Удивительные аронники — какие бывают и как выращивать?

0
0
4931

В первое время после нашего переезда на Кубань каждая вылазка в соседний лес вызывала у меня раздражение. Переехали мы поздней осенью, а зима тут — как в Хабаровском крае апрель, только растянутый на три месяца. Так вот, раздражение — от произрастающих в лесу совершенно дико растений, с которыми мы на Дальнем Востоке носились, как с писанной торбой: укрыть-раскрыть; выкопать, передержать в подвале; выкопать, передержать в комнате. А тут они под ногами! К моменту начала первого цветения цикламенов (конец января-февраль) раздражение достигло апогея. Весь лес покрыт фиолетовым ковром. И не мешают им ни выпавший снег, ни заморозки в -7 градусов без снега!

Удивительные аронники — какие бывают и как выращивать?
Удивительные аронники — какие бывают и как выращивать?

Сейчас я поостыла уже, но встреча с представителем ароидных при покосе травы всколыхнула былые чувства. Выращивая дома антуриумы и спатифиллумы, я и представить себе не могла, что их родственники будут попадать под леску триммера.

В статье речь пойдёт про аронники, если уж попались. О том, какие бывают, где и как растут, как издеваются над насекомыми, что в них удивительного и полезного.

Какие бывают аронники?

Аронники, как правило, небольшие растения. То есть, если сравнивать, например, с титаническим аморфофаллусом, который у нас, к счастью, не растёт. Произрастающие на территории России, как правило, не более полуметра ростом.

Мне под триммер попался аронник восточный (Arum orientale), напугав меня вплоть до остановки покоса. Клочья покрывала багрового цвета выглядели как кусочки чьего-то мяса. Чтобы разобраться, что никакую живность я не прикончила, потребовалось некоторое время и исследование окрестностей.

В окрестностях, глубоко в траве обнаружились родственники скошенного аронника, соцветия примерно 15-сантиметрового размера с багровеющей внутренней окраской покрывала и полностью багровым придатком початка. Очень впечатляет. Но для любования надо копаться в 40-сантиметровой траве. В полном расцвете покрывало становится одного цвета с придатком початка.

Этот аронник на Кубани цветёт в конце апреля-начале мая, в средней полосе — в мае. После цветения образуются семена, характерные для ароидных «зёрнышки». У нашего аронника они ярко-красного цвета, на недоскошенных цветоносах созревают в августе и смотрятся необыкновенно декоративно.

Под землёй у аронника восточного есть округлый, сплюснутый клубень, из которого и отрастают и листья, и цветонос. Сами листья мне напоминают листовые пластинки юного сингониума — тонкие, стреловидные. К середине лета листья отмирают, остаётся один початок с созревающими семенами.

Аронник восточный (Arum оrientale) — покрывало ещё побагровеет
Аронник восточный (Arum оrientale) — покрывало ещё побагровеет. © Татьяна Николина

В России растёт также аронник удлинённый (Arum elongatum) — в Крыму и на Кавказе. В средней полосе в культуре цветёт, но плодоносит не всегда. Считается одним из самых красивых представителей вида, покрывало у него крупное, до 26 см длиной с вытянутым остриём. Окраска варьирует от бело-зелёной до пурпурной, бывает очень декоративной двуцветной. Придаток початка (верхняя часть початка) тёмно-пурпурный или фиолетовый. К сожалению, сильно и неприятно пахнет. Так что, если любоваться — то издалека.  Плоды красно-оранжевого цвета. Клубни тоже округлые и приплюснутые.

На Кавказе также встречается аронник пятнистый (Arum maculatum), с листьями, покрытыми фиолетовыми пятнышками. Окраска покрывала неброская: кремово-желтоватого цвета, бывает с фиолетовыми вкраплениями. Ягоды, традиционно ярко-красные. У этого вида клубни крупнее прочих, овальные или цилиндрические, они глубже размещаются. Запах соцветия имеют неприятный.

