Самый вкусный тертый пирог с тыквой и апельсином – в меру сладкий, с пряными нотками корицы и мускатного ореха.

Угощение для лакомок: пирог с тыквой и апельсином
Угощение для лакомок: пирог с тыквой и апельсином

Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты для пирога с тыквой и апельсином

Ингредиенты для теста:

• 210 г пшеничной муки;
• 50 г мелкого белого сахара или сахарной пудры;
• 100 г сливочного масла;
• 1 куриное яйцо;
• 15 г молока;
• 1/2 чайной ложки молотой корицы;
• мускатный орех, соль;
• сахарная пудра.

Ингредиенты для начинки:

• 200 г тыквы;
• 100 г яблок;
• 1/2 апельсина;
• 100 г сахара.

Способ приготовления пирога с тыквой и апельсином

Готовим тесто. Просеиваем пшеничную муку. Насыпаем мелкий белый сахар или сахарную пудру. Добавляем щепотку мелкой соли. Насыпаем молотую корицу, на терке трем мускатный орех – щепотку на глазок. Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты венчиком.

Готовим тесто. Добавляем пшеничную муку, мелкий белый сахар и щепотку соли. Насыпаем молотую корицу, на терке трем мускатный орех – щепотку на глазок. Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты венчиком
Готовим тесто. Добавляем пшеничную муку, мелкий белый сахар и щепотку соли. Насыпаем молотую корицу, на терке трем мускатный орех – щепотку на глазок. Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты венчиком

Холодное сливочное масло режем кубиками. Нарезанное масло добавляем к сухим ингредиентам и перетираем тесто руками в крошку. Тесто также можно смешивать в блендере, загружая в чашу ингредиенты по очереди: муку, маслу, яйцо, молоко.

Разбиваем куриное яйцо. Наливаем столовую ложку холодного молока или холодной воды.

Нарезанное масло добавляем к сухим ингредиентам и перетираем тесто руками в крошку
Нарезанное масло добавляем к сухим ингредиентам и перетираем тесто руками в крошку
Быстро замешиваем тесто, чтобы масло не успело нагреться от тепла ваших рук.
Быстро замешиваем тесто, чтобы масло не успело нагреться от тепла ваших рук.
Разбиваем куриное яйцо. Наливаем столовую ложку холодного молока или холодной воды
Разбиваем куриное яйцо. Наливаем столовую ложку холодного молока или холодной воды

Быстро замешиваем тесто, чтобы масло не успело нагреться от тепла ваших рук.

Готовое тесто делим на две примерно одинаковые части. Одну часть скатываем колбаской, заворачиваем в пленку, убираем в морозильную камеру. Вторую часть теста расплющиваем в лепешку, заворачиваем в пленку, убираем в холодильник на нижнюю полку. Оставляем тесто в покое на 30 минут-1 час.

Одну часть скатываем колбаской, заворачиваем в пленку, убираем в морозильную камеру. Вторую часть теста расплющиваем в лепешку, заворачиваем в пленку, убираем в холодильник. Оставляем тесто в покое на 30 минут-1 час.
Одну часть скатываем колбаской, заворачиваем в пленку, убираем в морозильную камеру. Вторую часть теста расплющиваем в лепешку, заворачиваем в пленку, убираем в холодильник. Оставляем тесто в покое на 30 минут-1 час.

Готовим начинку. Тыкву чистим от семян и кожуры. Режем маленькими кубиками. Яблоки трем на крупной терке. Выжимаем сок из апельсина, натираем цедру на мелкой терке. Тыкву и яблоки кладем в широкий сотейник, добавляем апельсиновый сок и цедру, насыпаем сахар. Нагреваем до кипения. Увариваем на сильном огне примерно 20 минут, нужно чтобы испарилось как можно больше влаги. Начинку остужаем до комнатной температуры.

Готовим начинку. Режем тыкву кубиками. Яблоки трем на крупной терке. Выжимаем сок из апельсина, натираем цедру на мелкой терке. Тыкву и яблоки кладем в широкий сотейник, добавляем апельсиновый сок и цедру, насыпаем сахар. Нагреваем до кипения.
Готовим начинку. Режем тыкву кубиками. Яблоки трем на крупной терке. Выжимаем сок из апельсина, натираем цедру на мелкой терке. Тыкву и яблоки кладем в широкий сотейник, добавляем апельсиновый сок и цедру, насыпаем сахар. Нагреваем до кипения.

Отрезаем лист бумаги для выпечки так, чтобы края бумаги свисали за края формы. На бумагу кладем тесто из холодильника, раскатываем в тонкую прямоугольную лепешку.

Переносим тесто в форму. Формируем небольшой бортик по краю коржа, чтобы сок из начинки не вытекал из пирога. Размер формы в этом рецепте 20х18 сантиметров.

Раскатываем в тонкую прямоугольную лепешку
Раскатываем в тонкую прямоугольную лепешку
Переносим тесто в форму. Формируем небольшой бортик по краю
Переносим тесто в форму. Формируем бортик по краю
Выкладываем холодную начинку на корж, разравниваем
Выкладываем холодную начинку на корж, разравниваем

Выкладываем холодную начинку на корж, разравниваем.

Достаем тесто из морозильной камеры, натираем на крупной терке.

Достаем тесто из морозилки, натираем на крупной терке
Достаем тесто из морозилки, натираем на крупной терке
Посыпаем пирог тёртым тестом
Посыпаем пирог тёртым тестом
Ставим пирог в разогретую духовку
Ставим пирог в разогретую духовку

Посыпаем пирог тёртым тестом.

Духовой шкаф разогреваем до 185 градусов по Цельсию. Ставим пирог в разогретую духовку. Выпекаем 20-25 минут. Точное время выпечки зависит от характеристик плиты и размера формы. Оно может незначительно отличаться от указанного в рецепте.

Выпекаем пирог 20-25 минут. Достаем, сразу, пока теплый, нарезаем зубчатым ножом посыпаем сахарной пудрой и нарезаем зубчатым ножом. Остужаем. Приятного аппетита!
Выпекаем пирог 20-25 минут. Достаем, сразу, пока теплый, нарезаем зубчатым ножом посыпаем сахарной пудрой и нарезаем зубчатым ножом. Остужаем. Приятного аппетита!

Достаем пирог из духовки, посыпаем сахарной пудрой.

За края бумаги тертый пирог удобно достать из формы. Достаем, сразу, пока теплый, нарезаем зубчатым ножом. Остужаем на решетке.

Приятного аппетита!

1 комментарий

  1. Спасибо за рецепт!
    Моей семье очень понравился пирог, особенно детям.
    Я уменьшила сахара на треть и добавила лепестки миндаля.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!