Домашняя курица — самая распространенная птица на нашей планете. По разным данным, поголовье этих птиц в мире насчитывает более 25 миллионов особей. Разнообразие пород кур не просто приносит владельцам эстетическое удовольствие, так сохраняется генетическое разнообразие, в том числе и для выведения новых промышленных пород и кроссов. Кроме того, неспециализированные породы кур часто устойчивы к заболеваниям и неблагоприятным условиям среды. Ну, а разведение наиболее редких пород может не только окупить их содержание, но и принести прибыль. В этой статье расскажу об уникальных и редких зарубежных и отечественных породах кур, на которые стоит обратить внимание.
Куры в жизни человека до нашей эры
Происхождение все породы кур ведут от азиатской джунглевой (банкивской) курицы. Есть мнение специалистов, что в выведении кур поучаствовали также азиатские дикие куры с островов Цейлон и Ява. Одомашнены куры около 5-6 тысяч лет назад.
Сначала птица использовалась для боев, до сих пор бои петухов чрезвычайно популярны в Азии и Южной Америке. Да и в европейских странах бои петухов были запрещены лишь в 19 веке.
Часто кур использовали для жертвоприношений в религиозных и колдовских обрядах. Недаром в сказках и преданиях крик петуха отпугивает нечистую силу. От бойцовых птиц с развитыми грудными мышцами произошли мясные породы кур и бройлерные кроссы.
Также отбор велся в декоративном направлении — именно так появилась древняя порода маленьких китайских курочек с пушистым оперением (как шерсть у кошек). Их называют шелковыми курочками, у них черная кожа, мясо и кости, на голове — хохолок, а на лапках не 4, а 5 пальцев. Яйца и мясо этой породы считались целебными, но наибольшее распространение они получили, как аккуратные наседки, под которых можно подложить яйца фазанов. Эти курочки — отличные приемные матери, они трогательно заботятся о любых цыплятах, которых высидели. Интересно, что в Европу их завезли около 200 лет назад и выдавали за помесь курицы и кролика. А еще этих курочек стригут для получения пуха.
Другая древняя порода одомашнена в Египте около 3-х тысячелетий назад. Эта курочка носит название файоуми, она очень подвижна и устойчива к вирусным заболеваниям кур.
Зарубежные мясные и яичные породы кур
В начале нашей эры люди начали откармливать кур на мясо, появились крупные хозяйства. Разведение кур на мясо получило бурное развитие в 19 веке. Именно тогда в Европу из стран Азии были завезены следующие породы классического мясного направления: брама, лангшан и кохинхин.
На их основе были выведены знаменитые мясные породы кур корниш и плимутрок, которые очень широко распространились по миру и дали начало современным бройлерам. Редкими мясными породами считаются французский фавероль (у него очень вкусное мясо), джерсийский гигант, доркинг.
Интенсивное производство яиц послужило толчком к выведению яичных пород кур в 18-19 веках. Классической яичной породой можно назвать кур знаменитой итальянской породы леггорн. На современных птицефабриках используют гибридных несушек (так называемые кроссы). Кроме леггорна, в скрещивании обычно участвуют птицы породы род-айленд и нью-гемпшир. А для повышения устойчивости кроссов к заболеваниям часто используют кур местных пород.
Самыми удачными современными кроссами можно назвать Хайсекс, Ломан, Иза Браун и чешский доминант (выведено около 16 кроссов доминанта, различающихся по окрасу оперения и цветовой окраске скорлупы яиц). Яйценоскость фабричных кур-несушек может достигать 350 яиц в год и даже больше. Тушка такой птицы низкого качества, живой вес птицы около 1,5 килограмм.
На приусадебных участках получили распространение следующие испанские и итальянские породы яичной продуктивности: андалузская голубая, итальянская куропатчатая, испанская черная белолицая, минорка (эта порода кур несет яйца весом до 90 грамм). Кроме того, к ним можно отнести чешскую золотистую и украинскую ушанку.
