Мох сфагнум — данное словосочетание знакомо каждому из нас со школьной скамьи. Однако, что мы знаем об этом необычном растении? В лучшем случае, можем вспомнить, как оно выглядит, да и только. А ведь этот мох уникален! И благодаря своеобразному строению, и удивительным свойствам, которых у него немало. Помогал человечеству с незапамятных времен и полезен до сегодняшнего дня в самых разных областях жизни. Также многозначна его роль в экологии нашей планеты, так как он является неотъемлемой частью верховых болот. В этой статье познакомимся с этим чудом природы поближе и узнаем обо всех его тайнах.
Где растет и что из себя представляет мох сфагнум?
Мох сфагнум (Sphagnum) называют также торфяным (белым) мхом. И не случайно. Растет он в основном на верховых и переходных болотах, иногда во влажных лесах, и участвует в образовании верхового торфа. Поселяясь на влажных участках, этот мох активно заселяет заболачиваемые места и озера. Растет большими колониями, образовывая крупные подушки или сплошные широкие плотные ковры.
Род сфагновых включает в себя 320 видов, 42 из которых встречаются в наших лесах. Кроме того, сфагнум растет в Южной Америке, а в Новой Зеландии, Канаде, Австралии, Скандинавии, Чили выращивается как промышленная культура для производственных целей.
Относится сфагнум к споровым растениям. Представляет собой многолетник с сильно ветвящимся, мягким или плотным, в зависимости от вида, прямостоячим стеблем высотой от 10 до 20 см. На нем по спирали расположены пучковидные ветви, на которых — мелкие светло-зеленые листья, состоящие не только из зеленых клеток, но и большого количества гиалиновых (водоносных) мертвых клеток, обладающих специальными порами. Они, в свою очередь, не только хорошо впитывают окружающую мох влагу, но и втягивают ее из воздуха. Этими же клетками покрыты и стебли.
Именно данное свойство, впитывать влагу всей поверхностью и долго удерживать внутри, и обуславливает в местах, где появляется этот мох, быстрое развитие болот. При этом мох постоянно растет, но его нижняя часть постоянно отмирает, перегнивает и образует не менее ценный продукт — торф.
Удивительные свойства сфагнума
Сфагнум имеет много удивительных свойств, но самыми важными являются следующие:
- поглотительная способность мха не ограничивается всасыванием влаги из осадков и атмосферы, прозрачные клетки растения способны ее также и конденсировать;
- сфагнум способен впитывать и удерживать себе воды в 12-20 раз больше (в зависимости от вида), чем масса самого мха;
- сфагновые мхи поглощают вместе с влагой все содержащиеся в ней вещества и не имеют способности выводить их, что и делает их отличным индикатором состояния окружающей среды;
- высушенные растения сфагнума не гниют, а все потому, что имеют в своем составе антисептик – фенол;
- данный мох выделяет ионы водорода, поэтому подкисляет окружающую его среду – в природе встречается ряд сфагновых болот с водой кислее сока лимона;
- сфагнум совершенно ничем не болеет;
- благодаря высокому содержанию ряда аминокислот и кумаринов мох сфагнум обладает выраженными бактерицидными и противогрибковыми свойствами, особенно к стафилококку и стрептококку.
В нашей стране торфяных болот больше, чем в какой-либо другой стране, занимают они свыше 150 млн. га.
Несмотря на то, что часть клеток сфагнума содержит хлорофилл, этот мох никогда темно-зеленым не бывает. Поверхность мохового ковра пестрит различными оттенками желтоватого и красного, которые проявляются в холодных погодных условиях.
Размножается сфагнум и вегетативно, и спорами. На один квадратный метр болота в его спорофитах образовывается около 15 миллионов спор, каждая из которых в подходящих условиях сохраняет жизнеспособность в течение 13 лет. Споры переносятся потоками воды и дают мху возможность расселяться на внушительные расстояния. Однако, чтобы спора проросла, она должна попасть в благоприятные условия – влажный торф.
Сфагнум одновременно растет своей верхней частью и разлагается нижней, превращаясь в торф. Из-за того, что накопление торфа идет постоянно, поверхность болот постепенно поднимается. В результате формируются верховые болота. В таких болотах не бывает трясин, а уровень воды обнаруживается под поверхностью толщи мха на глубине 10-20 см.