Аронник итальянский (Arum italicum), или белокрылый тоже вполне успешно дико произрастает в лесах Крыма и Кавказа. Растение повыше прочих, с бело-зелёным покрывалом, ярко-красными ягодами и довольно декоративными листьями. У аронника итальянского листья отрастают осенью и в подходящих условиях зимуют. Отмирают после цветения. Если они вымерзли, то новые отрастут весной, но после цветения всё равно отомрут.

В культуре вид больше 300 лет, сортов выведено много и всяких, как декоративно-лиственных, так и красивоцветущих. В продаже чаще всего встречаются сорта именно этого вида, хотя в средней полосе он неустойчив.

Аронник удлинённый (Arum elongatum) 
Аронник удлинённый (Arum elongatum). © plantarium
Аронник пятнистый (Arum maculatum)
Аронник пятнистый (Arum maculatum). © Lliam Rooney
Аронник итальянский, или белокрылый (Arum italicum)
Аронник итальянский, или белокрылый (Arum italicum). © Y. Martin

Как выращивать?

Если закрыть глаза (а точнее, заткнуть нос) на некоторые недостатки, аронники вполне симпатичные растения. А необычные — это уж точно.

Места под солнцем они не потребуют: им лучше среди других тенелюбивых. Мои, например, облюбовали хосты. Вернее, так получилось. Вокруг хост я не выкашиваю, а дёргаю сорняки руками, попавшиеся аронники жалею, оставляю расти и цвести. За это они мне платят красивыми бордовыми соцветиями в период отрастания хост и ярко-красными ягодами среди хостовой листвы в августе. Хосты предпочтительнее умереннорастущие, потому что буйные быстро нарастают и листвой, и куртиной, «придушивая» не столь агрессивные окружающие пастения.

Кстати, наши аронники восточные не отличаются сильным неприятным запахом, им, видимо, хватает багрового цвета покрывала и придатка.

Почва для растений предпочтительна рыхлая, гумусная. Очень любят они лесную подстилку. В мокрых местах, по моим наблюдениям, расти не хотят. У нас ароники растут в нижней части склона, не поднимаясь вверх, но и не спускаясь на ровную часть. Лесной подстилки там сантиметров 5, а дальше идёт глина. Разрастаются хорошо, несмотря на то, что я их частенько скашиваю.

Мульчирование приветствуется, как и укрытие листвой на зиму: всё же это южные растения, и даже в Предкавказье лучше зимуют под листовым опадом. В остальном растение совершенно неприхотливо.

Размножать можно как семенами, так и клубнями. Семена лучше высеивать свежие под зиму. Обязательно место нужно пометить — всходы развиваться не торопятся (1-6 месяцев), и про них очень легко забыть. Если осенью посеять не получилось, семенам потребуется стратификация. Сеянцы долго всходят, неторопливо нарастают и зацветут на третий год. Да ещё и семена быстро теряют всхожесть.

Клубнями (точнее, клубневидными корневищами) быстрее получится. Клубни высаживаются на глубину 8-10 см в начале лета. Корневище будет нарастать в стороны, давая жизнь новым цветоносным побегам, поэтому диаметр свободного пространства ему потребуется 30-60 см, в зависимости от вида. Место посадки неплохо сразу замульчировать и пометить.

Что растениям совершенно не нужно — это обильный полив и застаивание воды, от этого клубневидные корневища заболевают всякими нехорошими грибными заболеваниями.

Аронник облюбовал место под хостой
Аронник облюбовал место под хостой. © Татьяна Николина

Читайте также нашу статью Хосты — выбор места в саду и посадка.

Коварство опыления аронников

Почему-то аронники решили опыляться мухами (преимущественно мясными, падальными и навозными), и организовали всё именно для этого варианта, хотя сами по себе мухи для опыления мало приспособлены природой. Но аронники упорны и изобретательны. Мясной цвет покрывала не для того, чтобы мы любовались багровыми и фиолетовыми оттенками, а чтобы мухи летели именно сюда. Те, у кого цвет покрывала светлый, источают особенно сильный привлекательный для мух запах. Мухи — существа доверчивые, они туда и летят.

