Уха домашняя из трески – густой рыбный суп, с картофелем, помидорами и луком. Рецепт ухи из трески — один из самых вкусных рецептов первого блюда из рыбы. Лучше только уха на костре, но для этого нужно быть рыбаком или хотя бы приближенным к нему человеком. Не всякая океаническая рыба подходит для супа, некоторые имеют специфический запах и вкус, на мой взгляд, не всегда аппетитный. А семейство тресковых, для рыбного бульона — именно то, что надо!
Готовить следует из размороженной рыбы. Чтобы не потерять полезные соки, размораживать треску нужно правильно. Накануне или за 5-6 часов достаньте рыбу из морозильного отделения и положите на нижнюю полку холодильника – рыба оттает постепенно, без потерь.
Бытует мнение, что в настоящую уху нужно добавить алкоголь, но ни один рыбак на мой вопрос «зачем в уху водку добавляют?» вразумительно ответа не дал. Может, потому, что на природе так вкуснее, и все же какая–никакая дезинфекция речной воды? В общем, в этом рецепте алкоголя нет.
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций: 6.
Ингредиенты для ухи из трески:
- 800 г свежемороженой трески (без голов, потрошеной);
- 180 г репчатого лука;
- 150 г моркови;
- 250 г картофеля;
- 100 г помидоров черри;
- 50 г сливочного масла;
- 20 мл растительного масла;
- тимьян, майоран, соль;
- лавровый лист, чёрный перец, зелёные листья порея (для бульона).
Способ приготовления ухи из трески
Размораживаем треску, чистим чешую и отрезаем плавники. Крупную рыбу нарезаем толстыми кусками, мелкую режем пополам. Кладём в суповую кастрюлю, добавляем лавровый лист, зелёные листья порея, черный перец, примерно 8 г поваренной соли и 2 л холодной воды. Ставим на огонь, после закипания варим 35 минут.
Оставляем треску в бульоне на 20 минут, затем достаём, отделяем мякоть от костей. Бульон процеживаем через сито.
Мелко рубим репчатый лук. Нагреваем в кастрюле с толстым дном растительное масло без запаха, добавляем лук и сливочное масло.
Наливаем 3-4 столовые ложки рыбного бульона. Готовим лук в масле и бульоне на среднем огне, постоянно помешиваем. Примерно через 5-7 минут, бульон испарится, лук станет прозрачным и ароматным, при этом он не пригорит – в супе нет места коричневым чипсам из лука!
Скоблим морковку, нарезаем тонкими кружочками, добавляем в кастрюлю, обжариваем 3-4 минуты.
Картофель чистим, режем кубиками с ребром 1,5-2 сантиметра, добавляем к пассерованным овощам.
Кладём в кастрюлю помидоры черри, разрезанные пополам. Вместо черри можно взять обычные томаты – снять с них кожицу и порезать небольшими кубиками.
Наливаем в кастрюлю процеженный бульон из трески, ставим на огонь и варим после закипания примерно 40 минут, чтобы картофель и помидоры стали совсем мягкими.
За 10 минут до готовности приправляем специями – сушеный тимьян и майоран подойдут лучше всего, но вы можете изменить букет специй по своему вкусу.
В тарелку кладём порцию трески без костей и кожи.
Наливаем горячий бульон с овощами и сразу подаём к столу. Посыпаем зелёным луком.
Уха из трески готова. Приятного аппетита!
Получается, что в холодильнике надо отдельно хранить бульон и мясо трески?
Да. Так делают многие хозяйки. Но я так не делаю. Я люблю, чтобы мясо было в супе!