Веганское блюдо и вкуснятина для сыроедов – спагетти из кабачка с укропом, чесноком и оливковым маслом. Это салат из сырых кабачков, нарезанный тонкими длинными полосками, похожими на итальянские спагетти. Есть можно также как классические макароны – наматывать на вилку кабачковые гнездышки. Салат свежий, невероятно вкусный, можно хранить в холодильнике несколько часов. Если добавить уксус или лимонный сок, то салат сохранится 24 часа.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты для спагетти из кабачка
• 800 г очищенных кабачков;
• 4 зубчика чеснока;
• 30 г зелени укропа;
• 60 г оливкового масла холодного отжима;
• морская соль по вкусу;
• молотый черный перец по желанию.
Способ приготовления спагетти из кабачка
Кабачки нужно нарезать очень тонкой длинной соломкой. Если не владеете техникой виртуозной нарезки ножом, то единственный выход – овощечистка с насадкой для нарезки. С помощью этого приспособления можно и морковь по-корейски приготовить и кабачок нарезать. Выбираем молодой кабачок с плотной мякотью или цуккини. Не используйте перезревшие овощи для этого рецепта, у перезревших кабачков рыхлая мякоть, они не годятся. Счищаем с кабачка кожуру с помощью овощечистки.
Стругаем кабачок фигурным лезвием. Получаются длинные полоски, узкие как спагетти. Срезаем плотную мякоть до семенной сумки. Середину кабачка с семенами выбрасываем, эта часть в пищу не годится.
Кладём кабачковые спагетти в большую миску, посыпаем морской солью по вкусу, перемешиваем. Отставляем на 15-30 минут. За это время соль вытянет воду, овощи станут мягкими, податливыми, не ломкими.
Откидываем кабачки на дуршлаг. Оставляем над миской, слегка отжимаем, чтобы стекло побольше жидкости. Кабачок на 80% состоит из воды, поэтому сколько не старайся, вода все равно будет стекать. В какой-то момент решите, что нужно остановиться.
Возвращаем кабачки в миску. Чеснок чистим, пропускаем через чесночный пресс или толчем в ступе. Добавляем чесночную кашицу к кабачкам.
Мелко рубим укроп. Используйте только нежную зелень, стебли оставьте для бульона.
Приправляем спагетти из кабачков вкусным оливковым маслом первого холодного отжима сорта Extra virgin.
По вкусу перчим свежемолотым черным перцем. Свежемолотый перец гораздо ароматнее молотого перца, так как эфирные масла не успевают улетучиться.
Выкладываем кабачковые спагетти на тарелку и сразу подаем на стол.
Съесть лучше сразу, так как под воздействием соли в тарелку вытечет «соус», чем дольше будет блюдо стоять, тем больше.
Сочетание кабачка с чесноком и укропом самое вкусное, привычное и любимое, но не забывайте о других комбинациях. К примеру, если чеснок не уместен, то попробуйте комбинацию из острого чили, свежего тимьяна и капельки бальзамического уксуса. Для любителей индийской кухни можно поджарить немного тмина и семян кориандра на сухой сковороде, растереть в порошок, смешать с мелко нарезанной петрушкой.