Универсальное лекарство облепиха — золотая ягода!

6
2
6405

Местный рынок в маленьком курортном городке на Кубани… Первый раз увидела в продаже облепиху, разговорилась с продавщицей. Та безошибочно определила во мне «понаехавшую» — местные предпочитают за эту же цену килограмм персиков взять, а не пол-литра облепихи. Её постоянная клиентура — именно «понаехавшие»: из Сибири, с Дальнего Востока, с Урала, Алтая. Урожай расходится очень быстро, это мне повезло, что кто-то из её клиентов не пришёл. Южане, вообще, предпочитают сладкие фрукты, даже кисло-сладкие («хрусткие») яблоки не пользуются у них спросом. Антоновку и есть никто не будет, хотя бы и в зимнем, «дошедшем» варианте. Поэтому, несмотря на то, что облепиха тут хорошо растёт и плодоносит, её почти не выращивают. А зря!

Универсальное лекарство облепиха — золотая ягода!
Универсальное лекарство облепиха — золотая ягода!

Вот об этом «рыжем счастье» и пойдёт речь в статье. Какая бывает, как получить максимальную пользу и как эту пользу сохранить? Золотая ягода!

Какой бывает облепиха?

Облепиха (Hippophae) – сугубо евразийский вид, на других континентах в диком виде она не встречается. В Северной Америке растёт её близкая родственница шефердия (Ehepherdia), модное у наших садоводов растение, но по многим параметрам облепихе проигрывающее.

Род облепиха очень скромный, ботаники, как не рыскали по континенту, больше трёх видов так и не нашли. Самая маленькая – облепиха тибетская (Hippophae tibetana), низенький, не более 0,8 м корявенький кустарничек с острыми колючками и крупными съедобными плодами. Растёт, как понятно, в Тибете. Предпочитает высоту в горах 3-4 тысячи метров, не мелочится.

На плакучую иву похожа облепиха иволистная (Hippophae salicifolia), растущая деревцем 5-11 м в высоту с малым количеством колючек, плакучими ветвями и листьями, похожими на ивовые. Плоды мелкие, съедобные, кроме как в пищу, применяются для полировки золота и серебра, а также для окраски тканей. Дико растёт в Гималаях, пониже тибетской – от 1500 до 3000 метров. В качестве декоративного растения очень хороша, но малозимостойкая.

Наиболее распространённый вид – облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides), произрастает на обширных территориях в Европе и Азии. В Сибири это, по большей части, кустарники, на Кавказе и Кыргызстане — уже и деревья, а в китайской провинции Сычуань они даже вырастают до 18 м.   

Это вот как раз та самая рыженькая колючая облепиха, к которой мы привыкли. С шипами, кстати, у неё обстоит интересно: самые колючие формы – на Кавказе и в Центральной Азии, а вот сибирские заметно более мирные, попадаются совершенно без колючек. Ещё более интересно обстоит с ягодами: у зарубежных и отечественных ботаников нет согласия в наименовании плода, его называют «ложной ягодой», «ложной костянкой» и даже «ложным орехом». В общем, ничего правдивого.

Плоды обычно развиваются из завязи, а семена – из семяпочки. У облепихи с семенами всё нормально, из семяпочки, а вот из завязи она формирует только тонкий околоплодник, сочная же часть – разросшееся трубчатое цветоложе. Как у ореха. Такой вот ягодный орех.

Россия может гордиться – первые сорта облепихи получены именно у нас. На Алтае, в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, в середине прошлого века. И некоторое время наша страна лидировала в селекции этой культуры. До конца 80-х примерно. К счастью, селекционную базу и сейчас не потеряли, работа с облепихой продолжается на Алтае, в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Москве, Мичуринске, Улан-Удэ, Ростове на Дону, Красноярске и Архангельске. Но в мировые лидеры выбился Китай. Причём, не только по площадям облепиховых насаждений, но и по объёму финансовой поддержки отрасли, глубине научных исследований и производству, конечно.

Впрочем, наша облепиха крупнее, с меньшим количеством (или отсутствием) колючек и, безусловно, полезнее: северные плоды всегда накапливают больше полезных веществ.

Читайте также нашу статью Шефердия — родственница облепихи.

