Универсальная овощная заправка на зиму — простой рецепт овощной приправы, на основе которой можно сварить суп, приготовить соус к макаронам или сделать паштет со сливочным сыром, который так вкусно намазать на ломтик ржаного хлеба к завтраку. Готовится приправа быстро, набор овощей можно немного менять в зависимости от наличия тех или иных продуктов, к примеру, добавить лук или кисло-сладкие яблоки.
- Время приготовления: 1 час
- Количество: несколько банок по 450-500 мл
Ингредиенты для овощной заправки на зиму
- 1 кг моркови;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг кабачков;
- 500 г помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 1 стручок перца чили;
- 35 г соли;
- 50 г сахара;
- 50 г растительного масла;
- 30 г яблочного уксуса;
- 3 чайных ложки копченой паприки;
- кориандр, горчица, тмин.
Способ приготовления универсальной овощной заправки на зиму
Для приготовления овощной заправки на зиму нам понадобится кухонный комбайн или мясорубка — овощи нужно хорошо измельчить. Начинаем с морковки. Тщательно моем щеткой, чистим, нарезаем кружочками, отправляем в чашу.
Сладкий перец разрезаем, удаляем плодоножку, промываем половинки перца – смываем семечки. Нарезаем перец полосками, добавляем к моркови.
Молодые кабачки режем вместе с кожурой и мелкими семенами, зрелые — чистим. Добавляем к моркови и перцу кабачки, нарезанные толстыми ломтиками.
Добавляем спелые, можно чуть перезревшие помидоры, очищенный чеснок и стручок острого перца по желанию. Если не любите острую приправу, то придётся обходиться без чили.
Несколько минут измельчаем овощи, пока не получится густая кашица, в которой не должно быть крупных кусочков овощей.
В глубокий сотейник с толстым дном наливаем растительное масло с нейтральным вкусом, насыпаем сахар и соль, добавляем молотую копченую паприку. По чайной ложке семян кориандра, тмина и горчицы растираем в ступе. Добавляем растёртые семена в сотейник. Нагреваем все приправы и специи на тихом огне.
К нагретым приправам добавляем измельченные овощи, вливаем 9%-й уксус.
Нагреваем до кипения, прикрываем овощи крышкой и варим на маленьком огне примерно 45 минут. Хорошо уваренные овощи будут пыхтеть и брызгаться, поэтому кастрюлю лучше сильно не открывать.
Посуду для заготовки тщательно моем тёплой водой с пищевой содой или средством для мытья, ополаскиваем кипятком. Крышки кипятим, банки стерилизуем над паром или сушим в горячей духовке.
Горячую универсальную овощную заправку перекладываем в тёплые сухие банки, наполняем банки по плечики. Немного растительного масла прокаливаем, вливаем в банки по 1 столовой ложке прокаленного масла: масляная плёнка даст дополнительную защиту, приправа не будет подсыхать и хорошо сохранится.
Плотно завинчиваем банки, укутываем в шубу и оставляем до полного остывания. Убираем на хранение в тёмное, прохладное место. Если собираетесь хранить заготовки в квартире при комнатной температуре, то масло наливать не нужно, а банки с приправой нужно стерилизовать: поставить в кастрюлю на полотенце, залить горячей водой и стерилизовать 15 минут после закипания (для банок вместимостью 450-500 мл).
Приятного аппетита!
Заправку можно и заморозить, разложив по небольшим контейнерам или пакетам для заморозки. Не надо возиться с банками или стерилизацией.
Уксус надо добавлять в конце варки. Всегда. Если добавлять его, как написано выше, то за 45 минут варки он просто испариться. Стерилизованный продукт, конечно, не испортиться, но это благодаря томатам, которые являются консервантом
испарится (прошу прощения)