Источником запаха является придаток початка, это вот та самая верхняя багровая часть на фото. Для большей достоверности имитации портящейся живности аронник умеет поднимать (и удерживать!) температуру в зоне трубки, окружающей соцветие, до 34 градусов тепла. У мух и сомнений не возникает! Потирая лапы, они садятся на покрывало соцветия и, как по горке, соскальзывают внутрь замкнутой трубки, где и располагаются мужские и женские цветки.

Вот эта скользкая поверхность у покрывала тоже хорошо продумана и мухи по ней обратно из трубки выбраться не могут. Для гарантии на самом початке выше соцветий расположены направленные вниз волоски, этакий односторонний клапан, впускающий, но не выпускающий.

Арестованные мухи мечутся в поисках выхода, толкутся на женских цветках, заодно опыляя их принесённой с других растений пыльцой. Чтобы они тут все не передохли, аронник подкармливает мух мякотью початка, которая доступна им выше соцветий. Много не съедят, а эта часть всё равно потом не понадобится.

Когда аронник решил, что он достаточно опылился чужой пыльцой, и у него самого на мужских цветках созрела пыльца, перекрывающие выход волоски прижимаются к объеденному початку, облегчая выход заключённым мухам. На выходе они в любом случае потопчутся по мужским цветкам, собирая на себя созревшую пыльцу. А выбравшись наружу, бодро полетят на привлекательный запах или цвет следующего растения. Мухи — что с них взять! Интересно, на каком по счёту цветке они сообразят, как их используют? Учитывая то, что каждое заключение длится несколько дней? Судя по активному плодоношению аронника, данная схема весьма эффективна.

Температура созревших плодов тоже выше окружающего воздуха, по некоторым данным, початок разогревается до 50 °С.

«Арестансткая» аронника для мух
«Арестансткая» аронника для мух. © Татьяна Николина

Чем полезны аронники?

На «языке цветов» аронник в викторианские времена означал горячую страсть, чему сильно способствовала повышенная температура и общий облик початка. В настоящее время вряд ли кто будет так выражать свои чувства, так что лучше рассмотреть более прозаические лекарственные свойства растения.

Аронники считаются ядовитыми. То есть, не так, чтоб смертельно, но неприятностей при нецелевом использовании они доставить могут много.

По глянцево-яркой окраске семян уже понятно, что тут что-то подозрительное и в рот пихать это не надо. Для тех, кто намёка не понял, предусмотрено второе предупреждение: горячий початок. Если и это не сработало, вступает третий вариант: ягоды содержат большое количество кристаллов щавелевой кислоты и оксалаты, которые в комплексе ранят слизистую и щиплются. Чтобы непонятливые выплюнули ягоды и прополоскали рот.

Ядовиты и листья, они содержат мылящиеся сапонины и, в своё время, в местах широкого природного распространения их использовали при стирке белья.

Клубни в свежем виде также ядовиты, но вот в высушенном или хорошо прожаренном теряют ядовитые свойства и становятся вполне съедобными. Клубни содержат много крахмала и в «докартофельные» времена в Европе использовались как для крахмаления белья, так и для добавления в выпечку.

В российской фармакопее XVIII и первой половины XIX аронник пятнистый использовался официально в качестве стимулирующего, лёгкого слабительного, мочегонного, отхаркивающего средства.

В народной медицине протёртые клубни аронника пятнистого в смеси с мёдом применяются наружно для лечения лишая, язв и других кожных заболеваний.

Также клубни аронника пятнистого применяются при лечении болезней пищеварения, ревматизме, невралгиях, заболеваниях дыхательных путей.

Настой клубней аронника Королькова, распространённого в горах Средней Азии, в малых дозах используется для повышения потенции.

В настоящее время в официальной фармакопее аронник не применяется ввиду ядовитости и недоисследовавнности. Но используется в гомеопатии. Есть даже препарат Arum Triphyllum, который применяют при лечении заболеваний полости рта, верхних дыхательных путей и голосовых связок.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!