Облепиха тибетская (Hippophae tibetana)
Облепиха тибетская (Hippophae tibetana). © naturgucker
Облепиха иволистная (Hippophae salicifolia)
Облепиха иволистная (Hippophae salicifolia). © vdberk
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides)
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides). © Svdmolen

Как получить максимальную пользу от облепихи?

По сути, большую часть того, что для нас полезно, растение вырабатывает и накапливает в ответ на стрессы, которые могут быть самыми разными: холод, вредители, болезни, недостаток (не критичный) питательных веществ и даже частичная засуха. Всё, как у людей: неизбалованные (при прочих равных условиях) здоровее.

По этой же причине дикорастущие плоды полезнее культурных: там никто растения подкормками, поливами и обработками от вредителей не балует, растительность вокруг для более благополучного произрастания не вычищает, кустикам приходится самим справляться со всеми напастями. И в плодах, соответственно, запасать всё то, что детишкам на первых порах в таких некомфортных условиях может понадобиться.

Плоды облепихи, как и все, набирают сахара тем больше, чем теплее. В тепле также больше накапливают и липидов (жиры и жироподобные вещества). А вот ненасыщенные жирные кислоты преобладают в северных ягодах, как и разнообразные органические кислоты.

Витамина С заметно (в разы) больше в плодах растений холодных зон, витамин Е лучше накапливается в тепле. Каротиноиды (провитамин А) сильно зависят от обилия солнечного света, поскольку защищают растения от стресса, вызванного избыточным освещением, и накапливаются лучше в континентальных регионах. Кстати, чем крупнее и сочнее плоды, тем меньше там каротиноидов.

Флавоноиды, полезные антиоксидантными, сосудоукрепляющими, адаптогенными свойствами и, кстати, усиливающие действие витамина С, образуются при воздействии холода, при не совсем подходящем составе почвы, а также в ответ на атаку патогенных микроорганизмов, грибков, например.

Такая разница обнаруживается в одних и тех же сортах, выращиваемых в разных зонах, то есть это общая закономерность.

Отсюда можно сделать вывод, что для общеукрепляющих и лекарственных целей значительно лучше подходят плоды, выращенные в северных регионах, для производства масла – в южных, для десертных целей – специальные сорта, выращенные в тёплых местах. Впрочем, эта информация не для садоводов, а для покупателей: ягоды, по возможности, лучше покупать сибирские, а облепиховое масло – алтайское.

Для садоводства не покладая рук трудятся селекционеры. В процессе селекции сорта отбираются по целому комплексу признаков: вкус, полезность, удобство для сбора (сухой отрыв, минимум или отсутствие колючек), устойчивость к заболеваниям, и всё это — для конкретной зоны выращивания.

Питомники занимаются не только выведением новых сортов, но и районированием имеющихся: саженцы, например, алтайских сортов облепихи в Подмосковье выращиваются несколько лет, наблюдаются, оцениваются, а растения, показавшие лучшие результаты, становятся маточными и размножаются для продажи.

Районированных сортов во всех регионах достаточно, для оптимального результата нужно просто выбрать «свой». Лучше два: десертный и для лекарственных целей. Если в планах есть получение облепихового масла – то и третий сорт будет не лишним. Мужской экземпляр не забыть: без него ничего хорошего не получится. И при выращивании зря не баловать – плоды вырастут более полезными.

Читайте также нашу статью Облепиха — отведет любое лихо.

Для разных целей нужно выращивать несколько сортов облепихи
Для разных целей нужно выращивать несколько сортов облепихи

Как эту пользу сохранить и применить

Увлечение фармацевтическими препаратами и, особенно, БАДами, отодвинуло на второй план использование растительного сырья. Коммерция, ничего личного.

Вот только БАДы – не лекарственные препараты, они не проходят такой процедуры испытаний, как лекарства, полезное воздействие у них теоретически есть, а практически – результат неизвестен.

Лекарственное сырьё, выращенное на своём участке, на порядок ценнее любых БАДов, прежде всего, потому что содержит сбалансированный комплекс полезных веществ. Про усиление действия витамина С в присутствии флавоноидов уже говорилось.

Токоферолы и каротиноиды (витамины Е и А) жирорастворимые, усваиваются только в присутствии жиров, а в плодах облепихи — это всё есть, в комплексе. Точно так же обстоит и со многими другими веществами, в том числе, и с микроэлементами. Витамин С, к примеру, стимулирует усвоение железа, а избыток кальция его тормозит. Сам кальций усваивается в присутствии витамина Д и органических кислот. И во всём так.