В год мох сфагнум вырастает всего на 1–3 см, а его отмирающая нижняя часть дает накопление торфяного слоя толщиной около 1 см, что после уплотнения в нижних слоях превращается всего в несколько миллиметров.
Об использовании сфагнума в комнатном цветоводстве читайте в статье Мульча для комнатных растений — и полезно, и красиво.
Мох сфагнум издавна применялся в быту, особенно у северных народов. Его использовали для утепления стен, как постилку для скота, для компостирования навоза, хранения овощей и фруктов. Матери укладывали мох в колыбели, чтобы новорожденный оставался сухим.
Использовали мох и в народной медицине. Дезинфицировали веточками обувь. Излечивали грибок. Прикладывали к ранам. Омывали водой, выжатой из мха, ожоги. Настоями лечили насморк, принимали внутрь от разных недугов: болезней кожи, бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта, ревматизма…
В период первой мировой войны сфагнум, благодаря его бактерицидным и влагопоглощающим свойствам, очень успешно использовали в военной медицине. В Германии и сегодня применяют перевязочные материалы, выполненные из этого удивительного растения.
В современном мире сфагнум используется большей частью в растениеводстве и комнатном цветоводстве. Его добавляют в почвенные смеси, обкладывают им дно подвесных корзин, используют во флористических целях.
В некоторых зарубежных странах мох используется в качестве индикатора состояния окружающей среды. Его вывешивают в контейнерах над мостами и наблюдают за его состоянием. В Австралии на основе мха сфагнума производят дезинфицирующее моющее средство.
Читайте также нашу статью 12 природных способов сохранить овощи и фрукты до нового урожая.
Как заготавливают мох
Если вы решили заготовить мох самостоятельно, к примеру, для хранения яблок, то важно понимать, что делать это необходимо грамотно, чтобы не навредить природе и не потратить зря силы, выбрав неправильное время.
Обычно заготовку мха проводят в два срока. Первый – конец апреля-середина июня. Но если уровень талых вод в этот период высокий, эти сроки могут быть и другими. Второй – конец июля–середина сентября в период устойчиво сухой погоды, чтобы мох можно было просушить.
Для заготовки лучше выбирать места, где подушка сфагнума максимально чиста от других мхов и прочих растений — так будет проще обработать его в дальнейшем. Брать мох необходимо не сплошь, а полосками, шириной до 30 см, чтобы позволить участку быстрее восстановиться. Перед выносом на сухое место мох можно слегка отжать. А на поврежденном участке, чтобы помочь зарасти образовавшейся проплешине, рассыпать кусочки зеленых частей мха для вегетативного размножения.
Поврежденные места моховой подушки восстанавливаются около 7–10 лет, поэтому мох никогда не собирают в одном и том же месте.
Сушить мох необходимо на солнце, в хорошо продуваемом месте, желательно, на сетках. Из просушенного мха необходимо удалить попавшие в него болотные растения, иглы сосен, кору деревьев и прочий мусор.
Если мох используется для хранения овощей или фруктов, его можно использовать повторно, в будущем сезоне. Для этого его лишь необходимо заново просушить.
Оксана, большое спасибо. Как всегда очень интересно
Очень интересная, полезная статья. Автор упомянула в ней, что существуют другие виды мхов — кроме сфагнума. Но как их различить? Мне бы хотелось запасти немного сфагнума для комнатных растений. Однако не знаю, как определить, что за мхи растут на наших болотах в лесу.
Добрый день, Алексей! Сфагновые мхи похожи между собой по внешнему виду. Наберите в поисковике «сфагновые мхи» и рассмотрите картинки. Второй тип мхов, растущих на болотах — зеленые (бурые) мхи — эта группа отличается от сфагнума и требованиями к условиям произрастания, и внешним видом.
Спасибо, Оксана!
Полезная заметка. Если можно, подробнее как использовать мох в качестве детектора. Вот повешу кашпо с мохом над кроватью и буду наблюдать его состояние. И что даст мне такое наблюдение?