Урожай каждый год: выращивание острого перца на окне по методу Пшеничникова

0
1
1121

Овощеводы-любители — это настоящие энтузиасты, благодаря которым на свет появился не один новый метод культивирования овощей, как на приусадебных участках, так и в домашних условиях. Одним из них стало выращивание жгучего перца на окне, разработанное Троем Пшеничниковым. Метод позволяет увеличить продуктивность растения в несколько раз! Расскажем, как можно получить высокий урожай пряного полезного перца прямо у себя в квартире.

Урожай каждый год: выращивание острого перца на окне по методу Пшеничникова
Урожай каждый год: выращивание острого перца на окне по методу Пшеничникова.

Возникновение метода

Литератор и краевед Троя Фёдорович Пшеничников из Ивановской области (г. Фурманов) был более известен как овощевод-любитель, периодически печатающийся в «Приусадебном Хозяйстве» и других сельскохозяйственных изданиях. Одной из культур, которую возделывал огородник, был горький перец. Несмотря на то, что растение является многолетником, как и большинство дачников, экспериментатор выращивал овощ как однолетник.

На окне можно вырастить не только привычные нам овощи, но и фрукты: 11 необычных фруктов, которые можно вырастить дома

В основу метода легло вовсе не наблюдение за жизненными циклами перца. Просто однажды Троя Фёдорович забыл выбросить отплодоносившее растение, стоявшее у него дома на подоконнике в горшке. Кустик находился без ухода и почти без полива. В январе, как только увеличился световой день (а перец очень чувствителен к освещению), он вдруг выбросил почки. Из любопытства овощевод стал поливать растение, а веточки, которые успели засохнуть, полностью обрезал.

К удивлению Пшеничникова, у куста появились новые сильные побеги, которые стали ветвиться. Цветение было намного обильнее, чем при выращивании перца дома в качестве однолетней культуры. В мае начали созревать десятки плодов, а не отдельные перчики, как было раньше. Теперь уже экспериментатор умышленно сохранил растение, чтобы понаблюдать за ним несколько лет.

Суть способа Пшеничникова

Наблюдая за жгучим перцем, овощевод пришёл к выводу, что теплолюбивой культуре не хватает нашего короткого лета для нормального развития. Чтобы использовать солнечные весенние дни для роста куста и созревание плодов, он сдвинул сроки посева.

Выращивание перца на окне поэтапно

Готовят смесь из дерновой земли (2 части) и речного песка (1 часть). Семена сеют под зиму, во второй половине ноября. Предварительно их помещают в тканевом мешочке в розовый раствор марганцовки на 15 минут, чтобы обеззаразить. Затем, не вынимая из мешочка, промывают под краном проточной водой и проращивают на блюдце в тёплой воде +25-28 °C. В землю высаживают через 4-5 дней, когда семена наклюнутся.

Чтобы растение раньше времени не начало бурно развиваться, зимой его рост не стимулируют.
Чтобы растение раньше времени не начало бурно развиваться, зимой его рост не стимулируют. © rhs.org

Важно! Чтобы растение раньше времени не начало бурно развиваться, зимой его рост не стимулируют. Перец не подкармливают и поливают очень скудно, так, чтобы он только не засох.

В марте, когда день начинает прибывать, горшок переставляют на самое светлое окно. Вскоре растение зацветает и в мае созревает первый урожай. Летом отрастают новые побеги, на которых со временем появляются цветы и завязи. Когда стручки подрастут, под ветки ставят подпорки. Последние плоды снимают в сентябре. После сбора урожая перец подкармливают.

Летом отрастают новые побеги, на которых со временем появляются цветы и завязи.
Летом отрастают новые побеги, на которых со временем появляются цветы и завязи. © thespruce

В начале января спелые побеги обрезают наполовину. Отростки ставят в воду, а затем высаживают в новые кашпо. Старый куст не выбрасывают. Так как это многолетнее растение, то оно может давать урожаи около 5 лет.

При раннем посеве (при традиционном способе возделывания культуру сажают в феврале) острый перец не вытягивается и почти не наращивает побеги, а развивает мощный корень. С увеличением светового дня уже трогается в рост и надземная часть.