У облепихи полезными являются все части, даже корни. Когда кустики подрастут и заплодоносят, нужное можно будет заготовить и правильно использовать.

Облепиха – довольно кислая ягода (ягодный орех) и съесть её сырой в большом количестве трудно, да и совершенно не нужно. Полезная доза – не больше столовой ложки в день. Лучше в сочетании с чаем и мёдом, чтобы не было сильной кислотной нагрузки.

Необыкновенно полезная заготовка — облепиха в меду
Необыкновенно полезная заготовка — облепиха в меду. © PxHere

Способы заготовки

Самые естественные способы заготовки – сушка и заморозка. Сушить можно как на воздухе, защитив ягоды от насекомых, так и в дегидраторах и даже в духовке при температуре 45-55 градусов. Хранить в сухом тёмном месте в бумажных пакетах. В вакуумной упаковке храниться она будет дольше и лучше.

Заморозка – самая простая операция: перебрать, разложить в контейнеры и в морозилку. Можно морозить толчёную облепиху с сахаром. Зимой две чайных ложки на стакан воды – замечательный напиток получается.

Необыкновенно полезная заготовка – облепиха в меду. Промытую и просушенную облепиху засыпать в баночки и залить мёдом. Заливать понемногу и постепенно, чтобы вязкий мёд хорошо заполнил все полости. Хранить в холодильнике. Хранится она плохо, потому что съедается быстро.

Можно отжать облепиховый сок и хранить его в бутылках также в холодильнике: за счёт высокой кислотности он хранится очень неплохо. Оставшийся жмых высушить, перемолоть и использовать как в соусы, так и в выпечку – везде будет вкусно, полезно и красиво.

Кстати, если залить перемолотый жмых подогретым до 50 градусов рафинированным маслом в соотношении 1:1 и настоять неделю в тёмном месте, получится масляный экстракт, по своим свойствам немногим уступающий натуральному облепиховому маслу – бесценное средство при ожогах, плохо заживающих ранах, заболеваниях слизистых оболочек, в косметологии.

Если облепиха разрослась настолько, что её пора вырезать, лучше сделать это в мае-начале июня. Веточки с листьями нарезать и засушить, подвесив в тенистом проветриваемом месте. Хранить после сушки в полотняных мешочках в сухом месте.

Применение у листьев и побегов широчайшее: от косметического (укрепляет волосяные луковицы, борется с перхотью, питает кожу, борется с пигментными пятнами, отёками и прыщами), до лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, стоматологических, гинекологических, простудных, суставных, онкологических заболеваний и болезней печени.

Самые простые формы – отвары и настои, в комплексном лечении онкологических заболеваний применяется настойка коры.

Перечисление заболеваний, при которых поможет облепиха, может занять целую страницу. Но это, думается, не нужно, любая болезнь – сбой в работе организма. Нужно эту работу наладить, и облепиха в этом обязательно поможет. Золотая ягода!

6 комментариев

  1. Спасибо! Очень познавательно!

    0
    0
    Ответить
  2. Спасибо! Живу в Литве. Около дома много облепихи. Теперь по другому буду к ней относиться. Сайт прекрасный. Всех с Католическим Рождеством!

    0
    0
    Ответить
    • Спасибо! И Вас с наступающим Католическим Рождеством!
      Заросли облепихи у дома — большая удача.

      0
      0
      Ответить
  3. На какой год после черенкования, можно увидеть первые сигнальные ягоды.
    Есть и неколючие крупноплодные сорта, насколько верна информация, что появились и самоплодные сорта, т е не требующие мужского растения, опылителя. Реально понимаю, что можно привить ветку мальчика в женское растение.

    0
    0
    Ответить
    • В трёхлетнем возрасте точно увидите. Может, и на второй — зависит от зоны выращивания, сорта и черенка. С самоплодностью, увы, пока ситуация печальная: она есть, но уровень её очень низкий, максимум, 25% ягод завяжет от потенциальных возможностей. Вероятнее, даже меньше. Лучше привить в крону черенок мужского растения.

      +1
      0
      Ответить
    • Добрый день! Первые ягодки на ней можно увидеть примерно на 4-й год (иногда и раньше), но полноценный урожай будет только через 6 лет.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!