Наибольшее распространение в личных подсобных хозяйствах получили универсальные курочки мясо-яичного направления. Эта птица универсальна: несет вкусные яйца до 200 штук за год, имеет вкусное мясо, неприхотлива и жизнестойка. К ним относят следующие породы: американские виандот и род-айланд, английский суссекс, амрокс, французский гудан, доминик, маран (несет темно-шоколадные яйца), нью-гемпшир, орпингтон, исландский ландрас.
Часто владельцы приусадебных участков разводят редкие породы кур, многие из которых имеют достаточно хорошую продуктивность. К ним можно отнести такие породы, как голошейная, голландская белохохлая, падуан, курчавые куры или шершетки, аппенцеллер родом из горной местности Швейцарии.
Декоративные породы кур
В Японии и Китае выведены породы кур, у петухов которых хвостовое оперение меняется один раз в три года или не меняется совсем, хотя продолжает расти. Такие петухи живут в специальных высоких клетках на насестах, а для прогулки хвостовые перья птицы наматывают на специальное приспособление. Это породы йокогама, онагодори, феникс (разводится в Европе) и некоторые другие. Интересно, что у курочек хвостовое оперение обычное. Такая птица — гордость хозяина, согласно учению фен-шуй, петух дарит дому благополучие, богатство и счастье.
К декоративным курам относятся также карликовые курочки различных пород, курчавые куры, куры-коротконожки или криперы (ползающие куры), сибрайт или малазийская серама. Многие любители держат в декоративных целях и бойцовых кур. Например, малайскую бойцовую, английскую бойцовую, таиландскую породу шамо, азиль, куланг и многие другие.
Самой редкой и дорогой из бойцовых кур считается вьетнамский большеногий Га Донг Тао. Пара таких кур оценивается в 2,5 тысячи долларов. Еще одна порода бойцовых кур бесхвостая араукана выведена индейцами в Чили. Эта порода, как и родственные ей амераукана и легбар, несут голубые яйца.
Можно считать декоративными и старинные породы брама и кохинхин, выведенные в Азии. Куры породы брама имеют светлую, темную и палевую окраски. Взрослый петух может весить до 4,5 килограмм. Постав тела вертикальный. Высота петуха может достигать 91 сантиметр. Несмотря на бойцовое прошлое, птица легко приручается, имеет спокойный характер и может гулять свободно.
Для породы кохинхин характерно очень пышное оперение, маленькая голова с небольшим гребешком, хорошая обмускуленность тушки, оперенные ноги. Бывают белого, черного, голубого и многих других окрасов. Взрослый петух данной породы может весить до 5 килограмм. Курочки несут около сотни яиц в год, максимальная продуктивность приходится на зимнее время. Также из них получаются замечательные наседки. Характер у птицы спокойный, в огороде не копают. Имеют карликовую форму.
Есть две породы кур, у которых перо, кожа, мясо и кости окрашены в черный цвет. У индонезийской Аям Цемани яйцо также имеет черный цвет скорлупы, а у Ухейилюй скорлупа яиц окрашена в зеленый цвет. Еще одна порода кур с черной пигментацией и цветным оперением называется лакеданзи, она несет зеленые яйца. Яйца и мясо этих пород кур имеют целебные свойства.
Очень редкой считается уникальная смеющаяся курица с острова Сулавеси (Индонезия). Вместо привычного нашему слуху петушиного крика, птица издает звуки, похожие на хохот.
Необычные отечественные породы кур
Сейчас очень модно держать кур экзотических пород, которые не только несут яйца, но и приносят эстетическое наслаждение своим видом. Энтузиасты по крупицам воссоздают старинные русские породы, заслуживают внимания любителей и породы кур, выведенные в советское время.
В России выведено большое количество уникальных пород кур, приспособленных к нашему суровому климату. Конечно, яйценоскость этих кур ниже, чем у специализированных яичных кроссов леггорна, но зато они хорошо едят подножный корм, долго несутся и способны жить в неотапливаемом помещении даже в сильные морозы.
