Самый вкусный тертый пирог с тыквой и апельсином – в меру сладкий, с пряными нотками корицы и мускатного ореха.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты для пирога с тыквой и апельсином
Ингредиенты для теста:
• 210 г пшеничной муки;
• 50 г мелкого белого сахара или сахарной пудры;
• 100 г сливочного масла;
• 1 куриное яйцо;
• 15 г молока;
• 1/2 чайной ложки молотой корицы;
• мускатный орех, соль;
• сахарная пудра.
Ингредиенты для начинки:
• 200 г тыквы;
• 100 г яблок;
• 1/2 апельсина;
• 100 г сахара.
Способ приготовления пирога с тыквой и апельсином
Готовим тесто. Просеиваем пшеничную муку. Насыпаем мелкий белый сахар или сахарную пудру. Добавляем щепотку мелкой соли. Насыпаем молотую корицу, на терке трем мускатный орех – щепотку на глазок. Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты венчиком.
Холодное сливочное масло режем кубиками. Нарезанное масло добавляем к сухим ингредиентам и перетираем тесто руками в крошку. Тесто также можно смешивать в блендере, загружая в чашу ингредиенты по очереди: муку, маслу, яйцо, молоко.
Разбиваем куриное яйцо. Наливаем столовую ложку холодного молока или холодной воды.
Быстро замешиваем тесто, чтобы масло не успело нагреться от тепла ваших рук.
Готовое тесто делим на две примерно одинаковые части. Одну часть скатываем колбаской, заворачиваем в пленку, убираем в морозильную камеру. Вторую часть теста расплющиваем в лепешку, заворачиваем в пленку, убираем в холодильник на нижнюю полку. Оставляем тесто в покое на 30 минут-1 час.
Готовим начинку. Тыкву чистим от семян и кожуры. Режем маленькими кубиками. Яблоки трем на крупной терке. Выжимаем сок из апельсина, натираем цедру на мелкой терке. Тыкву и яблоки кладем в широкий сотейник, добавляем апельсиновый сок и цедру, насыпаем сахар. Нагреваем до кипения. Увариваем на сильном огне примерно 20 минут, нужно чтобы испарилось как можно больше влаги. Начинку остужаем до комнатной температуры.
Отрезаем лист бумаги для выпечки так, чтобы края бумаги свисали за края формы. На бумагу кладем тесто из холодильника, раскатываем в тонкую прямоугольную лепешку.
Переносим тесто в форму. Формируем небольшой бортик по краю коржа, чтобы сок из начинки не вытекал из пирога. Размер формы в этом рецепте 20х18 сантиметров.
Выкладываем холодную начинку на корж, разравниваем.
Достаем тесто из морозильной камеры, натираем на крупной терке.
Посыпаем пирог тёртым тестом.
Духовой шкаф разогреваем до 185 градусов по Цельсию. Ставим пирог в разогретую духовку. Выпекаем 20-25 минут. Точное время выпечки зависит от характеристик плиты и размера формы. Оно может незначительно отличаться от указанного в рецепте.
Достаем пирог из духовки, посыпаем сахарной пудрой.
За края бумаги тертый пирог удобно достать из формы. Достаем, сразу, пока теплый, нарезаем зубчатым ножом. Остужаем на решетке.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт!
Моей семье очень понравился пирог, особенно детям.
Я уменьшила сахара на треть и добавила лепестки миндаля.