Тыква «Тромбон» — это разновидность тыквы, которая дает необыкновенные плоды, достигающие 60-100 см в длину! По вкусу они похожи на кабачки, но с гораздо более сладким вкусом. Этот сорт является фаворитом в Италии. Все, что вам нужно знать, чтобы вырастить эту вьющуюся тыкву и правильно использовать ее в кулинарии, вы найдете в этой статье.
«Тромбон» или же «Тромбончино» — что это за овощ?
«Тромбон» или же «Тромбончино» — это овощ семейства тыквенных, происходящий из Лигурии (Италия), где он также известен как цукетта, цуккини-труба или тыква змеевик. Хотя иногда его называют цуккини, с ботанической точки зрения «Тромбончино» представляет собой кабачок или тыкву (Cucurbita moschata) того же вида, что и тыква мускатная.
Как и многие его родственники, «Тромбон» растет на мощной лозе с большими, слегка опушенными, округлыми зелеными листьями. На кусте развиваются отдельно мужские и женские цветки, большие, желтые и трубчатые как у всех тыкв. У этого сорта огромные плоды, похожие на цуккини, иногда до метра и более в длину, которые можно есть молодыми, пока они нежные или хранить как зимнюю тыкву. В молодом возрасте плоды имеют бледно-зеленую кожуру, на которой иногда видны тонкие белые полосы.
Как и у мускатной тыквы, у плода есть расширенный конец, где образуются семена, а это означает, что большая часть ее мякоти не содержит семян. Если лозы оставить расползаться по земле, гигантские плоды изящно скручиваются, как будто они обвиваются вокруг чего-то, иногда образуя полный завершенный круг. В качестве альтернативы, если им позволить свисать со шпалеры, они вырастут длинными и прямыми под действием силы тяжести.
Плюсы тыквы «Тромбон»
- Высокая урожайность. «Тромбончино» очень продуктивен. Часто с каждой лозы можно собрать от 10 до 15 крупных плодов.
- Легко использовать. Как и у мускатной тыквы, все семена этого сорта расположены на выпуклом конце плода, что упрощает нарезку и приготовление.
- Двойное использование. Летом плоды можно есть свежими, например, кабачки или цуккини, или запасать на зиму и хранить, как тыкву.
- Устойчивость к вредителям и болезням. «Тромбончино» устойчив к мучнистой росе и некоторым вредителям Тыквенных, что делает его хорошим выбором для огородников во влажном климате.
- Если вам нравится оригинальные овощи, то это то что вам нужно. «Тромбон» гарантированно привлечет внимание всех посетителей вашего участка.
Минусы тыквы «Тромбон»
- Сильные лозы нуждаются в большом количестве места для роста. Простое решение состоит в том, чтобы направить стебли вертикально вдоль прочного забора или решетки, но даже в этом случае они не подходят для небольших садов или балконов.
- Для кого-то их вкус может показаться пресноватым. В их мякоти также содержится больше воды, чем в большинстве тыкв, что делает ее идеальной для оладий, приготовления на пару или пюре, но она слишком мягкая для запекания.
- С таким богатым урожаем, возможно, вам придется раздать плоды друзьям и соседям. Если вам не нравится переизбыток плодов, остановитесь на кабачках.
Как правильно вырастить тыкву «Тромбон»?
Высевают семена непосредственно в грунт в одно время с тыквами и кабачками. Гнезда располагают на расстоянии 90х90 см. «Тромбончино» — очень энергичные и «голодные» растения, им нужна богатая, хорошо дренированная почва и солнечное место, чтобы хорошо развиваться. Они чрезвычайно продуктивны, если вы даете им достаточное питание. Обогатите почву компостом или навозом до посадки.
А как приумножить свой урожай тыквы расскажет наша статья: Тыква — солнечная ягода. Выращивание, уход, сорта
При горизонтальном выращивании обеспечьте прочную опору: плети могут легко достигать 1,5 м в высоту и ширину, а часто и больше, поэтому убедитесь, что ваша решетка достаточно прочная. Цветки этой тыквы украсят ваш сад и привлекут опылителей. Также позвольте плетям пускать дополнительные корни, ведь лозы «Тромбончино» имеют тенденцию укореняться в узлах. Они обеспечат растение дополнительными питательными веществами и водой.
Помогите с опылением: как и всем тыквенным, цветам может понадобиться помощь с опылением, поэтому опыляйте вручную, чтобы помочь плодам завязываться.
Собирайте плоды молодыми длиной 25 см, это дает лучший вкус для употребления в свежем виде летом, а также побуждает растение производить больше цветов и плодов.
Обработайте плоды для хранения: при зимнем хранении дайте тыквам вырасти большими и собирайте урожай только тогда, когда лоза полностью увянет, или если угрожают заморозки. Кожура постепенно меняет цвет с зеленого на светло-оранжевый, а с возрастом затвердевает. Поместите плоды в теплое, сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей, на пару недель, прежде чем убрать их на хранение. Регулярно проверяйте на наличие плесени.
Тыква «Тромбон» в кулинарии
В свежем виде этот сорт слаще цуккини, а в мякоти меньше воды, поэтому они менее губчатые. По способом приготовления также очень схожи: готовить на пару, жарить или добавить в рагу. Можно нарезать толстыми ломтиками, обжарить в кляре или же приготовить оладьи.
Зрелые плоды имеют вкус, похожий на вкус тыквы, но более мягкий, и с высоким содержанием влаги. Из-за этого они не подходят для запекания. Используйте их в тыквенном супе, с кашей или ризотто. Вы также можете использовать «Тромбончино» в качестве основы для тушеных блюд и запеканок.
Цветы этого сорта также съедобны, и их можно фаршировать так же, как цветы цуккини, рисом, травами, рикоттой и цедрой лимона.
Вкусный рецепт для всей семьи: Нежная запеканка с цветной капустой и тыквой
Существует несколько вариантов подачи тыквы «Тромбон»:
- Порежьте мякоть на длинные пряди, чтобы использовать их вместо спагетти или лапши.
- Нарежьте мякоть кусочками и обжарьте с цельными зубчиками чеснока и морской солью.
- Мякоть, натертую на терке, добавляйте в торты и пирожные, чтобы сделать их более влажными.
- Нарезайте кусочками для супа, добавляйте в рагу или в качестве основного ингредиента овощного карри.
- Начините зрелые мужские цветки сливочным сыром или мясной начинкой и обжарьте во фритюре.