Орловские куры
Орловские куры очень красивы, а их небольшие гребешки надежно защищены от обмерзания роскошным хохолком, бакенбардами и бородкой из перьев. По легенде, в выведении этой замечательной породы принял участие граф Орлов-Чесменский. В выведении породы принимали участие птицы малайской бойцовой и персидской пород.
Окрас оперения птицы бывает белый, черный, ситцевый пестрый (наиболее популярна) и махагон (ореховый). Вес петуха от 3-х до 4,5 килограмм, курицы — 2,6 килограмма. Яичная продуктивность в среднем насчитывает 150-180 яиц в год. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Эта замечательная отечественная порода практически исчезла в России, но ее сохранили русские эмигранты.
Также у орловской породы кур существует карликовая форма, живой вес петуха не более 1 килограмма, а курицы — не более 600 грамм. В среднем, курочка этой породы может снести около 100 яиц в год.
Читайте также нашу статью Яичные куры на лето — от цыплят до несушек.
Юрловские голосистые
Юрловские голосистые куры выведены более 200 лет назад. Название порода получила в честь села Юрлово. Относится она к породам так называемой народной селекции. Крупные, подвижные, хорошо обмускуленные птицы. Они не боятся холодов, у них сохранен инстинкт насиживания. У этих птиц потрясающие вокальные данные, за что они высоко ценятся любителями петушиного пения. У некоторых петухов песня длится 15 секунд и более. Интересно, что голосовые данные петуха имеют прямую взаимосвязь с яйценоскостью полученных от них курочек.
Характерен для петуха розовидный гребень и березовая окраска пера. Петух весит от 3-х килограмм, а курочки весят примерно 2,5 килограмма. Курицы несут около 150 яиц за год.
Русская хохлатая
Русская хохлатая порода кур выведена в 19 веке. Это нарядный декоративный вид, который всегда привлекает внимание. Петух весит около 3,5 килограмм, а курица примерно 2,2 килограмма. Продуктивность — 150 яиц в год и более. Характерна для породы высокая жизнестойкость и хорошая оплодотворяемость.
Бентамки
Бентамки, или корольки — замечательная карликовая порода. Курочки этой породы — прекрасные наседки. Их используют для выведения молодняка ценных пород не только кур, но и фазанов. Кроме того, бентамки уничтожают огородных вредителей, почти не повреждая грядки.
Павловские куры
Более 300 лет назад у нас в России была выведена уникальная по своей морозоустойчивости и декоративности порода павловских кур. В советское время она считалась утраченной, но в 90-е годы прошлого века небольшую группу таких птиц нашли на Урале. В данный момент породу удалось восстановить. У этих кур пышный хохол и оперение. Распространенные виды окраски оперения — золотистая и серебристая.
Читайте также нашу статью Как за два месяца из цыпленка вырастить бройлера на 3-4 кг?
Породы кур, которые выведены в Советском союзе
В советское время также был выведен ряд пород, заслуживающих пристального внимания птицеводов-любителей:
Адлерская серебристая порода кур имеет гребешок листовидной формы. Птица неприхотлива в содержании. Применяется для скрещивания с петухами различных мясных пород для получения бройлерного молодняка.
Кучинская юбилейная выведена на племзаводе «Кучинский». Куры имеют нарядный золотистый окрас. У петушков в суточном возрасте крылышки светлые, а у курочек темные. Живой вес петуха 3,5 килограмма, курицы — 2,6 кг. Яичная продуктивность — 180 штук в год. Мясо имеет превосходный вкус, птица неприхотлива в содержании, жизнестойка. Высокая оплодотворяемость и сохранность молодняка.
Кроме того, заслуживают внимания пушкинская, загорская лососевая, первомайская, русская белая и ряд других замечательных отечественных пород.