Преимущества посадки горького перца «под зиму»

За зиму растение наращивает мощную корневую систему, позволяющую сразу с приходом весенних солнечных дней перцу бурно развиваться и закладывать крупные стручки. Мартовское солнце стимулирует рост не маленького хилого ростка, а уже сформировавшегося крепкого куста с толстым стеблем, способного завязать и выносить много плодов. За сезон, при хорошем уходе, перец даёт до 3 урожаев.

Эксперименты Пшеничникова

Выращивая острый перец дома на окне, Троя Фёдорович одновременно проводил эксперименты. Одно из растений он поместил в тесную ёмкость, объёмом 0,5 л. Несмотря на скудную область питания, куст развил хорошую крону, диаметром около 50 см. В результате, чтобы горшок не опрокинулся, его пришлось подвязывать к оконной раме. Урожаем перец также порадовал. С него удалось собрать столько же плодов, как и с культур, сидящих в просторных ёмкостях. Размер стручков был с женский мизинец и больше.

Мифы комнатного цветоводства процветают и по сей день. Не обманитесь: 11 мифов о комнатных растениях — в них верят даже опытные цветоводы

Второй опыт заключался в разработке метода «безотходного хозяйства». Вместо применения минеральных удобрений, овощевод обходился «подручными материалами». После сбора последних плодов осенью, автор способа убирал у кустика надломленные черешки, подвявшие (но не больные!) листья, формировал крону в форме эллипса или шара, а все отходы измельчал и укладывал, перемешав с почвой, в горшок. Немного земли разводил водой и поливал растительную смесь, чтобы ускорить образование гумуса. Срезанная зелёная масса постепенно перегнивала, становясь удобрением.

Во время вегетационного периода Пшеничников мульчировал землю в горшке «травяной резкой».
Во время вегетационного периода Пшеничников мульчировал землю в горшке «травяной резкой». © ehowgarden

Третий опыт — мульчирование приствольного круга. Во время вегетационного периода Пшеничников мульчировал землю в горшке «травяной резкой». Через какое-то время мульча начинала перегнивать, дополнительно питая растение.

Урожайность острого перца при выращивании по методу Т. Ф. Пшеничникова

В течение года со «случайно не выброшенного куста» овощеводу-любителю удалось получить 29 плодов. Это в 5-6 раз превышало обычный урожай с различных сортов горького перца, выведенных к моменту эксперимента.

В мае созрели первые плоды — 10 крупных, красных стручков. Отплодоносив, культура выбросила ещё 2 активных побега и зацвела вторично. Следующий урожай был больше первого и состоял уже из 19 стручков, из которых лишь три были короче 5 см. Секрет получения высокого урожая заключается в том, что к приходу солнечных дней растение не тратит время на наращивание зелёной массы, а бросает все силы на завязывание и налив плодов.

Для выращивания дома в горшках подходит большинство низкорослых скороспелых сортов острого перца. Хорошие результаты дают:

  • «Пупсик»,
  • «Огонёк»,
  • «Бараний рог».

В качестве комнатного растения культура разводится очень давно. Её плоды содержат витамины, железо, магний, каротин, рутин, фолиевую и никотиновую кислоты. Кустик, покрытый яркими острыми перчиками, выглядит необычайно декоративно.

Одним из самых любимых овощеводами сортов для домашнего выращивания стал "Аладдин", на котором одновременно находятся зелёные, жёлтые, красные, малиновые и даже фиолетовые стручки.
Одним из самых любимых овощеводами сортов для домашнего выращивания стал «Аладдин», на котором одновременно находятся зелёные, жёлтые, красные, малиновые и даже фиолетовые стручки. © extension.msstate

Одними из самых любимых овощеводами сортов для домашнего выращивания стали «Астраханский 147» с плодами пальцевидной формы и «Аладдин», на котором одновременно находятся зелёные, жёлтые, красные, малиновые и даже фиолетовые стручки. В качестве многолетнего комнатного растения можно выращивать и сладкий перец.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!