Тыквенный суп с морковью и имбирем — густой кремообразный овощной суп-пюре на молоке со сливками. Этот рецепт по мотивам индийской кухни с небольшими авторскими дополнениями. По желанию используйте традиционный набор специй — листья карри, зиру, кориандр, черный и красный перец и пажитник. Специи следует добавлять на этапе обжарки лука с имбирём и чесноком.
Для диетического меню сливки в тыквенный суп добавлять не нужно, следует также сократить количество масла для обжарки овощей. Калорий в порции будет меньше, вкус не будет таким богатым и сливочным, но все полезные вещества и большинство витаминов сохранятся.
Бытует мнение, что все индийские супы настолько острые, что не каждому придутся по вкусу. На самом деле, всё зависит от повара, вместо целого стручка чили возьмите половинку, молотый красный перец замените сладкой паприкой — аромат и нотка жгучести останутся, а супчик уже не получится таким огненным.
Кстати, некоторые сорта чили бывают настолько «злыми», что достаточно нескольких колечек, чтобы его присутствие ощущалось даже в большой кастрюле. Жирные сливки и сливочное масло смягчают жгучесть перца.
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для тыквенного супа с морковью и имбирем
- 600 г тыквы;
- 200 г моркови;
- 170 г лука репчатого;
- 4 зубца чеснока;
- 4 сантиметра корня имбиря;
- 1 перец чили;
- 120 г томатного пюре;
- 5 г молотой паприки;
- 1 л молока;
- 200 мл жирных сливок;
- черный и белый кунжут;
- сливочное и оливковое масло, соль, сахар.
Способ приготовления тыквенного супа с морковью и имбирем
Чеснок чистим от шелухи, режем мелко. Перец чили чистим от семян, нарезаем кубиками. Корень имбиря скоблим, измельчаем. Растираем имбирь, чеснок и чили в ступе.
Репчатый лук чистим, нарезаем мелко. В суповую кастрюлю кладём 2 столовые ложки сливочного масла, добавляем 2 столовые ложки оливкового. Бросаем в растопленное масло мелко порубленный лук и растёртые приправы, обжариваем на умеренном огне, пока лук не станет прозрачным.
На этом этапе можно добавить в кастрюлю традиционные индийские специи — кориандр, зиру, листья карри.
Морковь очищаем, режем тонкой соломкой или трём на крупной овощной тёрке. Бросаем измельченную морковь в кастрюлю, обжариваем 15 минут на умеренном огне.
Тыкву для супа чистим от кожуры, вычищаем семена с семенной сумкой. Мякоть натираем на крупной тёрке, добавляем к обжаренным овощам.
Наливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения, убавляем газ.
Добавляем томатное пюре и молотую паприку, по вкусу солим, добавляем немного сахарного песка для баланса солёного и сладкого.
Готовим суп на слабом огне 40 минут, вливаем жирные сливки, снова доводим до кипения, затем снимаем с огня.
Измельчаем погружным блендером до кремообразного состояния или протираем овощи через мелкое сито.
Перед подачей посыпаем тыквенный суп с морковью и имбирем черным и белым кунжутом, подаём на стол с пресной лепешкой или свежим хлебом. Приятного аппетита!
Этот рецепт тыквенного супа, как большинство рецептов индийской кухни, подходит для вегетарианского меню (ово-лакто и лакто).