Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами — вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза — рисовая или стеклянная лапша — одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.
Остальные ингредиенты блюда нужно порезать и прогреть с соевым соусом, кунжутным маслом и перчиком чили, отдельно быстро поджарить или отварить шампиньоны, на приготовление которых уйдет всего 5-7 минут.
Овощи для этого салата готовят «аль-денте», есть такой термин в итальянской кухне, то есть они проходят короткую термическую обработку, но остаются хрустящими и сочными.
- Время приготовления: 15 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для салата с фунчозой, говядиной и грибами
- 120 г фунчозы;
- 300 г варёной говядины;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 1 луковица белая;
- 1 луковица красная
- 1 болгарский перец;
- 1 свежий огурец;
- пучок петрушки или кинзы;
- 1 стручок перца чили;
- чеснок, соевый соус, перец, соль, кунжутное масло.
Способ приготовления тёплого салата с фунчозой, говядиной и грибами
Рисовую лапшу кладём в кастрюлю, насыпаем чайную ложку соли, наливаем кипящую воду. Оставляем фунчозу на 10 минут в кипятке, за это время лапша размягчится.
Тем временем нарезаем тонкими полукольцами головку белого репчатого лука, обжариваем в разогретом кунжутном масле до полупрозрачного состояния несколько минут, в конце жарки добавляем соевый соус и измельченный зубчик чеснока.
Варёную говядину режем тонкой соломкой, кладём в сковороду к обжаренному луку, перемешиваем.
Добавляем сладкий болгарский перчик, порезанный мелкими кубиками и стручок чили, нарезанный колечками. Прогреваем овощи с мясом на среднем огне. На этом этапе долго готовить не нужно, достаточно немного размягчить болгарский перец. Мясо также впитает овощные соки и пропитается соевым соусом.
Далее добавляем порезанный тонкой соломкой свежий огурец и мелко порубленную свежую зелень.
Для рецепта подойдет кинза или петрушка, а также укроп и зелёный лучок.
Фунчозу откидываем на дуршлаг, когда вода полностью стечет, кладём лапшу в сковороду с мясом и овощами.
Свежие шампиньоны и порезанную колечками головку красного лука отдельно обжариваем в разогретом растительном масле несколько минут. Грибы также можно приготовить на гриле. Крупные шампиньоны разрезаем на четыре части или пополам, небольшие грибы готовим целыми.
Добавляем обжаренные шампиньоны к остальным ингредиентам.
Используйте консервированные шампиньоны, если нет времени на приготовления свежих грибов.
Перемешиваем продукты, выкладываем в салатники и подаём на стол салат с фунчозой тёплым, едим палочками. Приятного аппетита!
Этот вкусный и простой салатик можно готовить с любым мясом или курицей. Сырое мясо также подходит для рецепта, его нужно очень тонко нарезать и быстро обжарить в раскалённом оливковом масле (5-6 минут).