингредиентам.
Теперь насыпаем пшеничную муку и пекарский порошок. Тщательно перемешиваем ингредиенты теста. Включаем нагреваться духовой шкаф до температуры 175 градусов Цельсия.
Наполняем бумажные формочки для кексов тестом примерно наполовину или чуть больше. Из указанного количества ингредиентов получится 12-15 штук тыквенных кексов с глазурью из белого шоколада.
Отправляем выпечку на среднюю полку духового шкафа, печём 30-35 минут в зависимости от индивидуальных характеристик плиты.
Делаем шоколадную глазурь. В металлическую миску насыпаем сахар, добавляем сметану и белый шоколад.
Помещаем миску на водяную баню, нагреваем, когда шоколад начинает плавиться, добавляем сливочное масло. Нагреваем глазурь до температуры 40 градусов по Цельсию, если перегреть, то шоколад свернётся и глазурь потеряет блеск.
Когда выпечка остынет до комнатной температуры, поливаем верхушки кексов глазурью, оставляем при комнатной температуре, чтобы покрытие застыло.
Украшаем кондитерским декором и угощаем гостей вкусной домашней выпечкой.
Посыпать тыквенные кексы с белой шоколадной глазурью можно мелко порубленными орешками и цукатами. Любая посыпка хорошо прилипает к этому покрытию.